unodellavis

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  1. Buon Compleanno unodellavis!

  2. Ho usato un paio di volte il Fermentis secco e una volta il Weistephanen liquido, sempre nuovi. utilizzo sempre lo stesso impianto, sia per le weiss che per tutte le altre. in 7 anni di AG mi sono andate a male solo tre cotte di weiss .. non ne vengo fuori
  3. unodellavis

    Weizen Acida ! Help

    Ciao a tutti... ho bisogno di un aiuto e di un occhio esperto ! E' la terza volta che provo una ricetta AG weizen, questa volta ho provato la ricetta di MioMao Felix postata qualche mese fa. Tutte le volte la birra diventa acida. Imbevibile. Da buttare nel lavandino. Birrifico da 7 anni e ho questo problema solo con le weizen. Ho cercato in tutti i modi di capire dove sia il problema ma non ne vengo a capo. La scorsa estate ne ho fatto assaggiare una bottiglia a Jean Luc ed ebbi svariati consigli, conservazione del frumento, bollitura energica, temperature di fermentazione... ma non ho risolto nulla... Avete qualche idea ? perchè diventa acida solo la weiss e non ho mai problemi con birre diverse? grazie mille in anticipo, un saluto
  4. Lo usano in tantissimi, ma non significa che sia un lavoro ben fatto... Non riesci a sanitizzarlo bene perchè le piastre non sono smontabili, le saldature interne sono in rame e non in acciaio. E il rame ossida ... infatti se tu scrivi a Pacetti e gli chiedi se il suo prodotto può essere usato per uso alimentare, ti dice di no... meglio un counterflow...
  5. Ritorniamo su un discorso annoso che si ripete in svariati post... lo scambiatore a piaster non è adatto ad un utilizzo alimentare, a meno che non sia completamente in alluminio e completamente smontablie... quelli da pochi euro sono per usi idraulici. Detto questo, se lo vuoi usare, con 40 piastre raffreddi 50 litri di birra in 20 minuti circa... i raccordi che vuoi acquistare non sono per uso alimentare, nemmeno quelli... quindi meglio delle fascette allora. e tubo in silicone alimentare adatto alle alte temperature...
  6. non c'era sicuramente residuo delle cotte precedenti, ovviamente... però possibile che un po' di fondo abbrustolito mi abbia rovinato il mosto così marcatamente? dite che con l'impianto pulito e sanificato non dovrebbe più succedere?
  7. Fosse successo una sola volta non mi preoccuperei ... ma due... La mia paura è che se c'è un problema nell'impianto me lo faccia una terza volta...e domenica devo cuocere
  8. No garantito, non ho nemmeno un sacchetto di rauch in casa... per la weiss poi ho usato due sacchi nuovi da 25 kg ( pils e frumento ). Il problema è sicuramente un altro, non sta negli ingredienti...
  9. Ciao ragazzi ho un problema... nelle ultime due cotte mi sono portato dietro un fastidioso sapore di affumicato, tipo speck... come se avessi usato il malto rauch ! Erano una Ipa e una Weiss, quindi ingredienti totalmente differenti, ma entrambe con lo stesso difetto... Non sarebbe neanche male, se solo lo avessi voluto In fase di mash ho avuto un po' di fondo che ha caramellizzato ma non più di tante altre volte, e questo problema non si era mai verificato... Avete idee o suggerimenti ? La mia grossa paura è che il difetto sia nell'impianto ( pentole, bazooka, rubinetti, boh ) e che quindi si riproponga anche in futuro...
  10. Va' che già quelle del crucco sono sottili !!! Le polsinelli ancora di più ?? e te la fanno pagare il doppio ??
  11. Io ho abbandonato le mie piante di luppolo per questo motivo... tanto lavoro, poca resa, e sempre le medesime qualità ... poi vuoi fare una birra diversa e devi comunque comprare il luppolo nuovo ...
  12. Qual'è il tuo progetto? intendo... ok fai una piantagione di orzo... e poi come fai per la maltatura? e se vuoi fare una birra di frumento ? e per i malti speciali come fai?
  13. Non mi trovi d'accordo... la 75 litri costa 70 euro circa... aggiungi foratura e rubinetto inox, siamo a circa 120 euro... D'altronde si trova fatta e finita a quel prezzo... Su polsinelli la 75 litri costa circa il doppio... Ok, la qualità sarà superiore, ma io uso da anni la pentola del crucco e non ho mai avuto problemi... Il rapporto qualità/prezzo è ottimo... se poi mi dici che ci sono prodotti di qualità superiore sono perfettamente d'accordo
  14. questa è uguale alla pentola " del crucco " ... avercene... va benissimo
  15. Ciao per la sanificazione puoi usare quello che preferisci, paracetico, oxypro, candeggina... vedi tu per la pulizia ti consiglio la Soda Solvay, la compri al supermercato a pochi centesimi e va una meraviglia