perry

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  1. ...in questi giorni imbottiglio,spero di non avere sorprese brutte, ma dovrebbe come per il vino depositare e trasportare sul fondo le particelle in sospensione. Gelatina, albume e bentonite sono tutti elencati nelle sostanze adatte a questo scopo....
  2. Ho perso in un negozio di enologia un prodotto per chiarificare il vino a base di gelatina, albumina e bentonite. Lo unisco quando faccio il travaso nel secondo fermentatore. Mi sembra efficace...
  3. Zucchero normale. Nessun problema quAlche giorno in più anzi...
  4. Come prima esperienza è più facile ad alta fermentaz
  5. effettivamente....ma non saprei il motivo.......
  6. Potrebbe venire un po troppo gasata. ...a me é successo. ....forse si potrebbe in questi casi usare poco zucchero nel priming..
  7. le microonde agiscono solo se c'è acqua, e negli organismi viventi c'è acqua....però nei batteri non so se è sufficiente, poi funghi, lieviti anomali , spore...non so se hanno acqua a sufficienza per essere uccisi dalle microonde....credo di no, anche perchè non è un metodo ammesso per esempio nelle industrie alimentari dove è richiesto o uno sterilizzatore ad acqua a 82 gradi o disinfettanti tipo ipoclorito.... comunque secondo me anche se non lo sterilizzi il sacchetto, se è pulito, e il luppolo secco non hanno tanti batteri. Spesso ho usto attrezzi puliti ma non disinfettati
  8. ..e poi secondo me se non usi un po' di acqua il microonde non serve perchè la temperatura resta quella di partenza.. a meno che le microonde non abbiano potere battericida ma non credo..
  9. se è stato bollito gli eventuali batteri non ci sono più e prima che attecchiscano (sarebbero necessarie parecchie ore) lo metti lella birra
  10. Hai fonti certe per i 22/25 giorni?.....pensavo si potesse anche per un mese o due (con la co2,che è più pesante dell'ossigeno, a contatto del mosto)
  11. almeno 15 giorni, ma anche di più non cambia. Ma come mai a testa in giù?