Mannaja

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  1. quindi ora che sono trascorse due settimane posso portarle a casa e metterle in cantina senza che il tragitto comprometta qualcosa?
  2. Ciao a tutti, ho imbottigliato una american lager due settimane fa nel mio ristorante, che si trova a un'oretta di macchina da casa mia. Prima o poi dovrò portare tutte le bottiglie a casa, quindi ho qualche dubbio: conviene aspettare ancora qualche settimana per far completare bene la fermentazione in bottiglia, dopodiché trasportarle e poi aspettare un altro paio di settimane perché si depositino i vari sedimenti, o posso trasportarle già ora?
  3. Allora chiamerò in questi giorni... Ora come ora mi preme semplicemente sapere se posso usarlo comunque o devo aspettare dicembre, essendo la seconda cotta mi accontento di familiarizzare col procedimento ed avere una birra bevibile alla fine, e piano piano iniziare a farmi una "cultura"
  4. capisco.. quindi in conclusione, posso fare la cotta senza aspettarmi una lager, ma posso comunque sperare in una birra discreta se non ho capito male
  5. Mannaja

    Temperatura American Lager

    Mi è arrivato oggi il kit di birramia per fare l'american lager (e+g) http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-partial-mash-e-g/super-premium/american-lager.html#.U42-guZ_tTs La stanza che ho usato per la birra precedente è sui 24 gradi, ma in questi giorni un amico mi ha detto che per le lager servono temperature più basse.. mi confermate? nel caso posso mettere da parte il kit fino a settembre? eventualmente che cosa mi consigliate per quella temperatura? grazie
  6. allora, il kit in questione è questo: http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-partial-mash-e-g/super-premium/ipa-india-pale-ale.html#.U4e-TZR_uwg l'og era 1.055, l'fg ammetto di non essermela segnata, mi pare fosse intorno a 1.015, o comunque nella "fascia imbottigliamento" del densimetro, dopo tre settimane precise di fermentazione senza aver mai travasato il mosto. il termometro adesivo sul fusto è sempre stato sul 24 di colore verde. rileggendo le istruzioni fornite col kit, mi è sorto il dubbio di non aver mescolato il lievito dopo averlo aggiunto nel fusto, perché ricordo che dopo qualche giorno ho aperto il tappo per dare un'occhiata e mi sembrava che ci fossero dei grumi di lievito in superficie. il gorgogliatore è stato in attività per 5/6 giorni. dopo aver imbottigliato ho lasciato le bottiglie due settimane nello stesso luogo di fermentazione, e altre due in un frigorifero a circa 8 gradi, fino all'assaggio di ieri. è più o meno tutto quello che mi viene in mente...
  7. Ciao a tutti, ho stappato ieri la prima birra ottenuta con il kit per la IPA di Birramia. Premetto subito che durante la cotta ho avuto un po' di problemi, visto che ho usato la cucina del ristorante di famiglia, dove stava lavorando anche mio fratello (è molto spaziosa, quindi contavo di riuscire a non darsi noia l'un l'altro). Ovviamente durante il procedimento abbiamo iniziato a discutere da bravi fratelli, e lui ha sbatacchiato qualche padella usata vicino alla mia pentola col mosto: da qui i miei primi timori su una possibile contaminazione. Ho comunque deciso di continuare lo stesso, ho seguito tutto il procedimento, è rimasta nel fermentatore tre settimane perché non sono riuscito a imbottigliarla prima, dopodiché in bottiglia per un mese. Ieri all'assaggio sono ahimé rimasto deluso, perché evidentemente qualcosa è andato storto: il sapore era più simile a quello di un weiss che di una IPA, ma comunque abbastanza sgradevole... E dunque mi rivolgo a voi: dove potrei aver sbagliato? Grazie in anticipo