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Reputazione comunità

  1. Penso di travasare questa sera e imbottigliare in settimana, purtroppo soprattutto per questioni di tempo. Grazie a tutti dei consigli, ciao
  2. ok, densità 1012. Pensavo di fare il travaso domani sera e lunedì o martedì imbottigliare. Va bene secondo te?
  3. Quindi come mi consigli di procedere? Concordi con gli altri? Grazie
  4. Ciò che mi preoccupa è che, ponendo che il coperchio non tenga a dovere, dovrebbe essere ben fessurato per non presentare almeno un mezzo gonfiore; comunque vi ringrazio del supporto, mi calmo e vi ascolto. Per la cronaca la densità iniziale era di 1044, vi faccio sapere. Per satifal: hai ragione, non ho resistito. Il fatto è che è venuta molto simile ad una birra tedesca che acquisto ogni tanto (ora non ricordo il nome), e me la sono scolata di brutto! Ora conservo le poche bottiglie rimaste per quast'estate, sicuramente mi pentirò di non aver aspettato... Grazie ancora
  5. 100

    Seconda Wheat Beer

    Ciao a tutti, ho bisogno di un vostro consiglio per problemi di fermentazione. Circa a metà aprile ho fatto una wheat della Birramia (malto pronto); tutto ok, venuta buonissima tanto che ho solo più 10 bottiglie. Sabato 21 ho deciso di fare un'altra wheat ma della Black Rock; ho proceduto come segue (tutto sanitizzato): 1) MOSTO: ho sciolto 1 barattolo Black Rock + 1 barattolo estratto di malto Muntons light (doveva essere wheat ma non ne avevo, così ho deciso di sperimentare) in 3 litri di acqua calda, poi ho portato il tutto a 100 °c e ho spento immediatamente; ho raffreddato immediatamente nel lavello con acqua fredda. 2) PREPARAZIONE: ho messo 3 - 4 litri d'acqua nel tino, ho versato il mosto senza "splasciare", ho aggiunto circa 250 - 300 gr di miele d'acacia sciolto in acqua tiepida, ho riempito fino a 24,5 litri (piccola distrazione) 3) INOCULO: a 22 - 24 °c ho versato lo lievito attivato (busta da kit) e ho miscelato senza arieggiare FERMENTAZIONE: il mosto ha iniziato a fermentare già alla sera del sabato. Il giorno dopo, verso le 12.00, il coperchio era gonfio e si vedeva la classica riga di schiuma sul bordo (però la riga che resta al ritiro della schiuma); essendo il locale troppo caldo, mi è salita la temperatura a 26 °c, ho trasportato con cura il tino in un locale dove è scesa a 22 °c e lo è tuttora. Il PROBLEMA è che si è sgonfiato il tappo, l'acqua del gorgogliatore è a livello nelle due bocce, e non vedo schiuma (non dovrebbero esserci perdite) Possibile che sia già fermentata? cosa devo fare? provo a mescolare? provo ad alzare la temperatura? devo aggiungere lievito? Vi ringrazio, attendo consigli utili. P.S.: intendevo fare il travaso per la doppia fermentazione, a questo punto che faccio?
  6. Ciao a tutti. Martedì 24 sera ho fatto una Iron Bark Dark Ale della Morgan's (malto preparato). Ho bollito 5 min la mescola malto+ Beermalt Dry 1Kg in polvere, raffreddato ho riempito il fermentatore. Dato che ho esagerato ed era troppo freddo ho messo il riscaldatore ed ho inoculato lo lievito la sera del mercoledì 25, a 20° C. La temperatura è sempre costante a 20/21° C, ma ha iniziato a fermentare il venerdì 27, inoltre non vivacemente. Oggi (3 giorni dopo) ha la stessa densità di partenza, 1040. Com'è possibile? che devo fare? PS: prevedo di fare una doppia fermentazione. Attendo vostri consigli, grazie a tutti