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Antonio C

Utente da: 24 Feb 2015
Non connesso Ultima attivitą: ieri, 07:14 PM
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#197529 Kit E+G Lager Super Premium

Inviato da Antonio C di 13 March 2017 - 08:17 PM

In genere se fai una lager il lievito si raddoppia, oppure potresti fare uno starter . Inoltre la fascia riscaldante per fare una lager non dovrebbe servire a meno che fuori non ci siano temperature polari. l'ultima mia lager grazie alle temperatura invernali non l'ho messa in camera di fermentazione.




#197497 Ri Utilizzo Fondo Birra

Inviato da Antonio C di 12 March 2017 - 07:35 PM

io ho provato a metterlo da parte per fare la pizza, e' da dire che l'esperimento e' divertente e' riuscito ma in realtà' va bene per un esperimento, se vuoi veramente ristretta il lievito c'e' da lavorare un bel po', infatti lo stesso lievito mi ha dato risultati diversi. secondo me la difficolta' e' stabile le'fficienza in base al volume... Non posso darti un riscontro scientifico, ma mi e' capitato che con poco "avanzo" ho avuto una buona lievitazione con molto "avanzo di una cotta successiva invece i risultati sono stati poco buoni... Forse il problema e' non avere la minima idea di quante cellule vive ci sono in uno specifico volume




#197495 Fg Ferma Da Quando Effettuato Travaso

Inviato da Antonio C di 12 March 2017 - 07:26 PM

se sono passati 14 giorni da quando hai messo il lievito allora puoi anche imbottigliare.... ma non c'e' fretta se sta qualche giorno in più' nel fermentatore male non fa ...... anzi




#197485 Fg Ferma Da Quando Effettuato Travaso

Inviato da Antonio C di 12 March 2017 - 12:53 PM

aspetta altri sette giorni poi imbottiglia




#197453 Primi Passo

Inviato da Antonio C di 10 March 2017 - 07:55 PM

Concordo con Francesco, traspare da quello che scrivi che hai molta voglia ma poca conoscenza, non hai bisogno di risposte, hai bisogno di studiare, capire e poi fare qualche domanda.

il forum e' un ottimo strumento per togliere i dubbi ma non si può' imparare sul forum a fare la birra partendo da zero




#197269 Please Help Me: Birra Sgasata ... Colpa Del Tappo Meccanico/clip O Qua

Inviato da Antonio C di 03 March 2017 - 06:58 PM

no! assolutamente no! si sbagliano tutti! :D :D.....le tue birre sono da smaltire in quanto non sono ancora buone! nel pomeriggio passo a ritrartele, provvederò io allo smatimento non preoccuparti.. :D :D

 

questa battuta era la mia .... voglio i diritti d'autore  :D  :D  :D




#197236 Abbattimento Temperatura

Inviato da Antonio C di 02 March 2017 - 05:45 PM

La prossima volta aggiungi acqua dalle bottiglie e vai tranquillo. fai piu' birra ed hai la gradazione giusta




#197048 Scelta Piante E Varietą Di Luppolo Da Comprare

Inviato da Antonio C di 22 February 2017 - 02:29 PM

Antonio, ma I vasetti di mr.hops ti nascono tutti??

 

i due dell'anno scorso sono nati tutti e due, lo sterling ha superato il metro di altezza e ha fatto qualche cono (poco e non utilizzabile)

il columbus invece ha fatto meno di 50 cm. e non ha fatto coni.

il primo anno mettono le radici e quindi e' normale, per quest'anno mi aspetto un raccolto piu' corposo

 

i due di quest'anno nonostante li abbia presi solo sabato sono gia' in crescita.




#196989 Come Vendere La Ns Birra Ai Locali?

