il BIAB prevede l'utilizzo di *tutta* l'acqua necessaria: quella di mash, quella per lo sparge, quella persa tra fondo e trebbie e quella che evapora in bollitura.
il buono è che eviti di dover fare lo sparge. il sacco non lo sciacqui perché il maggior voume d'acqua è come se facesse le veci del procedimento di sparge.
il brutto è che per bollire tutto ti serve una pentola più capiente, perché ci deve entrare tutto il liquido + il volume dei grani
praticamente macini, metti nelal bag, fai i vari step di temperatura, a fine mash porti a 78°C per rendere più fluido e tiri su la sacca, senza strizzare (o struizzando poco) e senza sciacquare nulla. il liquido rimasto in pentola è pronto per la bollitura e luppolatura. c'è il forum dei BIABrewers in inglese, piuttosto carico d info in merito. e diversi vecchi post su questo e altri forum (prova a cercare BIAB o "brew in a bag" sia qui che su zio google)
c'è chi dice che l'efficienza ne risenta, c'è chi dice no. io non so, ho accantonato l'idea perché alla fine mi costa meno in termini di euri bucare una pentola più piccola (33 i.o 50 litri) e bazzucarla, anziché attrezzarmi per il BIAB, ma anche per questioni di spazio: una pentola da 50 proprio non so dove metterla. l'alternativa sarebbe fare cotte con quantità finali più piccole. ma se uno ha gli spazi è un bel risparmio di tempo. pe rla questione efficienza si può ovviare "aggiustando" le ricette con un po' più di grani, ma non so con che proporzioni...