vinnieland
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io addirittura ne ho attaccati 4 ad una bombola sola(3 fornelloni e 1 da campeggio doppio)e la bombola da 25 kg mi dura parecchio + ne tengo sempre una di scorta!!!!
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scusa...che serpentina usi per riscaldare? il phon consuma troppo!!! io in questi periodi ho la cantina con 10° C ,per fare ALE metto in frigo in fermentatore e attacco la fascia riscaldante al termostato ....temperatura costante sempre.... il problema lo ho all'imbottigliamento, per adesso porto le bottiglie in casa ma è un sistema che non voglio fare più(troppa fatica)....ma non posso nemmeno mettere il cavo riscaldante intorno alle bottiglie perchè avrò delle bottiglie a 20 gradi e altre a 10.....che fare??che fare??
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non pensavo ci fossero tanti utenti toscani......anch'io sono di Arezzo e non ho mai trovato nessuno per discutere intanto che brassiamo.... facciamo un raduno di toscani?
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mi intrometto.....ho fatto una rauch la settimana scorsa... pale 4 kg rauch 1kg special b 200 g crystal 150 g chocolate 50 g litri finali 20 l'affumicato non si sente per niente leggendo qua e la doveva essere un affumicato leggero ma avvertibile invece niente....si sente solo sapore di biscotto il rauch è da circa 4-5 mesi che lo ho acquistato.... sarà stato questo il motivo?
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ok....ma si riusciva a distinguere la cannella? sulla ricetta del tuo sito c'è scritto cannella stick da 0.6 gr però si capiva che erano 6 gr.....
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ho cercato nei post vecchi ma non trovato niente di definitivo....... domenica faccio una birra di natale con cardamomo, coriandolo, arancia dolce,cannella. sulle ricette che ho visto mettono 5 g di cannella per 23 litri. non sarà poco? vorrei che si senta un pochino.....
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assolutamente no........e solo che ho beccato il momento giusto!!!!! a gennaio il prezzo dell' acciaio era diminuito del 25/30 % ma già adesso è risalito.....strano!!!!!
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ho provato a mettere un pò di numeri a caso solo per vedere se li salvava .......ma niente...
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programmino veramente utile peccato che anche a me non fa salvare i dati....
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ok.....allora provo a fare il priming in bottiglia senza travaso.... ma la mia procedura è giusta? cioè quante volte devo togliere i fondi? il recupero del lievito al momento dell'imbottigliamento,ègiusto?
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il priming lo faccio nel fermentatore......prima di mettere lo zucchero tolgo gli ultimi fondi che poi dovrebbero essere quasi tutti lieviti....giusto?
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ok.....una preoccupazione in meno per la mia "ma n'duvè" (dialetto toscano!!!!)
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è possibile.......bohhhh.....cmq è comodissimo.....e non rischio di far cambiare la birra per il troppo ossigeno con i travasi(la mia outmeal stout rovinata).... l'unica cosa che non so è quante volte devo aprire la valvola di scarico totale per far uscira i fondi!!!!!! io per ora eseguo questa procedura: -1°giorno di fermentazione, apertura veloce per togliere gli ultimi resti del luppolo -dopo una settimana tolgo i fondi -al momento dell'imbottigliamento ritolgo i fondi...... quando recupero il lievito prendo quello prima dell'imbottigliamento.... sarà buona la procedura? non ho trovato niente sull'uso dei tronco-conici
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la mia paura è che con una saccarificazione troppo lunga non si estrae solo zuccheri......ma anche proteine e tannini maledetti!!!!!!
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ieri ho fatto un clone della duvel, un bel protein rest per il pilsner,un'ora di saccarificazione a 68°,vado a fare il test iodio e mi viene un colore marrone,,,va bè,no problema,continuo a farlo per altri 20 minuti sempre a 68° e mi viene sempre lo stesso colore!!?? cosi sono passato al mash-out... l'unica cosa che mi viene pensata è che ho dovuto acidificare il mosto con 5 g di ac.citrico......sarà stato questo il motivo del colore del test iodio? cmq a fine giornta ho avuto un'efficienza del 79% ......speriamo bene....