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Ok grazie mille! Si il lievito era specifico per wit....ho fatto la winterizzazzione perché non avendo fatto il travaso intermedio la birra era davvero piena di impurità . Nonostante la winterizzazzione di 3 gg è comunque bella torbida ...
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Non ho effettuato il travaso, la densità a 15 gg era di 1016. Dopo 19 gg 1016. Ho deciso allora di portare la temperatura a 4 gradi, l ho lasciTa così per 3 gg in modo da far precipitare le sostanze e ieri ho imbottigliato con 5 grammi litro. Ma con densità di 1016 anziché 1012 cosa accade alla birra.?
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Scrivo un nuovo topic perché non riesco ad aggiornare il precededente. Sto facendo all grain blanche con densità iniziale di 1048. Sono al 7 imo giorno e ho una densità di 1018. Volevo non fare il travaso intermedio e portare la temperatura a 4 gradi al 14imo giorno per 2/3 giorni. Dite che scenderà un po' la densità o resterà ferma a 1018. ? Il gorgogliatore sine livellato. Grazie
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Sono alla mia settima cotta AG. Ho sempre problemi con OG , a volte più alte del previsto e a volte più basse come oggi. Ho fatto una blanche e OG prevista era 1052 io ho ottenuto 1048. Era tutto perfetto nel fermentatore mi sono ritrovato con 23 litri esatti lasciando circa un litro di "immondizia " nella pentola di boil. Uso una pentola con filtro bazooka e sparge una serpentina a chiocciola autocostruita che fa cadere l acqua a pioggia dentro la pentola di mash. Ho ricavato 28 litri totali in pentola di boil che poi sono arrivati a 24 circa a fine bollitura. Ho macinato io i 3 kg di malto pilsner con mulino marga regolando la macinatura in modo da spezzare solo i chicchi e ho lasciato i fiocchi e cereali così come mi sono arrivati. Le prime cotte invece OG era più alta e ho dovuto aggiungere acqua per raggiungere OG desiderata. Non va bene il flybsparge con filtro bazooka? Che faccio?
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Ciao a tutti! Sto facendo una waiss da kit http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-all-grain/kit-weiss-all-grain-per-23-litri.html#.WMJJkZHYOhA Volevo farvi sapere che ho raggiunto perfettamente la densità iniziale giusta, 1046 usando per i calcoli dell' acqua il programma che mi ha dato uno di voi. La mia domanda é questa: In carbonazione la ricetta dice di aggiungere 5/6 grammi di zucchero a litro. Non sono pochi? Li posso aumentare e se si fino a quanto?
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Ciao. Anche io volevo amplificare un po' la produzione, hanno anche aperto da poco un pub vicino a casa che prende le birre da un piccolo birrificio, volevo proporgli di metterci insieme ma non ho le basi...... Io sono di Como purtroppo e non sono un mastro birraio...
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Io ho applicato alla mia pentola per bollire il mini filtro bazooka di birramia , quello che vendono a 4/5 euro per intenderci e cosi' tante impurità rimangono in pentola.
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miomao_felix ha iniziato a seguire Mouse80br
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Grazie mille....vado a vedere sul tuo sito. excell me la cavo grazie ancora.
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Grazie mille. Io li ho sempre rimossi al termine della bollitura dopo i 60 minuti in genere. Mi è venuto il dubbio perché leggendo l ultima cotta che ho fatto diceva di rimuovere la serpentina raffreddante e gli hop bag al termine del raffreddamento del mosto, anche perché nell'ultima ricetta ho messo dei luppoli a 0 minuti.
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Ciao a tutti , volevo togliermi un dubbio. Nelle cotte all grain quando vanno rimossi i sacchetti di luppolo? Al termine della bollitura o al termine del raffreddamento?
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Ma secondo te a cosa é dovuta la differenza do 20 punti rispetto al previsto? Ho usato,la stessa tecnica delle altre cotte , l'unica differenza è la quantità maggiore di acqua in fase di mash e maggiore acqua di sparge ( però una volta raggiunti i miei 30 litrimprefissati mi sono fermato) forse era meglio lavare meno e fare uscire tutta l,acqua dalla pentola di mash lasciando per gli ultimi litri il mosto all'aria ?
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Anche a me sembrava poco,solo,30 minuti ma era quello che diceva la ricetta...tra l altro è un kit all grain quindi con tutti i malti già dosati. Lamsaccarificazione era terminata comunque, il test dello iodo l ho fatto...quindi se devo raccogliere 28/29 litri( poi in bollitura ne perdo 5/6 litri) dovrebbe durare una mezz'ora o poco meno lo sparge?
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Tra l,altro ammortamento da ricetta era solo 30 minuti a 66 gradi e poi maschi out a 77 gradi 5 minuti. La densità più bassa comporta solo grado alcolico più basso o altro? Ma il tempo di sparge quanto deve durare? Io ho fatto in 20/25 minuti e raccolto 30 litri. Se vi servono altri datia per aiutarmi fatemi sapere Grazie
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Ciao a tutti , ho appena terminato la mi 5 cotta una winter Ale : Malto maris Otter 5kg Malto Brown 0,5 kg Malto chocolate 0,3 kg Zucchero candito scuro 0,3 Luppolo Engl.golding (35+25+10) Lievito liquido Cannella Buccia arancia amara Liquirizia Visto che nelle precedenti due cotte mi sono ritrovato nel fermentatore con 20/21 litri ed OG più alte del previsto ( ho aggiunto acqua per portare a 23 litri previsti e OG desiderata raggiunta) questa volta ho deciso di usare 3,5 litri di acqua a kg anziché 3 e ho fatto ammostamento con 19 litri , successivamente sparging con 20 litri anziché 15. Uso un filtro bazooka. Questa volta mi sono ritrovato in pentola 30 litri ( ma potevo averne di più se lasciavo uscire tutta l acqua dalla pentola di ammortamento) e alla fine della bollitura m sono ritrovato con 23 litri esatti nel fermentatore ma con OG di 1040 anziché 1060 come avrei dovuto avere. Dove devo aggiustare il tiro?
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Anche io ho fatto di recente la irish stout con il kit all grain di birramia ma non ho trovato quell essere! Non ho idea neanche di cosa possa essere