birrettone

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  1. alessandro69 mi rincuori...la mia depressione è svanita. questa è la quinta birra, la prima wheat, e non ho mai avuto problemi anzi fino ad ora solo soddisfazioni
  2. stamattina facendo più attenzione, sembra che sia proprio odore di zolfo e mi ha ricordato lo stesso odore che il mosto del vino fa nei primi giorni. boh...
  3. salve, anche io sto facendo fermentare una black rock wheat. inoculato lievito a 22 gradi, adesso la temp è costante a 18. la fermentazione e vigorosa ma controllata. anche a io sento un odore, quasi puzza, e credoe spero che siano esteri che spariranno presto. volendoci pensare mi sembra un sentore di zolfo
  4. seguirò il consiglio di Morrison, cmq grazie a tutti
  5. una risposta per tutto...guida bertinotti "la mia birra fatta in casa"
  6. salve a tutti, ho imbottigliato usando qualche bottiglia di spumante con tappo da sughero. ho fatto bene a riporle coricate? chiedo ai più esperti
  7. vedremo cosa ne verrà fuori. è stata solo una mescolata e ho chiuso subito il fermentatore
  8. inoltre aggiungo che...ho notato che i malti pronti in stile lager fermentano meno vigorosamente e ci stanno più giorni di quelli a stile ale. secondo quanto ho letto e studiato, una birrificazione a livello kit, dovrebbe avere tutto un procedimento standard visto che gli stili lager sono diciamo "finti lager" perché i lieviti lavorano a temperature alte. e invece ho dimostrato a me stesso che non è cosi. nella stessa cantina alle stesse temperature e condizioni i kit luppolati ale sono più tumultuosi e rapidi rispetto a quelli lager. quindi una differenza penso ci sia
  9. in effetti dopo 5 giorni si è fermato completamente il gorgogliatore, così ho controllato la fg. mi è risultata 1009 cioè birra pronta da imbottigliare. mi è venuto in mente di dare una bella mescolata x ossigenare giusto un po'. il gorgogliatore è ripartito lentamente e il giorno dopo si è rifermato. lascerò tutto fermo fino ad arrivare al 15esimo giorno e poi imbottiglio
  10. secondo me dovresti aspettare la fg richiesta dal kit. la og di partenza è quella giusta? a che temp. sta fermentando?e possibile che la temp è bassa e la fermentazione di conseguenza e lenta?
  11. certo sicuramente la maturazione migliora il prodotto
  12. non ci ho mai fatto caso. cmq ho voluto sperimentare. la prossima volta farò seguendo procedura standar senza inventare
  13. lo so ho fatto un errore da principiante e apposta lo voluto condividere perché altri non lo facciano
  14. se apri il rubinetto poco e appoggi al collo della bottiglia avrai un lavoro in totale sicurezza senza il rischio di ossigenare