Vai al contenuto


Antonio C

Utente da: 24 Feb 2015
Non connesso Ultima attivitą: ieri, 07:02 PM
-----

#197048 Scelta Piante E Varietą Di Luppolo Da Comprare

Inviato da Antonio C di ieri, 02:29 PM

Antonio, ma I vasetti di mr.hops ti nascono tutti??

 

i due dell'anno scorso sono nati tutti e due, lo sterling ha superato il metro di altezza e ha fatto qualche cono (poco e non utilizzabile)

il columbus invece ha fatto meno di 50 cm. e non ha fatto coni.

il primo anno mettono le radici e quindi e' normale, per quest'anno mi aspetto un raccolto piu' corposo

 

i due di quest'anno nonostante li abbia presi solo sabato sono gia' in crescita.




#196989 Come Vendere La Ns Birra Ai Locali?

Inviato da Antonio C di 20 February 2017 - 07:52 PM

Occhio alle accise, se ti becca la finanza a vendere la birra senza tutte le opportune autorizzazioni rischi di più' che a fare una rapina in banca




#196988 Come Capire Il Lievito

Inviato da Antonio C di 20 February 2017 - 07:46 PM

Capire il lievito??????

mi sembra come la fatidica domanda ............. "capire le donne"




#196987 Dove Mettere La Sonda Stc Nella Camera Di Fermentazione

Inviato da Antonio C di 20 February 2017 - 07:44 PM

Dopo il confronto avuto con Morrison e Soia a Beerattraction pubblico i miei esperimenti di temperature fatti nella camera di fermentazione

 

Chiunque abbia realizzato una camera di fermentazione si trova di fronte al dilemma di dove posizionare la sonda del nostro STC.

le soluzioni più' gettonate sono quattro:
Sonda dentro il fermentatore a misurare la t del mosto
Sonda dentro la camera di fermentazione a misurare la t della camera di fermentazione
Sonda dentro un contenitore contenente acqua dentro la camera di fermentazione (in genere una bottiglia)

Sonda attaccata al fermentatore e isolata con polistirolo

la terza e la quarta si escludono perche' sono talmente ridicole che non meritano nemmeno di essere trattata.
Per quanto riguarda le altre due ho fatto un esperimento usando 23 litri di acqua dentro un fermentatore.

in questo grafico la sonda e' stata messa dentro il fermentatore (termoregolazione del mosto) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)
STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado

 

 

 

stc1.jpg

 

 

 

In questo secondo grafico la sonda e' stata messa dentro la camera di fermentazione (termoregolazione dell'aria interna) ed ho misurato la temperatura dell'acqua (T1) la temperatura della camera di fermentazione (T2) e la temperatura esterna (T3)

STC settato a 20 gradi con differenza di 1 grado

 

 

 

stc2.jpg

 

 

nel primo caso (sonda dentro il fermentatore) abbiamo un controllo della t del mosto che oscilla di circa 1 grado e temperatura della camera di fermentazione che ha fortissime oscillazioni con accenzione sia dell'impianto di riscaldamento che del raffreddamento.


nel secondo caso (controllo della camera di fermentazione) occorre un po' più' di tempo per raggiungere la t impostata ma il controllo e' perfetto sul liquido e con uno scarto di 1 grado dell'aria all'interno e utilizzo del solo riscaldamento

Se si considera che nel primo caso si deve ricorrere a fori nel fermentatore e pozzetti vari, direi che se si vuole avere un controllo preciso della t del mosto bisogna agire dall'esterno.
 
In tanti mi diranno che la fermentazione genera calore...... e' vero infatti nei primi giorni e' consigliabile regolare l'STC sul range più' basso e aumentare un po' dopo i primi tre/quattro giorni.
 
gli esperimenti sono fatti con temperature estreme, difficilmente si partita' con il mosto da una t di 8 gradi, per rispondere in anticipo a Morrison e' da notare che con temperatura della CDF a regime (20 gradi) l'aumento di t da 16 a 19,5 avviene in circa 10/12 ore.



#196972 Beer Attraction 2017...raduno?

