Ester

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    4
  • Registrato

  • Ultima Visita

Ester's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputazione comunità

  1. Bene tornando in dietro con il discorso della OG pre boil ho usato il software hobbybrew: Con un volume pre boil di 60 Lt , efficienza 65% e evaporazione 5 Lt ( dati reali del mio impianto dopo solo 1 cotta ) ho inserito tutti i malti tranne il miele e mi dice che devo mantenermi su un OG pre boil di 1056 per arrivare ad un OG di 1062. Ho successivamente aggiunto il quantitativo di miele per arrivare a 1070. Tutto questo con un totale di grani in pentola d'ammostamento di 16 kg. Per quanto riguarda lo starter se considero 55 Lt finali e qualche perdita per transferimento al fermentatore posso dire che: 0,6x53ltx17= 541mld quindi mi servono 2 starter da 2 Lt e qui siamo a 480 mld. a questo punto il terzo starter non servirebbe , se aggiungo la bustina direttamente nel mosto con 100 mld piu i due starter sarei indicativamente a 580 mld più del necessario forse. Ultima domanda che mi sorge spontanea : questi 4 litri come li considero nel calcolo del volume della birra? grazie
  2. grazie Morrison!. domanda stupida , come hai fatto a ricavare il numero di cellule in due litri di starter? esiste un'altra formula? . Con il calcolo che fai sarebbero 4 litri di starter con 2 bustine di lievito liquido e sono indicativamente 480 mld più una senza altri 100 ...580 mld. Se invece abbasso le mie pretese a una 30ina di litri avrei bisogno di 300 mld ...quindi forse con una sola bustina di lievito e uno starter me la potrei cavare? scusa tante domande ma su questo dello starter sono molto new....
  3. Bueno... prima di sbagliare... ..non volevo sbagliare .Nella ricetta di Birramia il miele è tra i malti, e non ci hanno scritto il tempo in bollitura come fanno di solito con i luppoli. Per lo starter, prima di cascare in terra.. dici "Mr malty dice che devo usare 3 bustine di lievito liquido con uno starter di 4 litri" E' perchè ho la pretesa di fare un litraggio di 60 Litri...? o perchè indifferentemente dal volume questa specifica birra ha bisogno di uno starter? . Thanks
  4. Ester

    Ricetta All Grain Tre Cereali

    Ciao a tutti, ho trovato una ricetta interessante sull'elenco Birramia, che si chiama tre cereali. Uno degli ingredienti è il miele di Acacia in quantità che può variare da 200 gr 500 gr per una birra di 23 litri. In ricetta non c'è specificato quando si deve aggiungere, ma presumo che sia appena finita la bollitura, per preservare l'aroma, che ne pensate?. Un'altro dubbio è sulla densità OG; questa birra dovrebbe avere un OG di 1070. Il miele aumenta in modo considerevole la densità dato che è pieno di zucchero. Come devo regolarmi con l'OG pre boil per raggiungere un OG 1070 dopo bollitura, se devo aggiungere il miele alla fine? quanche consiglio mi servirebbe :-) . E poi per ultimo è il lievito, la ricetta richiede una bustina di lievito liquido WLP575. La mia cotta sarà di circa 60 litri, pensavo di aggiungerne 3 bustine, ma non so se sia giusto. Dovrei preparare lo starter? o serve solo se OG>1072? Grazie!