Philbologna

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  1. Grazie a tutti per i feedback. Che ne dite se metto il fermentatore un paio di giorni in terrazza ? Dalle mie parti ci sono 5-6° di giorno e -2,-3 di notte. E' un tempo sufficiente per far precipitare un po' di liveiti? Oppure rischio che la birra congeli di notte ? Grazie Ciao F.
  2. Ciao a tutti, dopo 4-5 birre fatte con i malti luppolati sono passato all'E+G facendo la Lager Birramia (brassata in alta) e sono rimasto sbalordito dal salto rispetto ai kit in barattolo . Ho già in fermentazione una Pilsner E+G e la prossima vorrei che fosse una weiss. Ho letto sul forum che alcuni hanno avuto problemi di schiuma durante i primi giorni, in particolare schiuma che fuoriusciva dal gorgoliatore, coperchi che saltavano, ecc... Qualcuno di voi ha fatto la weiss Birramia E+G ? Ha avuto questo problema ? Secondo voi la temperatura può influenzare questo fenomeno? Ci sono metodi da mettere in campo per evitare di trovarmi la cucina invasa di schiuma/birra ? Grazie!!! Ciao FiIlippo
  3. Ciao a tutti, volevo comunicarvi (per aiutare altri neofiti dell'E+G) che come da consiglio di più esperti birrificatori ho lasciato riposare altre 2 settimane il mostro (totale 3 sett). Ieri ho imbottigliato e la limpidezza era notevolmente migliorata. Il gusto e l'aroma erano ottimi. Ora ho imbottigliato e le lascio riposare per 3-4 mesi e poi vedrò, ma le premesse sono buone :-) Vi farò sapere. Filippo
  4. Grazie a tutti per le rassicurazioni. Proverò a fare una lagherizzazione casalinga prima di imbottigliare... Filippo
  5. Ho usato questo kit http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-partial-mash-e-g/super-premium/lager.html#.U66ovqho-d0 Purtroppo non ho più la bustina del lievito, cmq ho usato quello del kit. I grani speciali li ho lasciati in infusione 1 ora a 68° come indicato poi li ho filtrati con un colino. I luppoli erano quelli del kit Che dici ? Filippo
  6. Ciao a tutti. Mi trovo con un grosso caso di torbidità. Dopo 4 cotte con il kit tutte venute bene sono passati all'E+G. Ho acquistato il Kit E+G Lager Birramia e visto che il lievito lo permetteva ho brassato in alta (22°). Oggi vado a fare il primo travaso e trovo una brutta sorpresa.... Birra torbissima di colore beige.... L'odore ed il sapore non sembrano male.... ma la vista fa veramente schifo. Non mi era mai capitato.... Cosa può essere ? Birra infetta ? Butto tutto nel water.... :-(( Voi che siete più esperti datemi un consiglio.... Grazie Ciao Fiippo
  7. Visti i tempi direi che l'unica variabile potrebbe essere il destrosio.... Si tratta cmq di uno stile di birra (Ale) poco gassato e schiumoso.... Difficilmente avrai una schiuma modello Becks in una Ale brassata con il Kit.... Ciao F
  8. Ciao, da quanto tempo hai imbottigliato ? Ricordati che le Ale (hai fatto due Ale visto che fermenti in alta) hanno un basso livello di schiuma e di gassosità. Filippo
  9. La schiuma e la carbonazione sono prodotte dagli stessi lieviti che effettuano la fermentazione primaria, quindi se abbiamo fatto una Ale lavorano bene a t° comprese tra 16 e 24°. Se subito dopo l'imbottigliamento vengono messe a 12-14° (tipiche temperature delle nostre cantine) è ovvio che lavorino lentamente.... Il mio consiglio, se si producono Ale, è di lasciarle per 2 settimane dopo l'imbottigliamente negli stessi locali dove si è fatta la fermentazione primaria, dopo di chè possono essere messe a riposare in cantina. Fidatevi che così avrete una bella schiuma anche dopo solo 1 mese.... Oviamente ricorsi sempre di mescolare il mosto durante l'imbottigliamento Buona birra a tutti Filippo
  10. Ciao, hai mescolato il mosto durante l'imbottigliamento ? Hai fatto 4-5 bottiglie da 33 ogni 5-6 litri per testare la carbonazione ? Ciao Filippo
  11. Philbologna

    T^ Di Inoculo Diablo

    Ciao ragazzi, oggi ho fatto la Diablo della Brewferm. Però visto il caldo di oggi non sono riuscito a far scendere il mosto sotto i 25 gradi. Alla fine per paura di infezione ho inoculato a 25 gradi. Pensate che possa aver danneggiato il lievito? Grazie mille Ciao Filippo
  12. Inizia con la Brewferm, la Mitica ha una serie di passaggi in più che si sconsigliano ai neofiti. Inizia con una birra semplice e concentrati sul capire bene (senza errori) i vari passaggi principali. Buona birra Filippo
  13. Ciao, se non ricordo male sei arrivato recentement sul forum. Stai per fare la tua prima birra da KIT ? Se la risposta è sì, non credo che sia una buona idea iniziare con la Mitica, che è una birra che ha alcuni passaggi in più rispettto ad un classico KIT. Se sei alla prima birra ti consiglio vivamente di fare esperienza con le varie provedure (lavaggio, sanificazione, scioglimento fementanti, raffreddamento, inoculazione, densità, travasi, ecc....) prima di avventurarti con birre più complesse...(anche se di poco) Io ho fatto 3 birre da KIT ed in ognuna di esse ho imparato una cosa nuova proprio perchè mi concentravo su pochi passaggi che dovevo fare.... Ad ogni modo, this is just my two cents.... Buona birra