Inviato da Antonio C di 20 February 2017 - 06:54 PM

Il prossimo anno ci organizziamo meglio, noi la sera siamo capitati per caso al FOB di Rimini e per non perdere il vizio abbiamo assaggiato 10 delle 34 spine.




#196750 Oxy Per Lavare Bottiglie

Inviato da Antonio C di 13 February 2017 - 06:34 PM

Candeggina, semplice ed economico,.... poi prima di imbottigliare una passata di bisolfito oppure oxi ma molto molto diluiti




#196639 Temperatura Di Fermentazione Oltre 40 °C (Forse 80 °C)

Inviato da Antonio C di 10 February 2017 - 02:17 PM

SOIA il discorso e' lungo e complesso, ho una certa esperienza in fatto di controllo temperature, se riusciamo ad incontrarci a Rimini approfondiamo il discorso




#196638 Beer Attraction 2017...raduno?

Inviato da Antonio C di 10 February 2017 - 02:11 PM

Io ci sono sicuramente, biglietto appena confermato e albergo prenotato.

Parto da Piombino (LI) sono da solo se qualcuno  ha bisogno di un passaggio facciamo il viaggio in compagnia.

Ho preso una camera in un hotel di fronte alla stazione cosi' vado in fiera con la navetta, conto di arrivare la mattina perche' ci sono degli eventi nella sezione food interessanti.




#196519 Temperatura Di Fermentazione Oltre 40 °C (Forse 80 °C)

Inviato da Antonio C di 07 February 2017 - 07:13 PM

la sonda dell'STC NON deve stare in una bottiglietta d'acqua, devi termoregolatore l'aria e aspettare lo scambio termico.

metterla nella bottiglia e' un grave errore perché' termoregoli la bottiglia non il mosto e l'inerzia termica ti fa sballare le temperature




#196517 Dilemma Bottiglie: 33 Vs 50 Cl

Inviato da Antonio C di 07 February 2017 - 07:04 PM

Anche io una 75 da solo la bevo senza problemi se apro una 50 e mia moglie fa un'assaggino finisce che ne apriamo due




#196123 Beermalt Dry

Inviato da Antonio C di 27 January 2017 - 10:08 PM

gli estratti di malto non sono tutti uguali, e non hanno gli stessi rapporti, se le istruzioni ti dicono 1 a 1 segui le istruzioni




#196032 Rifrattometro Vs Densimetro

Inviato da Antonio C di 23 January 2017 - 05:45 PM

alla fine servono tutti e due,

il rifrattometro e' comodo per fare misurazioni veloci prima di inoculare il lievito e durante le operazioni di mash.

Il densimentro e' piu' affidabile soprattutto dopo la fermentazione




#195961 Temperatura Ballerina

Inviato da Antonio C di 19 January 2017 - 05:49 PM

Ogni misurazione e' mosto buttato, cerca di farne il meno possibile e nel dubbio sempre rimandare, tanto se il risultato non e' quello giusto non puoi farci niente comunque.

 

per quanto riguarda il travaso in genere lo si fa dopo 7 giorni, se poi sono 8 non muore nessuno, se deve ancora fermentare continuera' a borbottare anche nel secondo fermentatore




#195844 Spostare I Fermentatori

Inviato da Antonio C di 15 January 2017 - 06:23 PM

Se il secondo fermentatore era pulito e facevi un travaso da rubinetto a rubinetto e potevi evitare anche di spostarlo, per fare la birra non serve una sala operatoria.




#195600 Puzza Di Fogna E Schiuma Nel Gorgogliatore

Inviato da Antonio C di 06 January 2017 - 01:12 PM

e' tutto da buttare, trattandosi di rifiuti speciali devono essere smaltiti in modo appropriato, ma oggi e' il tuo giorno fortunato sono un esperto in smaltimento birre, mandami tutto (ovviamente a tue spese) ci penso io a fare tutto...

 

scherzi a parte non sei il primo e non sarai nemmeno l'ultimo che ha avuto una fermentazione molto vigorosa con la Venere