Novello

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  1. hai utilizzato anche del malto secco ? Se cosi non fosse stai tranqillo che la birra sarà bella limpida, fai un ulteriore travaso prima di imbottigliare
  2. Generalmente per la fermentazione delle ALE (alta fermentazione) 12/15 giorni sono sufficienti o comunque il tempo necessario affinchè si realizzi la FG prevista. Una volta imbottigliato è consigliato lasciarle a 20° per 10/15 giorni in modo che i lieviti possano attivarsi e completare la gasatura, di certo se le lasci anche a 15° non succede nulla di irreparabile, probabilmente la gasatura ci sarà ugualmente.
  3. C'è una vecchia discussione proprio in questa sezione RICETTA SAISON Ingredienti (per 10 litri) OG 1071 – FG 1015 Estratto liquido light: 1600 gr Estratto secco light: 320 gr Carapils: 100 gr (ammostati per 40 minuti a 65°) MIELE Millefiori: 200 gr (15 min.) MIELE ARANCIO: 50 gr (15 min.) ZUCCHERO DI CANNA: 80 gr (30 min.) Zucchero candito: 20 gr (30 min.) Luppolo N.Brewer (AA 8,9%): 14,4 gr (60 min.) Fuggles (AA 4%): 6,5 gr (20 min.) Fuggles (AA 4%): 6,5 gr (5 min.) Spezie Coriandolo (macinato): 12 gr (10 min.) Fiori Freschi di Sambuco (10 minuti) Radice di Zenzero (10 minuti) Lievito Belgian Witbier n°3944 – 125 ml
  4. Fai un ulteriore travaso con un filtro all'estremità che possa contenere eventuali residui di luppolo oppure se sono ben visibili con uno scolino rimuovili senza agitare il mosto Solita raccomandazione, che sia tutto ben sanitizzato
  5. Se non ricordo male erano circa così OG 1085 - FG 1016 ...Alc. 9% e ti posso confessare che all'inizio non si sentono... Weiss da kit ?
  6. Ottima scelta quella di realizzare due kit, è troppo buona e finisce subito, per non parlare del luuungo periodo di maturazione ampiamente ripagato dall'ottimo risultato. Io l'ho preparata con 750gr malto e 250gr candito chiaro, ho utilizzato due bustine di T-58 per aumentare i sapori speziati che conferisce questo lievito. Per quanto riguarda il sapore è ottimo se ti piacciono le birre con buon sapore di malto e spezie quanto basta, ti consiglio di non andare oltre i 300gr si zucchero ps armati di pazienza io l'ho assaggiata a 6, 8 e 12 mesi e ti posso assicurare che il sapore cambia in meglio, ho ancora qualche bottiglia per valutare come evolve il sapore a 24 mesi
  7. Ciao, che zona d'italia abiti ? Mi sapresti dire la marca e il prezzo ? sto cercando il malto ma in zona non è presente un rivenditore/rappresentante.
  8. Novello

    Consiglio prima birra

    Non per contraddire koira ma le IPA sono "particolari" e per un neofita potrebbero essere per così dire "stucchevoli". Vai deciso sulle bitter, birra semplice e amara al punto giusto ma pur sempre un'ottima birra per far pratica e dal risultato assicurato! Buona birra
  9. Essendo spam-bot, se non si riesce a filtrarli al momento dell'iscrizione in automatico, una soluzione possibile sarebbe quella di impostare, se possibile, l'autorizzazione dell'amministratore ad abilitare i nuovi utenti. Servirebbe qualcuno che possa essere online di tanto in tanto oppure creare un gruppo di mod 2/4 utenti che possano adempiere a tale operazione.
  10. Novello

    Consiglio prima birra

    Se ti piacciono le birre leggermente amare scegli le Bitter della brewmaker e vai sul sicuro! Ti consiglio di acquistare anche un lievito tipo SAF-04 e 1kg di malto secco, non indispensabili ma giovano moltissimo al risultato finale.
  11. il mosto sarà forse leggermente superiore di 1 o 2 gradi, puoi fare delle prove e valutare direttamente tu come mantiene la temperatura. 1kg va bene per le img vai sul sito imageshack.us - click su browse - selezioni l'img - click su "carica adesso" - copia l'url dell'img - sul forum rispondendo alle discussioni click su IMG, inserisci l'url e avrai inserito l'img
  12. Se riesci a modificare il frigo e dotarlo di termostato collegato al cavo riscaldante sei a posto! In questo caso potresti impostare la temperatura a 22°
  13. @ Murdock: l'info sulk fermentatore era solo per curiosità @ agos: dovresti cercare di mantenerla quanto meno a 20°, cerca di bilanciare con la fascai e la coperta (pesante) o se possibile spostarla in un ambiente più caldo. I depositi sul fondo sono tutte proteine e roba varia che indica la fermentazione. Controlla se hai chiuso bene il coperchio, a volte rimane come socchiuso e sfiata (prova a fare pressioen sul coperchio se il liquido all'interno del gorgoglaitore si smuove vuol dire che è ok. Se il fermentatore è quello a bocca larga controlla se il coperchio si è gonfiato verso l'esterno è tutto ok, c'è pressione e quindi sta lavorando. Buona birra