mordor

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  1. Il kit è un estratto luppolato, va bollito per una disinfezione, ma sinceramente lo rovini ancora di piu della schifezza che è... secondo me porti l'acqua a 80 90 gradi, ci sciogli il vaso dentro, e con quella temperatura sei sicuro che se c'è qualcosa dentr muore ( dovrebbero essere gia sterili per non andare di male ). Fine, non devi fare un mash, non devi estrarre nullla, non devi attivare nessun enzima, piu la fai bollire e piu la deteriori...
  2. Vi fate troppe pare mentali con sta sanitificazione; sinceramente non ho mai visto una cotta infettarsi, sempre passato le cose nel sanitizzante, ma ragazzi a tutto c'è il limite del buon senso... La serpentina na volta che lavate con l'acqua di rubinetto che è clorata e la immergete in acqua a 100 gradi che volete che resti... Capisco a immergere roba in fermentazione che è piu pericolo, ma durante la cotta fino a bollitura potete manco sanitizzare nulla...
  3. puoi anche metterla senza lasciarla in bollitura 15 minuti, se non ha cadaveri attaccati, appena tocca i 100 gradi nel giro di 1 minuto è gia sterile... piuttosto fate attenzione all'ossido di rame, tenetela pulita quindi... una bella passata con una spugnetta che gratta prima e dopo l'uso..
  4. ok tutto, ma non state mica operando a cuore aperto... l'acqua di acquedotto in se è gia un disinfettante con tutto il cloro che ci caricano... se non avete carcasse di animali morti incastrate nel bazooka ... basta una lavata...
  5. a nessuno... stavo scherzando... cosa vuoi che cambi se setacci i lieviti... non è mica farina... i grumi sono prodotti di lavorazione dei lieviti... ci sono fermentazioni che producono tonnellate di stracci.... se la birra è infetta lo capisci subito dall'odore e dal sapore, credimi...
  6. Il sidro ho provato a farlo con succo di mela naturale senza zucchero ( lo comperi al discount ). Risultati pessimi, acetico... Poi mi sono informato, e non è per nulla facile farlo, diciamo che è tutto lavoro di fermentazione. Hai una primaria veloce, e appena cala le orecchie subito imbottigli. Devi fargli prendere meno aria possibile, quindi fermentatore giusto e aprilo meno possibile. Vedo che molti mescolano a malti, e comunque aggiungono altri ingredienti, comunque c'è tutta una scuola sul sidro. L'idromele ho provato a farne 5 litri, con malto secco in aggiunta. Dico solo che ha fermentato come un drago per 6 giorni, ma la densità è talmente alto che è li da 1 anno ed è ancora dolcissimo. Ha una fermentazione lentissima....Vai di kit e vai sul sicuro, il lievito influisce moltissimo... comunque non è semplice... anzi tuttaltro...
  7. hai passato il lievito col setaccio prima di buttarlo nel fermentatore ? :
  8. Diciamo che l'acciaio inox è anche molto sovra rincarato. Contate che in media costa dai 5 ai 7 euro al kg come materia prima finita ( estrusi, laminati, ecc ), e può avere problemi su saldature non eccelse, nel senso che qualche porosità può rimanere tana di batteri e infezioni, difficilmente eliminabili chimicamente. Trovate fusti da alimenti anche da 200 litri stagni in plastica.... pensateci su prima di prendere l'inox...
  9. Dipende dal fusto, quanto grosso è e quanta pressione riesci a sparargli. Comunque tornando alla plastica ci sono moltissimi tipi di plastica, e secondo me al giorno d'oggi vale la pena pensarci, visto che hai costi anche 10 volte inferiori rispetto all'inox. Se dovessi prendere un troncoconico andrei sull'inox, ma per il classico fermentatore fino a 50 litri andrei sulla plastica. Per esempio ci sono i fusti blu col tappone nero e la chiusura in metallo circolare, che si usano per i rifiuti, che sono anche per alimenti. Hai un contenitore piu robusto, che non si ammacca, con una spesa molto piu bassa. Io valuterei l'inox sopra ai 50 litri e troncoconico...
  10. in pratica su un sistema del genere non cambia quasi nulla...
  11. io ho preso i tubi per alimenti e 200 gradi di temperatura, telati per fuori ( quelli di moozo ) alla sarlat... 14 euro al metro lineare più il crimpaggio dei raccordi e i raccordi...
  12. anche io, ma rischi di avere poco alcol alla fine... un succo di frutta...
  13. Birrablu da profano, andare a 72 gradi non è un po troppino? fai solo maltodestrine, io starei a massimo 67 68 o no?
  14. alla sarlat hanno tutto... basta pagare e bene anche
  15. Scordati tutta la parte che parlava di banane e ananas e frutti vari... perchè i kit luppolati di luppolato hanno che prendi e te li spalmi sul pane per fare merendino o li usi al posto dell'orzata. Fai una richiesta che non è coerente col mezzo che usi... Vorrei un mezzo che abbia una bella accelerazione, buona tenuta, un assetto equilibrato, un bel rumore di motore... che macchina senza patente posso prendere? Cioè sei troppo pretenzioso da un kit...