Inviato da Antonio C di 20 February 2017 - 07:52 PM

Occhio alle accise, se ti becca la finanza a vendere la birra senza tutte le opportune autorizzazioni rischi di più' che a fare una rapina in banca




#196988 Come Capire Il Lievito

Inviato da Antonio C di 20 February 2017 - 07:46 PM

Capire il lievito??????

mi sembra come la fatidica domanda ............. "capire le donne"




#196987 Dove Mettere La Sonda Stc Nella Camera Di Fermentazione

Inviato da Antonio C di 20 February 2017 - 07:44 PM

Dopo il confronto avuto con Morrison e Soia a Beerattraction pubblico i miei esperimenti di temperature fatti nella camera di fermentazione

 

Chiunque abbia realizzato una camera di fermentazione si trova di fronte al dilemma di dove posizionare la sonda del nostro STC.

le soluzioni più' gettonate sono quattro:
Sonda dentro il fermentatore a misurare la t del mosto
Sonda dentro la camera di fermentazione a misurare la t della camera di fermentazione
Sonda dentro un contenitore contenente acqua dentro la camera di fermentazione (in genere una bottiglia)

Sonda attaccata al fermentatore e isolata con polistirolo

la terza e la quarta si escludono perche' sono talmente ridicole che non meritano nemmeno di essere trattata.
Per quanto riguarda le altre due ho fatto un esperimento usando 23 litri di acqua dentro un fermentatore.

in questo grafico la sonda e' stata messa dentro il fermentatore (termoregolazione del mosto) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)
STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado

 

 

 

stc1.jpg

 

 

 

In questo secondo grafico la sonda e' stata messa dentro la camera di fermentazione (termoregolazione dell'aria interna) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)

STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado

 

 

 

stc2.jpg

 

 

nel primo caso (sonda dentro il fermentatore) abbiamo un controllo della t del mosto che oscilla di circa 1 grado e temperatura della camera di fermentazione che ha fortissime oscillazioni con accenzione sia dell'impianto di riscaldamento che del raffreddamento.


nel secondo caso (controllo della camera di fermentazione) occorre un po' più' di tempo per raggiungere la t impostata ma il controllo e' perfetto sul liquido e con uno scarto di 1 grado dell'aria all'interno e utilizzo del solo riscaldamento

Se si considera che nel primo caso si deve ricorrere a fori nel fermentatore e pozzetti vari, direi che se si vuole avere un controllo preciso della t del mosto bisogna agire dall'esterno.
 
In tanti mi diranno che la fermentazione genera calore...... e' vero infatti nei primi giorni e' consigliabile regolare l'STC sul range più' basso e aumentare un po' dopo i primi tre/quattro giorni.
 
gli esperimenti sono fatti con temperature estreme, difficilmente si partita' con il mosto da una t di 8 gradi, per rispondere in anticipo a Morrison e' da notare che con temperatura della CDF a regime (20 gradi) l'aumento di t da 16 a 19,5 avviene in circa 10/12 ore.



#196972 Beer Attraction 2017...raduno?

Inviato da Antonio C di 20 February 2017 - 06:54 PM

Il prossimo anno ci organizziamo meglio, noi la sera siamo capitati per caso al FOB di Rimini e per non perdere il vizio abbiamo assaggiato 10 delle 34 spine.




#196750 Oxy Per Lavare Bottiglie

Inviato da Antonio C di 13 February 2017 - 06:34 PM

Candeggina, semplice ed economico,.... poi prima di imbottigliare una passata di bisolfito oppure oxi ma molto molto diluiti




#196639 Temperatura Di Fermentazione Oltre 40 °C (Forse 80 °C)

Inviato da Antonio C di 10 February 2017 - 02:17 PM

SOIA il discorso e' lungo e complesso, ho una certa esperienza in fatto di controllo temperature, se riusciamo ad incontrarci a Rimini approfondiamo il discorso




#196638 Beer Attraction 2017...raduno?

Inviato da Antonio C di 10 February 2017 - 02:11 PM

Io ci sono sicuramente, biglietto appena confermato e albergo prenotato.

Parto da Piombino (LI) sono da solo se qualcuno  ha bisogno di un passaggio facciamo il viaggio in compagnia.

Ho preso una camera in un hotel di fronte alla stazione cosi' vado in fiera con la navetta, conto di arrivare la mattina perche' ci sono degli eventi nella sezione food interessanti.