steve7

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  1. Ah no probabilmente hai ragione. Io arrivo alla linea dei 23 litri perchè era indicato così (con 1 kg di zucchero e 1 confezione di malto), ma sopra ci sono altre linee quindi il totale ora non lo so, ma è superiore. Riguardo a malti per temperature invernali, sai se c'è qualcosa da poter comprare qui ?
  2. Ciao, praticamente per la prossima volta se volessi annullare il procedimento del contenitore dovrei prendere questi 2 (in aggiunta al fermentatore che già ho) : https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/ricambi/coperchio-per-contenitore-di-fermentazione-32-lt.html https://www.birramia.it/kit-per-birra-e-fermentatori/fermentatori/contenitore-per-imbottigliamento-32-litri-con-rubinetto-senza-coperchio-non-ordinabile-da-solo.html Giusto ? Anche se quello che ho penso sia da 23 litri. Mentre per l'altro discorso mi sai indicare o consigliare se sul sito ci sono malti per le basse temperature invernali ?
  3. Ah no intendevo se ci sono malti particolari da prendere o seguire diverse istruzioni da quelle dette qui sopra
  4. Le mie esperienze sono : 1) luglio troppo caldo c'erano una roba tipo 28 gradi quando fermentava, fatta lo stesso. Risultato scadente. Australian Pale Ale. 2) ottobre : era leggermente al di sotto delle temperature normali (è questo il post), più bevibile della prima ma sicuramente si può fare meglio. Australian Pale Ale 3) una che non ricordo il mese , ma ero passato a provare la lager brewmaker. Mi pare di ricordare che fosse meglio il sapore di questa. 4) questo fine settimana : le temperature attuali sembrano buone per fermentare. Ho la IPA della brewmaker da testare. Fatte sempre in casa, all'inizio sanificazione con metabisolfito passato poi a oxi-san. Sempre zucchero normale finora, Non ho mai provato d'inverno, ma se si può fare magari ci provo
  5. Ok allora penso procederò di nuovo così stavolta, la prossima volta che comprerò il malto online (presumo l'anno prossimo se a breve arriva il gelo) magari prendo anche un nuovo fermentatore con rubinetto
  6. Ciao, ho appena controllato. Ho : - 1 fermentatore con coperchio, buco per il gorgogliatore e rubinetto - 1 contenitore con coperchio (con scritto non usare per fermentare), buco e un altro buchino (nel quale ci infilo un tubicino per travasare birra da un contenitore all'altro) Le altre volte usavo il primo fermentatore, poi trasferivo la birra nel secondo, poi la rimettevo nel primo e imbottigliavo. Non ricordo, magari ho solamente spostato dopo 7 giorni il coperchio da uno all'altro per fare le fermentazioni. Penso fosse l'unica soluzione. Quindi a sto punto dovrei fare così : 7 giorni nel primo, 7 nel secondo, controllo densità, rimetto nel primo e imbottiglio. Giust ? Poi magari la prossima volta mi compro un altro fermentatore dotato di rubinetto per comodità
  7. Ciao, riprendo questa vecchia discussione perchè ancora ho solo un fermentatore dotato di rubinetto e uno senza. Non sono più sicuro se per il passaggio dal primo al secondo fermentatore devo farlo una volta che la fermentazione è finita. Mi è venuto questo dubbio perchè rileggendo qui ho visto che nel secondo fermentatore c'è scritto "non usare questo coperchio per la fermentazione", Non mi ricordo se il travaso l'avevo fatto dopo 7 giorni o cosa. Tu sopra mi avevi detto di misurare a 14 giorni, ma non ti avevo ancora detto che il secondo fermentatore non aveva il rubinetto e FORSE (devo riverificare) neanche il buco per inserire il gorgogliatore
  8. Eh il fatto è che ho fatto l'ordine di malto, ecc. comprando oxi san, poichè non avevo più metabisolfito, quindi ormai questa andrà cosi... Però in teoria sabato saranno passati 7 giorni, quindi se poi travaso nell'altro fermentatore mi pare di ricordare che dopo non serve più il gorgogliatore.
  9. Non ho più il metabisolfito, vale lo stesso identico discorso per oxi san ?
  10. Ciao, Da sabato ho una birra nel fermentatore in casa (temperatura segnata su termometro intorno ai 19 gradi). Per la prima volta avendo in casa dell'alcol puro ho messo quello nel gorgogliatore anzichè la soluzione sanificante. Ho notato che dopo qualche giorno il livello di alcol dalla linea continua a scendere, così ne ho aggiunto ancora x riportarlo alla linea, ma è risceso... è normale che evapori in cosi poco tempo? Al momento si continuano a sentire i rumori tipici della fermentazione, ma ho paura che fra un po' si asciuga del tutto l'alcol. Non utilizzando più metabisolfito (ho appena comprato oxi san) la prossima volta x evitare ciò mi consigliate di mettere la soluzione acqua /oxi san nel gorgogliatore? Grazie
  11. Alla fine a sto giro (e anche perchè avevo in casa del metabifolsifito dalle vecchie produzioni, ma non l'avevo chiuso bene)ho provato oxi san nel barattolo con consigli di birramia.it (cioè rispettando circa le dosi, ma risciacquando) Potrò quindi usarlo anche x le bottiglie una volta pronta la birra ? Con l'avvinatore va bene come x l'altro ?
  12. Ciao, Stamattina ho guardato ed era esattamente tra i 18 e i 20. Però a settembre e con riscaldamento spento. Il fermentatore comunque starà in casa, non fuori. Lievito specifico, se dovesse scendere sotto i 18 : consigli ? Solo lager e pils quindi ? Grazie !
  13. Ciao a tutti, A breve procederò a fare una lager (ho scelto di provare la original lager della brewmaker premium visti i numerosi commenti, precedentemente avevo fatto l'australian pale ale della coopers con risultati discutibili, ma era la mia prima esperienza e ho sbagliato i periodi con temperature fuori dal normale) Ho scelto questo periodo perchè c'è una temperatura intorno ai 20 gradi e quindi penso possa andare bene. Giò che ci sono però ho pensato di mettere via altre bottiglie per fare subito un'altra produzione, ma si avvicinerà poi l'inverno e il freddo. Ricordo tempo fa di aver letto che c'è qualche tipo di birra che si può fare con temperature più fredde, senza dover fare aggiunte alla mia attrezzatura. Non trovo più di quale birre si tratta e come procedere ! Qualcuno più esperto ? Grazie.