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morrison

Utente da: 19 Nov 2015
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Discussioni che ho iniziato

Buon Natale

24 December 2016 - 07:07 PM

Auguri  a tutti  i personaggi brassicoli, che  quasto Natale scaldi i nostri cuori.... ma non le nostre birre  !!! :D

 

 Sinceramente, salute !


Granja - Fruit Beer Al Melograno

27 November 2016 - 01:53 AM

                                              experimental Fruit Beer  " Granja "
                                                
                                                          24 ottobre 2016
OG: 1,050;
IBU: 18,4;
EBC: 11;
Volume cotta: 15,0 litri;
Volume pre-boil: 18,4 litri;
OG pre-boil: 1,041;
Efficienza: 70%;
Bollitura: 60 min.;
Malti:
  2500 gr Pilsner, 1,030;
  1000 gr Frumento ( Senatore Cappelli ), 1,020;
  1500 gr Melograno, 1,006;

  300  ml  Estratto di Melograno
Luppoli:
  30 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05
Mash design:
  52 °C 10 minuti
  63 °C 45 minuti
  70 °C 15 minuti
  78 °C 10 minuti
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 Dati rilevati
 Litri ottenuti 14; FG 1046; FG Brix 11,5
 Efficenza  68 %
 Inoculo a 22°C
 Temperatura fermentazione 19 °C
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 29 ottobre 2016 - travaso e  divisione mosto
 FG 1013 -  FG Brix 6.1
 (apertura fermentatore ancora presente grosso cappello di schiuma e gorgoglio ogni  3 minuti)
 Aggiunti  a 9 lt di mosto, 1,5 KG di grani pastorizzati a 70 °C  per 20 minuti
 Aggiunti a 4 lt di mosto 300 CL di succo pastorizzato a 70 °C per 20 minuti
 Fermentazione ripartita  nel giro di 2 ore .
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04 novembre 2016 - inizio winterizzazione 10°C /3°C
09 novembre 2016 - travaso con sifone  ed imbottigliamento
FG 1012 - FG Brix 6,0
Ottenuti litri 3,66( tipolgia con estratto )
Ottenuti litri 9 (tipologia grani aggiunti)
Priming 4,7 gr/lt
 vol% 4,8

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25 novembre 2016 -  assaggio  tpo con frutta

A soli 20 giorni il risultato è interessante, l'aroma di melograno  è percettibile con discreta acidida' sul finale, carbonazione media.

Difetta nel colore in quanto per modificarlo  sarebbe diventata troppo acida ed un corpo abbastanza presente.

 

Salute


Tripel E T-58

31 August 2016 - 10:18 PM

Come da titolo vorrei brassare in partial mash una Tripel  da  OG 1080 con lievito T-58.

Nel grist: 

 

Ricetta per Belgian Triple - Partial Mash, litri finali 24,0 (in bollitura 30,0)
efficienza  70%, bollitura 60 min.
OG 1,082; IBU: 34,1; EBC: 14;
Malti:
  3000 gr Light, 1,030;

 1000 gr Extra Light, 1,040;
  300 gr Zucchero Candito, Clear, 1,036;
  250 gr CaraPils, 1,030;
  1500 gr Pils, 1,030;
  250 gr Fiocchi Frumento, 1,030;
  500 gr Miele, 1,030;
 
Luppoli e altro:
  50 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min,

  30 gr Saaz, 4,0 %a.a., 20 min, Kettle;
  20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 20 min,
  30 gr Saaz, 4,0 %a.a., 5 min,
  12 gr Coriandolo, 0,0 %a.a., 5 min,
 
Lieviti:
  SafBrew Specialty Ale T-58    2 buste

 

Ho gia' usato questo lievito  nella mia prima AG ma non ero pronto a gestirlo, quindi a 22°C si è rivelato prepotente.

 

Facendolo lavorare  a 18/19  °C riuscira' a portare a termine la missione considerando l'OG importante  e che non è un must  di attenuazione ?

 

 Dènghiu B)

 

 


Malto Di Segale

30 May 2016 - 07:07 PM

Hola gente,

 

tempo fa' ho imbottigliato un' American Wheat da estratto,  è venuta bella secca e profumata ed essendo piaciuta volevo interpretarla in AG  variando con del malto di Segale.

 questa la ricetta:

 

Ricetta per wheat Ammericanata, litri finali 22,0 (in bollitura 27,0)
efficienza  75%, bollitura 60 min.
OG 1,051; IBU: 24,9; EBC: 12;
Malti:
  2300 gr Wheat Malt, 1,030;
  2200 gr Pils, 1,030;
  500 gr Segale, 1,030;
Luppoli e altro:
  20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;

20 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 0 min, Kettle;
  20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
 

 

 la domanda è : quanto caratterizza la Segale ?

 so' che se ne puo' usare fino al 50% quindi mi chiedevo   se 500 gr saranno ininfluenti.

 

 Grazie


Cold Steeping

29 April 2016 - 12:33 PM

hola gente

 vorrei trattare l'argomento per sapere le impressioni di chi l'ha adoperato oppure le varie alternative.

 

 Volendo produrre una Black Ipa ho previsto 250gr di Carafa III  e 150 di Chocolate, anche 100 di Crystal ma lo sorvoliamo, cercando di attenuare l'astringente dei malti tostati pensavo di provvedere con l'infusione a freddo ( cold steeping) per 24 ore .

 

Voi come procedereste poi  ?.... Versando il filtrato nel mash o in bollitura gli ultimi 10 minuti ?

 

L'alternativa di un mash  da 30 minuti   come la vedete ?

 

Grazie a chi si interessera'

 

Salute

 

Morrison