3ndrius

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  1. [quote name='Falconer' date='May 14 2007, 08:59 PM']Volevo fare una considerazione in proposito, e [b]vi chiedo di smentirmi se è una castroneria[/b]. Il malto secco (così come il liquido) non è totalmente fermentabile: se lo zucchero lo è al 100%, il malto lo è per circa il 75%, tanto è vero che viene proposta la relazione [b]100 gr Zucchero = 130 gr malto secco[/b][/quote] si questa cosa l'ho letta più volte in giro per il forum... ma per ora mi baso su quello che dice il sito che ci ospita che dovrebbe essere il punto di partenza e poi farò le mie esperienze! cmq tanto per la cronaca riporto ciò che dice il sito al riguardo: "Un impiego consigliato, nelle confezioni di malto preparato (luppolato), è di sostituire lo zucchero richiesto con il 50% di estratto di malto in polvere (500 gr. malto + 500 gr. zucchero); oppure aggiungere 1 Kg. di estratto di malto in polvere più 50% dello zucchero consigliato, si otterrà un'aumento del gusto di malto e una migliore tenuta della schiuma" Io farò il primo metodo... il secondo non mi ispira troppo: mettere sempre e comunque 1kg di estratto di malto... a prescindere da quanto zucchero ci andrebbe... mha... [quote] a quanto si dice, è meglio un kit più costoso ( per intenderci, le latte da 3,5/3,6 kg) dove non devi aggiungere niente... oggi ho messo a fermentare uno di questi barattoli..ma non posso ancora fare confronti.....a quanto si dice però sono migliori.. [/quote] grazie è proprio quello che volevo sapere! ovviamente poi mi farai sapere la tua opinione al riguardo! [quote] alcuni dicono di usare malti a 3 kg, oppure anche malti da 1,5 kg ma delle migliori marche (si parlava della Brewferm come marca di qualità) [/quote] non so perchè ma la Brewferm ispirava anche me... cmq non è che qualcuno ha voglia di stilare una sua personalissima classifica di qualità delle marche di malti preparati... o cmq quali usate di solito e coem vi trovate? grazie!
  2. Ho una domanda veloce veloce per voi a cui non ho trovato risp spulciando in giro (ma potrei aver sempre sbagliato, nel caso postatemi dove ne parla): ovunque ho letto che aggiungendo il malto in polvere al posto dello zucchero (50%malto+50%zucchero) la qualità della birra migliora sensibilmente rispetto al solo zucchero... e fin qui ci sono. ora però mi chiedevo se fosse superiore un kit di birra più costoso ma a cui non devo aggiungere niente, oppure uno normale a cui devo aggiungere zucchero e malto... no perchè, da vero niubbo, direi che se costa di più sarà meglio... o no?
  3. ok grazie mille (anche per la correzzione di carattere terminologico!). la mia acqua ha durezza 4.71 e residuo fisso 71,2, un pò più alto della tua tua ma ormai mi tengo questa. a breve proverò e vi farò sapere. grazie ciao
  4. Ciao a tutti! essendo un super niubbo (nel fare la birra, non nel berla!) avrei bisogno di qualche consiglio pratico per evitare incidenti di percorso. vi spiego in breve la mia situazioni... (tenete conto che sono un signorino pignolino in maniera maniacale per cui c'è il rischio che vi assilli! ) Ho comprato il KIT PER LA FERMENTAZIONE ** ***** e una confezione di malto preparato BLACK ROCK DRY LAGER. la gradazione dovrebbe arrivare intorno ai 3.8 ma io la voglio un pò più fortina (circa 5) per cui aggiungo lo zucchero (esattamente 1.315kg... o almeno così dovrebbe essere dai miei calcoli). il che non dovrebbe creare alcun problema vero? a questo punto sorge il primo dilemma: zucchero di canna o di barbabietola? in generale che differenza c'è tra i due sul prodotto finale (colore? sapore? niente?) e, nel caso della birra che devo fare io (lager), quale sarebbe meglio. il secondo nodo è stato l'acqua.... ho letto che quelle poco dure vanno bene per lager, pils... allora ho preso la NORDA che una durezza bassa (°F 4,72) ma non bassissima (ce n'era una che tocava i 2, mi sembrava troppo poco!). lo so che l'acqua non fa niente ma almeno la scelta che ho fatto ha un minimo di fondamento o è totalmente campata in aria e inultile? ora passo la palla a voi esperti: avete qualche suggerimento da seguire assolutamente? qualche perla che può migliorare sensibilmente il risultato finale?? qualche finezza che non devo assolutamente fare??? Grazie in anticipo, un nuovo utonto in difficolta