gianniemi

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Reputazione comunità

  1. Scusate se mi intrometto nella discussione ma questo è uno di quei dubbi da neofita che mi lasciano un po' perplesso ...... fare o non fare il mash out, visto che poi lo sparge lo fai alla stessa temperatura.
  2. Grazie ragazzi, siete sempre di grande aiuto.......buona birra:-)
  3. Pardon.... Lievito secco conservato in frigorifero.
  4. In effetti sulle foto devo darti ragione, purtroppo ci ho pensato solo dopo . il contenitore è in acciaio privo di saldature e ideale per alimenti l'ho usato tantissime altre volte con risultati eccellenti e non solo come fermentatore. Per quanto riguarda la pulizia.......credo di essere maniaco al riguardo, lavo disinfetto e poi rilavo e disinfetto prima dell'utilizzo e fino ad oggi tutto bene.....4 anni di birra fatta in casa mi danno ragione...... purtroppo con questa non riesco a capacitarmi. Non credere che abbia buttato il prodotto a cuor leggero (sono quasi svenuto ) ma credimi, l'assaggio non lasciava alternative, aveva un saporaccio, sembrava di bere diluente. La sorpresa più grossa e stata la differenza dal primo travaso nel quale sembrava ottima all'assaggio e bisognosa solo di calare qualche altro punto di densità....premetto: al travaso misuro densità valuto, assaggio e butto il mosto della provetta. Il lievito è stata la sorpresa più grande, così brutto non l'avevo mai visto ps: mi darei un calcio nei c....ni per non aver fatto le foto, erano interessanti. grazie, ciao
  5. Niente da fare, questa cotta è nata male ed è finita peggio: Travasata dopo 6 giorni di fermentazione in contenitore d'acciaio, densità 1020, ottimo il profumo ed il gusto. Oggi nell'apprestarmi ad ulteriore travaso con mia grande sorpresa (mai successo, shit!!!!!) ho trovato la birra avvolta da una patina grigio chiara, sembrava quasi una velatura della superficie e delle pareti del fermentatore, odore di solvente, densità ancora a 1020 e lievito nel fondo di un brutto colore grigio scuro . Ho assaggiato il prodotto e il retrogusto da solvente si notava troppo e a malincuore ho buttato la mia 18° cotta. In che cosa mi sono imbattuto?????? grazie
  6. In una bella guida ai luppoli che si trova in Fermento Sardo, c'è una ottima descrizione dei luppoli con le comparazioni e analogie tra gli stessi. Non so se in rete si trova qualcosa di analogo anche per i malti
  7. gianniemi

    Guida

    Salve ragazzi, avete idea se in rete si trova una guida completa dei malti, compresi gli americani: Grazie, ciao
  8. Speriamo bene allora, vi farò sapere il risultato finale. grazie
  9. gianniemi

    Erroraccio

    Salve ragazzi, oggi nel preparare la cotta ho commesso un erroraccio ....ero partito per fare una Kolsch e per uno scambio con i contenitori dei grani, invece di usare i 6 kg di pilsner in ricetta, ho macinato circa 2 kg di pilsner e 4 di pale ale della weyerman, purtroppo me ne sono accorto quando ormai avevo già inserito i grani in pentola e per non fare altre cazzate ho continuato con la ricetta stravolta......sono a chiedervi: cosa ne uscirà alla fine con circa il 60 % di Pale, 30% di pilsner e 10% di Wheat????? Che genere di roba sarà e a che stile si potrà richiamare???? Ciao a tutti
  10. Ecco il link.... http://www.fermentosardo.it/files/luppoli.pdf
  11. Se andate nel sito di fermento sardo, trovate una pagina in pdf molto ben fatta e con la descrizione di oltre un centinaio di luppoli......proprio ben fatta . Ciao
  12. Prova su questo sito http://ubertive.com/
  13. Grazie per la ricetta, alla prima occasione la metto in lavoro. Ciao