Ciao a tutti,
ho bisogno di un vostro consiglio per problemi di fermentazione.
Circa a metà aprile ho fatto una wheat della Birramia (malto pronto); tutto ok, venuta buonissima tanto che ho solo più 10 bottiglie.
Sabato 21 ho deciso di fare un'altra wheat ma della Black Rock; ho proceduto come segue (tutto sanitizzato):
1) MOSTO: ho sciolto 1 barattolo Black Rock + 1 barattolo estratto di malto Muntons light (doveva essere wheat ma non ne avevo, così ho deciso di sperimentare) in 3 litri di acqua calda, poi ho portato il tutto a 100 °c e ho spento immediatamente; ho raffreddato immediatamente nel lavello con acqua fredda.
2) PREPARAZIONE: ho messo 3 - 4 litri d'acqua nel tino, ho versato il mosto senza "splasciare", ho aggiunto circa 250 - 300 gr di miele d'acacia sciolto in acqua tiepida, ho riempito fino a 24,5 litri (piccola distrazione)
3) INOCULO: a 22 - 24 °c ho versato lo lievito attivato (busta da kit) e ho miscelato senza arieggiare
FERMENTAZIONE:
il mosto ha iniziato a fermentare già alla sera del sabato.
Il giorno dopo, verso le 12.00, il coperchio era gonfio e si vedeva la classica riga di schiuma sul bordo (però la riga che resta al ritiro della schiuma); essendo il locale troppo caldo, mi è salita la temperatura a 26 °c, ho trasportato con cura il tino in un locale dove è scesa a 22 °c e lo è tuttora.
Il PROBLEMA è che si è sgonfiato il tappo, l'acqua del gorgogliatore è a livello nelle due bocce, e non vedo schiuma (non dovrebbero esserci perdite)
Possibile che sia già fermentata? cosa devo fare? provo a mescolare? provo ad alzare la temperatura? devo aggiungere lievito?
Vi ringrazio, attendo consigli utili.
P.S.: intendevo fare il travaso per la doppia fermentazione, a questo punto che faccio?