Papa Gorgoglio

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Newbie (1/14)

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Reputazione comunità

  1. si si tranquillo, nel frattempo l’ho scoperto
  2. La temperatura é sempre sotto controllo con stc 1000...su quello sono sicuro
  3. Beh iscrivere una birra costa sui 70/80...mica un patrimonio
  4. 18.5 gradi la prima cotta e 19.5 la seconda. Ho parlato con un amico homebrewer e un birraio professionista e mi hanno detto che hanno avuto lo stesso problema...il secondo l'ha lasciato fermentare 5 settimane prima di arrivare all'fg
  5. Partendo da 1047 sono arrivato a 1020...57%
  6. Papa Gorgoglio

    M15 "pigro"

    Buongiorno a tutti, é la seconda cotta che faccio fermentare con il lievito m15 della mangrove jack's e in entrambi i casi ha attenuato poco più del 50%. Qualcuno ha avuto esperienze simili?
  7. Buongiorno a tutti. Ho visto nelle istruzioni dei fustini da 5 litri che si consiglia di usare 2,5 g/l di zucchero per il priming ma mi chiedo come fa ad andar bene per qualsiasi stile?
  8. Sto costruendo anch'io il mio impianto e ho previsto uno scambiatore come il tuo. Penso che si potrebbe fare un primo raffreddamento e poi reimmettere il mosto nella pentola lavata e farci fare un altro giro nello scambiatore
  9. Buonasera a tutti. Avevo letto da qualche parte che produrre birre con un alto tasso di frumento fosse più difficile e che di conseguenza si ottenessero risultati piuttosto deludenti. Questo mi ha sempre spaventato e vorrei sapere se questo timore é fondato oppure é solo una questione di ricetta sbagliata.
  10. Buon Compleanno Papa Gorgoglio!

  11. Si ovvio, con un grado alcolico importante bisogna aspettare di più ma con quelle che si aggirano sui 4/5 gradi dopo un paio di mesi dovrebbero essere a posto
  12. Una volta ero convinto anch'io che la teoria per la maturazione fosse un mese per ogni grado ma poi ho letto un articolo che sosteneva che per birre molto profumate come la ipa in questione si consigliava di berle molto giovani in quanto gli oli essenziali responsabili del profumo sono molto volatili e tenderebbero a "spegnersi" col passare dei mesi
  13. Ho paura che sia più per fare farina che per rompere i grani
  14. Economicità e abitudine probabilmente...o forse poca voglia di sperimentare
  15. Effettivamente non so come fai a dividere a metà l'estratto...e anche se ci riuscissi dove metteresti l'avanzo? Che poi dovresti fare comunque se non vuoi buttarlo via ma a questo punto é come fare tutti i 23 litri in un colpo solo secondo me potresti provare a prendere i kit brewfwerm che solitamente danno un volume finale minore oppure i kit nano di birramia che dovrebbero essere da 12 litri se non sbaglio