kuggakugga

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  1. alluminio spessore 1,5 mm? Se ne prendo una così anche per il mash?
  2. ok grazie, per lo sparge e la bollitura posso prendere anche pentole a prezzi contenuti di minor qualità rispetto a quelle per il mash?
  3. Ciao a tutti, posto la domanda che probabilmente avrà già fatto qualcun altro (sono più domande con più variabili). Dopo aver provato i kit, ho deciso di passare all'e+g, ora siccome la cosa del fare la birra non mi sta dispiacendo e ho appena preso lo stipendio mi stavo guardando attorno per comprare il materiale pentole e altro per l'AG (materiale che possa andare bene anche per l'e+g ovviamente). Ho alcuni secchi che hanno ognuno un volume di 27 litri max (di aria). Per prima cosa, volevo sapere quanti litri min e max posso far fermentare in ogni secchio, in secondo luogo sulla base dei litri massimi su quale pentola devo orientarmi (contando anche che dopo mi serviranno per l'ag e magari per delle cotte con og alta). Chiedo venia per le parentesi Ciao e grazie mille
  4. Ciao, non volevo farvi attendere ma ho avuto troppo lavoro a fare, la fermentazione è partita, tutta colpa della lentezza del bry. Grazie per le risposte le tengo a mente se dovesse succedere ancora ciao
  5. Ciao a tutti, ho una pale Ale da kit della coopers con lievito bry 97 da 24 ore a 19 gradi in fermentazione. Non gorgoglia. aspetto ancora qualche alta ora (ho letto che il bry può essere lento a partire) se non dovesse attivarsi come procedo? Altro inoculo? Con starter o senza? Ritento col bry o vado di safale us-05? Grazie per le risposte
  6. kuggakugga

    Secondo Travaso

    Ciao a tutti, ho quasi completato la seconda fermentazione di una Draught con Safale Us-05, appena si stabilizza la densità pensavo di fare un secondo travaso dato che la seconda fermentazione sta andando avanti da una settimana e probabilmente si sono sviluppati altri residui sul secondo fermentatore. Poi aggiungere lo zucchero già disciolto nel fermentatore e imbottigliare. E' sconsigliabile fare un altro travaso? volevo evitare, non avendo un dosatore per zucchero per bottiglia, di mescolare lo zucchero al fermentatore di seconda fermentazione facendo alzare i sedimenti. Grazie per le risposte
  7. Ok grazie, 4 cantine tra i 18 e i 20 gradi d'estate
  8. il problema è che ho dimenticato di misurare l'OG iniziale e la coopers non la riporta, gli altri utenti in un'atra discussione ( http://www.forumbirramia.com/topic/23056-calcolo-og-fg-e-proporzioni/ ) mi hanno scritto che dovrebbe essere di 1040 mentre scrivendo al sito dove l'ho comprata mi indicano 1047.
  9. kuggakugga

    Cotta Kit Densità

    Ciao a tutti, A distanza di 8 giorni ho misurato la densità di una Cooper's Draught fatta in 24 L con 1 Kg di zucchero e lievito Safale US-05, il risultato era di ca. 1016 a temperatura di 17 gradi (i primi giorni la temperatura ambiente era di 18-18.5°). Ho effettuato il primo travaso per vedere le condizioni del fondo e c'era qualche millimetro di sedimento. La birra durante la misurazione della densità era schiumosa e "frizzante". Ho misurato anche la densità della birra più vicina al fondo del fermentatore e mi dava una densità di ca. 1020. Essendo la prima cotta mi chiedo se va tutto bene e se ho sbagliato qualcosa nei procedimenti. Grazie a tutti
  10. Ah un'altra cosa, per fare i classici 23 L di birra, prendo un secchio da 27 L o è meglio da 30?
  11. La OG ormai non posso più misurarla che ho fatto la cotta 7 giorni fa, la FG cambia di molto?