Piedamaro

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  1. Se c'è bisogno di aggiungere altri fermentabili, più in basso c'è un altro pulsante grigio "inserisci malto" e da li puoi scegliere zucchero bianco, zucchero di canna, drymalt o altro; dopo averlo selezionato basta inserire la quantità richiesta dalla ricetta. Quoto a.l.e.x
  2. Ciao Antonio e benvenuto, io mi trovo bene con brewonline...lo trovo piu semplice e intuitivo ,concordo con te su Hobbybrew l'ho scaricato ma per me è un pò troppo complicato ancora..non escludo di cominciare ad usarlo con il progredire del nostro hobby..
  3. bhe..!!...nessuno?? ma ho scritto delle corbellerie?!!
  4. Ciao a tutti, sto per fare questa ricetta in E+G con il 'fuori tutto' ..ossia svuoto il magazzino prima di un nuovo ordine: Robust Porter E+G Minuti ammostamento : 60 Litri in pentola : 10 Litri in fermentatore : 12 Efficienza : 75 % OG : 1051 ABV : 5.1 % Plato : 12.7 IBU : 23.7 BU/GU : 0.47 EBC : Malti e Fermentabili: Beermalt liquido Estratto Liquido 1000 gr 43 % Munich Malt Grani 500 gr 22 % Zucchero Cristalli 500 gr 22 % Chocolate Grani 200 gr 9 % Peated Grani 100 gr 4 % Totale 2300 gr Luppoli: Cascade (AA 5.5) 20 gr 60 min Plug Amarillo Gold (AA 8.5) 5 gr 10 min Plug Totale 25 gr 60 Min Lieviti: Mangrove m79 Visto che ne dovrebbero uscire alla fine 10-11 lt pensavo di provare 2-3 aromatizzazioni(o l'una o l'altra)..o del pepe verde insieme al luppolo in finale di bollitura...oppure menta in DHEA ..o anche il cascade in dryhop..chiaramente non insieme..qualcuno le ha provate con gli ingredienti della ricetta?? se si in che quantità? Consigli ,suggerimenti ed insulti tutti ben accetti
  5. Porto le mia esperienza..con le mitica..ne ho fatte 2 la efesto e l'eracle(ipa), la prima imbottigliata dopo 15 gg praticamente gushing su tutte..un vero casino anche se aveva attenuato 1/4...invece l'ipa memore dell'esperienza l'ho imbottigliata dopo addirittura 24 gg..e non mi ha dato alcun problema..a questo punto penso che l'idea di Vinz sia corretta..
  6. guarda Peppe..io l'ho utilizzato in un range di 17-18° e sono soddisfatto sia di attenuazione che di odori strani, le istruzioni danno i 15° come temperatura limite ..prova col vecchio metodo della coperta intorno al fermentatore per mantenerti almeno sui 15-18° ..non vorrei che scendendo troppo puoi avere una fermentazione piu deboluccia..altrimenti non mi sentirei di consigliarti una cosa non testata..anche perchè sempre dalle istruzioni ne consigliano addirittura 2 bustine per temperature al limite..
  7. Ciao Peppe74 e buon anno , in tema di lieviti ho usato nell'ultima cotta(8gg fà) il mangrove M10 workhorse con temperatura 17-18° ..ha fatto egregiamente il suo lavoro OG:1060 dopo 7 giorni stò a 1018..al cambio di fermentatore mi sono assaggiato il campione..già bello pulito e con pochissimo sentore di lievito..
  8. Ciao e benvenuto , tutto giusto quello che dici..cmq se non ti arriva il densimetro per tempo magari aspetta qualche altro giorno prima di imbottigliare non succede nulla e stai piu sicuro che la fermentazione è terminata
  9. se usi l'avvinatore per sciacquarle vanno bene 2-3 cucchiaini e ne fai piu di 30.. non fa nulla viene digerito dai lieviti e neanche si sente dopo.sanifica sempre poco prima di imbottigliare
  10. @Rudy bhe 1011 ci siamo come fg..quindi fermentazione conclusa, sull'amaro debbo dire che probabilmente l'errore id allungare di 4lt l'ha resa piu..'bevibile' ,sicuramente il mio palato non era pronto per una bitter , certo l'infezione è la cosa piu probabile però come diceva qui un mastro ci deve essere anche l'agente infettante ..mio parere personalissimo che tra le varie opzioni ci siano dei 'malti' un pò loffi in giro..le variabili sono talmente tante che una perfetta sanificazione è la prima cosa, a seguire imbottigliamento a fermentazione conclusa con priming consigliato dal produttore del malto luppolato..poi in E+G vanno seguite le tabelle dello stile
  11. Ciao a tutti, mi intrometto perche la yorkshire bitter (della brewmaker?) è stata la mia prima cotta ...e nonostante i miei errori(ho allungato a 28 lt ) ne è venuta fuori una bella birretta..forse il mio allungare ha attenuato un pò l'amaro della bitter rendendola piu piacevole, cmq con 6g litro faceva una bella schiuma persistente ed è stata piacevole fin da subito ma quando l'ho fatta le temperature erano favorevoli. Il fatto della troppa schiuma dipende o da infezione o perchè imbottigliata a fermentazione non conclusa(cappella che ho fatto con la mitica efesto che la devo aprire nel lavandino e scaraffarla )..
  12. certo il destrosio si scioglie meglio..ma non c'è alcun problema poi gira ogni 5-6 bottiglie cosi per ulteriore scrupolo. cmq assicurati di aver raggiunto l'FG indicata (1010-1012) io l'eracle l'ho imbottigliata dopo 21 gg,,altrimenti rischi le fontane di schiuma..
  13. Ciao e benvenuto, ho fatto l'eracle e il destrosio fornito va piu che bene per il priming, poi i gusti possono essere diversi , se la vuoi piu carbonata li metti insieme al destrosio sul fondo del fermentatore e quando filtri i luppoli prima di imbottigliare mescoli il tutto.. ps...l'eracle è per 23 litri
  14. @red credo voglia dire che se al momento di fare priming con poca acqua voglia raggiungere di nuovo i fatidici 23 aggiungendo il-i litri persi di fondaglia.. ciao Adriano