blumex

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  1. su birramia al momento dell'ordine scegli di prenderne 1 o 2 di kit
  2. nella mia ultima dubbel di birramia e+g ho cheisto 2 lieviti e ho fatto starter di 1,5 giorni. da 1075 di OG (dovea essere 1073) è arrivata a 1015-1018 di OF
  3. ciao, io birrifico da 1 anno e dopo 3 kit sono passato quasi subito all' E+G, prendendo solamente 1 pentola da 25 litri e 1 da 15 che avevo già. uso i kit e+g di birramia con soddisfazione, sto molto attento e seguo istruzioni e consigli di questo forum. quindi con poca spesa tanta resa... Sto pensando anch'io di passare all' ALLGRAIN con il Grainfather, in italia è molto presente e sono dentro a gruppi facebook o telegram italiani con gente preparata e simpatica. questo quanto visto io sono 800 euro se non erro con il nuovo controller. ho visto su birramia l'easygrain, inferiore di poco al GF, ma costa 500... cosi ho capito che è inferiore di prestazioni ma attendo recensioni varie. siamo appassionati..se non non saremmo qui..prima o poi si deve passare all' AG. il 9 aprile sono a Novara a un corso AG tenuto da Bertinotti. massimo
  4. Ieri ho bevuto una Nora della Baladin. La mia è vebuta molto simile, pensavo di aver sbagliato bottiglia con una delle mie... con le dovute differenze ecc ma assomiglia molto
  5. La devo imbottigliare fra poco! anch io ho preso due lievito e ho fatto cmq uno starter. l L'OG era 1075 circa, quindi come da ricietta (1073) e dopo circa 16 giorni e un travaso dopo una settimana sono arrivato a 1016-18 di FG. temperatura di fermentazione non altissima, 20 gradi. non ho camera / termostato ecc buona birra
  6. io ho appena preso il comodo kit e+g di birramia della dubbel. se mai mi faro mie ricette passerò all' ALL grain (magari con grainfather). mia personale opinione
  7. Ciao, l'ho appena fatta anch'io e ne ho aperta 1 dopo 1 mese e 10 giorni. attenderò ancora..ma mi alscia perplesso un po'. buona si, ma poco amara..non so, non capisco massimo
  8. Ciao "Io lavo subito tutto solo con acqua calda e spugnetta." IDEM, ma magari aggiungo un filo di detersivo dei piatti e lo sciacquo bene bene. prima della nuova cotta, solo acqua e spugnetta e sanitizzazione se si lava tutto subito con acqua calda e spugnetta va via tutto. (credo) massimo
  9. ieri sera ero con la mia compagna in un bistrot che ha 10 birre artigianali alla spina 1 per stile (italiane) e mille bottiglie... quindi mi è presa la scimmia e siccome lei è grafica/fotografa/designer mi farà le etichette epr le 3 prossime cotte, ho già scelto il nome delle 3 birre.. non mi dispiace il fare le etichette (le studierà lei) e usare la colla solubile. mettere etichetta si da una comunicazione diversa diciamo... quasi come se il prodotto fosse migliore... d'altronde il valore percepito = valore comucaito per il valore effettivo. l'effettivo dipende da come siamo bravi birrai..il comunicato... le brewdog ad esempio mi piacciono molto come comunicazione etichette...e mi sembra già che siano buone ma non so che valore effettivo hanno..mai provata!
  10. ciao a tutti, domanda sempice e diretta.. come differenziate le varie bottiglie delle varie cotte, senza usare etichette? tappo oro senza scritte e ci scrivete due lettere con uniposca? grazie! ciao
  11. Ciao, ti consiglierei una IPA o una APA e visto la tua passione di passare al metodo e+g, io ci sono passato quasi subito con ottimi risultati (a mio parere e di amici), grazie al sito birramia e alle persone di questo forum. basta prendere una pentola da 20 L almeno o 30L, una graibag e filtri per i luppoli in bollitura. il sito Birramia vende già i kit e+g fatti...molto comodo. dopo pensi a farti qualche ricetta. è un metodo e un modo di birrificare molto piu simile a ALL GRAIN. come gusti è dura consigliare..forse IPA e APA troppo luppolata per la famiglia? Grand CRU della Brewferm buona (saison style se non erro), o una blanche o weiss. massimo
  12. Prova a prendere la birra, ti fai un'idea, anche se credo sia una cosa troppo spinta e forse fatta solo per differenziarsi eccessivamente