Matteo T

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  1. Ciao Milorenz, grazie mille per il consglio, filtreremo sicuramente il fondo in modo da togliere eventuali impurità. Grazie mille ancora e se riuscirò ti farò sapere l'esito della cotta. :D Matteo t
  2. Matteo T

    Perdita Nel Trub 6L

    Buonasera a tutti, volevo chiedervi delle info in merito alla perdita rilevata in una pentole di Mash. E' un bel po che non mi cimento nella birrifcazione e con un mio amico vorrei ricominciare a birrificare ma con il metodo All grain. Io ho una pentola da 70 litri dove fare la bollitura, sul fondo si depositano circa 2 Litri, mentre la pentola di mash è del mio amico e qui incomiciano i miei dubbi...... La sua pentola è una 50 litri e per mettere il rubinetto gli hanno saldato un manicotto a circa 4 cm dal fondo avendo cosi' una perdita di 6Litri che a mio avviso mi sembrano molti. Voi cosa ne pensate, ho il presentimento che questi 6 litri facciano abbassare notevolmente l'efficienza dell'impianto in quanto rimarrebbero sul fondo un sacco di zuccheri. Come sistema filtrante lui utilizza un fondo filtrante modificato con piedini alti circa 6cm. Secondo voi inclinando la pentola durante la fase di sparge e recuperando circa 4 litri di mosto potrebbe essere una soluzione??????? Il mio amico ha già effettuato un paio di cotte All grain ma sfruttando altre pentole per cui non so nemmeno l'efficienza dell'impianto. Vorremo fare un kit da 23 litri in modo da toglierci un po di dubbi e fare un po di pratica. Forse avro' scritto qualche baggianata ma spero che qualcuno posso darmi qualche dritta. Grazie mille Matteo T
  3. Ciao a tutti, e grazie mille per le info.Scusate il ritardo ma in questo periodo non sono riuscito a seguire il forum. Ora provo a dare un occhio allle pentole che mi avete indicato e vi aggiornero' sull'eventuale acquisto. Grazie mille ancora per le info e Buona birra a tutti!!!!!!!!!
  4. Matteo T

    Pentole Per All Grain

    Buonasera a tutti, stavo pensando di passare piano piano al metodo all grain ma sono indeciso su quale pentola utilizzare, se inox o alluminio. Io opterei su una pentola in inox in quanto ha una dispersione di calore minore e non è oggetta ad ossidazione. Su web si trovano un sacco di marche di pentole ma quelle meno costose, da quello che ho capito dai vari forum, sono le pentole del Crucco (Schengler) Ho cercato a destra e sinistra ma di questo produttore nemmeno l'ombra.Mah.... sembra sparito. Voi sapete se c'è un sito dove si possono acquistare le famose pentole del crucco ? in alternativa su quale marca mi posso spostare? Dimenticavo di dirvi che la pentola mi servirebbe per la bollitura del mosto e che opterei per una 50lt visto che produrrei i classici 23 Lt. Grazie mille a tutti e scusate per le mille domande. Buona serata a tutti. Matteo T
  5. Buonasera a tutti, Le bottiglie le ho tenute a 20°c ma secondo me non è questione di lievito. Ho già prodotto altre birre ale con il windsor senza aver nessun problema, l'unica variabile è stato il dry hopping. Come dice Armandocardone non potrebbero essere delle particelle in sospensione magari del luppolo del Dry hopping? Facendo la winterizzazione secondo voi sarebbe migliorata la limpidezza della birra e di conseguenza il rischio di gusing derivato da particelle in sospensione sarebbe diminuito. Grazie a tutti. Matteo T.
  6. Ciao Daniele, scusa se mi intrometto nella conversazione ,io solitamente reidrato i lieviti secchi ma come dice Vinz solo per una questione psicologica perchè la mia prima birra non ha gorgogliato durante la fermentazione.Nonostante questo la birra ha fermentato comunque perchè sopra al fermentatore era presente della schiuma. Con i lieviti secchi puoi far senza reidrata l'importante come diceva Vinz è ossigenare bene il mosto e poi inserire la nuova busta di lievito. Un'altra cosa che ti consiglierei è di portare il fermentatore alla temperatura di 20° visto che la temperatura del mosto tende ad aumentare leggermente di qualche grado durante la fermentazione. Matteo T
  7. Ciao a tutti come lievito ho utilizzato un windsor british ale e la birra ha fermentaro ad una temperatura di 20°c costanti. Con questo kit ho effettuato tre travasi perchè dopo il dry hopping ho preferito lasciare nel fermentatore ancora una settimana la birra per far depositare eventuali residui di luppolo e lievito sul fondo.(Ho utilizzato la calza filtrante ma il la birra sembrava ancora un po' torbida). In pratica dopo due settimane la FG era quella indicata sulle istruzioni pero' con la terza settimana nel fermentatore escluderei che il problema derivi da una fermentazione non ultimata. Guardando gli appunti vi posso dire inoltre che La FG finale dopo due settimane era 1013 e dopo tre settimane era ancora 1013. Speriamo solo che con la maturazione la birra non assuma un gusto e odore sgradevole. Grazie a tutti Matteo T
  8. Per primo vi volevo ringraziare per le risposte :D Armandocardone la birra è ancora un po' torbida , adesso provero' a mettere delle birre in frigo e provo a vedere se con la temperatura piu' bassa si depositano sul fondo le impurità che in teoria fanno ''schuimare'' la birra. Blem dici che la birra è troppo carbonata???Il bicchiere riesco a riempiro fino a 2/3 di birra e poi sopra si forma una bella schiuma compatta e persistente. Io ho seguito le istruzioni del kit e come carbonazione prevedono 100g di destrosio. Dici che ho messo troppo destrosio???? Ciao e grazie mille ancora!!! :D
  9. Buonasera a tutti, oggi dopo 18 gg dall'imbottigliamento della birra Ipa serie mitica ho aperto una bottiglia per vedere se la carbonazione è avvenuta correttamente e nell'aprirla ho notato che dopo 4/5 secondi ha cominciato ad uscire della schiuma. Cosa puo' essere successo?la bottiglia non è stata agitata prima dell'apertura e la birra è stata imbottigliata con FG come da istruzioni. Può essere avvenuta qualche contaminazione?secondo voi la schiuma dopo l'apertura potrebbe sparire durante la fermentazione in cantina? Il gusto della birra è buono e il profumo anche.Speriamo che con il tempo non peggiori Dimenticavo i litri di birra finali erano circa 21 e per il priming ho utilizzato 100g di destrosio come da istruzioni. Un saluto a tutto il forum. Grazie a tutti Matteo T.