Nightbrewer

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  1. Buon Compleanno Nightbrewer!

  2. Anch'io ho seguito Bertinotti e con 11,5 gr/l. La schiuma è favolosa, compatta e persistente e fortuna mia, a 2 mesi dall' imbottigliamento le bottiglie hanno retto alla grande
  3. Penso sia normale, col passare del tempo la birra matura e le componenti si equilibrano, probabilmente la ricetta è studiata per avere un aroma di rosmarino lievemente percepibile e il gusto che hai riscontrato a 15-20 gg dall'imbottigliamento era solamente "provvisorio" di una birra che stava maturando. Se non sei soddisfatto nulla ti impedisce di aumentare le dosi nella prossima cotta, ti consiglio di aspettare che la birra arrivi almeno a 3 mesi per poi trarre le tue conclusioni
  4. A meno che tu non abbia aggiunto un paio di chili di zucchero... penso che la misurazione sia da rivedere
  5. Scusa, ma a questo punto perchè non mettere un climatizzatore nel posto dove tieni i fermentatori?
  6. Vabbè non è che forse è venuta fuori una pils? Per kit intendi malto luppolato?
  7. Per cominciare ti consiglio di scaricare l'analisi dell'acqua del tuo comunePoi magari con ez calculator, inserisci i dati e controlli le eventuali modifiche da apportare. Io preferisco riempire delle taniche la sera prima, per favorire l'evaporazione del cloro, se vai in bollitura col volume d'acqua vicino a quello della birra finita sei sicuro di sanitizzarla tutta in questa operazione e quindi puoi fare sogni tranquilli
  8. A che temperatura e per quanto tempo hai tenuto i grani in infusione? Giusto x chiarirmi le idee per test negativo intendi che il campione diventava scuro?
  9. Scegliere l'acqua giusta, anche col kit fa la sua bella differenza. Ad esempio per lo stesso kit "lager" ho utilizzato la s.anna e poi la sorgesana, vi posso dire che la differenza era percepibile! Personalmente perdo un sacco di tempo a leggere le etichette, per avvicinarmi il più possibile all'acqua utilizzata per un determinato stile, è anche possibile modificarla a proprio piacimento, infatti sul canale sgabuzen di youtube c'è un video che spiega proprio come fare Non dimentichiamo che il 90% della birra è composto da acqua!
  10. Come sempre d'accordo con Morrison, ora non ti resta che aspettare il raggiungimento della Fg
  11. A meno che non si tratti di un blend studiato ad hoc, ogni cotta debba maturare individualmente
  12. Che spammata di classe! Io invece ho il mio scaffale preferito all Auchan
  13. Cavolo... sembra proprio fioretta, da quanto è cosi?
  14. Magari non hai centrato l Og ma comunque quoto morrison, è un dato del tutto trascurabile il fatto che tu abbia una Fg lievemente più bassa, i lieviti hanno semplicemente lavorato un pò in più del previsto