ossatrial

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  1. vadooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
  2. purtroppo non sono cosi' "ferrato" sull'argomento,ok per la fermentazione.ma non so ASSOLUTAMENTE cos'e' il procedimento che mi hai consigliato prima del travaso nel secondo fermentatore . vado a leggermi il post che mi hai detto
  3. quindi dovrei prendere un lievito liquido adatto alle lager,a quel punto come mi comporto??? a che temperature faccio il tutto(fermentazione e fermentazione in bottiglia). consigli sul lievito??qualcuno ha usato qualche cosa in particolare???
  4. ossatrial

    CONSIGLIO!!!!!

    salve a tutti,volevo un consiglio da voi saggi che leggete questo post: volevo fare una lager. ho fatto molti tipi di birra ma non questo,utilizzo un kit gia' pronto,cosa posso fare??pensavo una lager della jhon bull (mi hanno detto molto buona),intendevo fare il classico procedimento:fermentazione in primo fermentatore,7/8 giorni,travaso nel secondo fermentatore e dopo una decina di giorni (densita' permettendo) imbottigliamento. a questo punto una volta imbottigliata come procedo??????? tengo le bottiglie la classica settimana in casa (20°) oppure deve fermentare in bottiglia ad altre temperature????? nel fermentatore a che temperatura deve stare???io dove tengo il ferm. e' a circa 18° va bene???il lievito (utilizzero' quello del kit) a che temperatura lo inoculo??? so che sarete PIU' CHE ESAUDIENTI E PRECISI QUINDI RINGRAZIO TUTTI COLORO CHE MI STANNO DANDO UNA MANO A MIGLIORARMI. CIAO A TUTTI!!!!!!
  5. aspettare,aspettare e ancora aspettare,me lo devo mettere in testa. ma e' cosi' dura lasciare quelle povere bottiglie sole solette in cantina........
  6. grazie birrale',so che di quella devo aspettare,ci sono 120 giorni in bottiglia consigliati dalla casa,quindi almeno 4 5 mesi va lasciata li (alcune birre le danno per 15 giorni in bottiglia e dopo un mese sanno ancora di niente,quindi........)aspetto aspetto (tortura atroce!!!!!) per il resto aspetto anche sulle altre ma mi sa che la christmas e' proprio quello il suo gusto,come le stout.........dico bene??? perche' non pareva andata a male ma era molto forte,pero' a me le nere non piacciono quindi mi sa che il gusto che ho sentito era quello.ciaooooooo
  7. l'amaro della muntons lo posso attribuire al fatto che quando l'ho assaggiata era in bottiglia da 25 giorni,dato che ha un tempo di maturazione di 120..........penso sia quello. le altre invece non lo so,le tengo li,di tanto in tanto ci do una golata e vediamo se migliorano!!! per ora mi dedichero' a qualche birra "semplice",bionde,magari una messicana,una lager e cose del genere,li vai sul sicuro....... ho cercato di "ripercorrere" le fasi della produzione ma non ho sbagliato niente,l'unica cosa e' che nel momento dell'imbottigliameto ne faccio 8/10 per volta,poi le tappo ma non credo che prendano aria o bateri proprio in quel passaggio sbaglio??????? comunque se qualcuno sa darmi consigli li accetto MOOOOLTO volentieri e ne faccio tesoro. grazie a tutti e buon natale!!!!
  8. non so dove puo' essere successa l'ossidazione,aria nei tappi non ne entra,tappo con i classici tappi a corona da 26..... non so che fare!!!
  9. ciao a tutti, e' un po' che non scrivo causa computer fuso,ho un serio problema: ho fatto alcune birre in kit (non sono le prime che faccio,ne avro' fatte una decina),una muntons premium gold ale,una queenslander gold e una christmas. tutte hanno circa 2 mesi di maturazione tranne la christmas che e' stata imbottigliata il 5 agosto 2007. il mio grosso problema e' che tutte e tre sanno TREMENDAMENTE di amaro (forte) ed hanno un gusto di MARSALA,si,proprio come il vino marsalato.non so spiegarmi assolutamente il perche',hosempre fatto tutto alla regola,uso due fermentatori,bottiglie nuove(tutto sanificato),tempi di fermentazione giusti,misurazioni di densita' costanti e tutto il resto.cio' che mi fa pensare e' il fatto che sanifico con candeggina (1 cucchiaio ogni litro),sara' quello????????????? devo fare altra birra ora,ho paura che venga lo stesso marsalata....sono veraamente IMBEVIBILI!!!!!!qualcuno puo' aiutarmi,sono affranto,questa sera mi sono preparato una pentolazza di fagioli e salsiccia e gia' mi pregustavo una bella birra fresca e sana ma aperta la prima........brividi e tristezza,allora aperta la seconda (la christmas) la tristezza ha lasciato il posto alla depressione e alla incazzatura........ ringrazio anticipatamente tutti quelli che mi aiuteranno...... p.s. non butto via niente,lascio li' e aspetto,questo e' scontato. ho fatto anche una weizen ed e' venuta buona,gusto strano ma e' la tipologia di birra,non e' tremenda come le altre,sarei curioso di farla assaggiare ad un esperto in zona torino,per far capire che e' veremente atroce e capire le motivazioni. CIAO A TUTTI....
  10. ossatrial

    priming

    ciao a tutti una info: io faccio il priming in bottiglia e cioe' metto il misurino di zucchero adatto per le bottiglie che sto usando (bugia,uso il misurino per il 75 cc nelle bottiglie da 66 cc). posso sciogliere lo zucchero nella quantita' indicata dalla ricetta e mischiarlo???come funziona ESATTAMENTE!!!!!?????? grazie ciaoooooo
  11. ok,aspetto,aspetto ma mi sa che la berro' nell'anno nuovo
  12. ossatrial

    amaaaaaaara

    ciao a tutti,sta finendo il processo di fermentazione della golden ale della muntons,ho appena misurato la densita' 1012 ok,lasciamo perdere il colore gia' discusso nell'altro topic ma prima di buttare via il contenuto del cilindro di misurazione l'ho assaggiata..............AMAAAAAAAAAAAAAAAAAAARA!!!!!! Ee' cosi' o nei 120 giorni consigliati per la fermentazione in bottiglia migliora??????grazie e buona domenica
  13. la temperatura di stoccaggio e' stata di 20 gradi (sgabuzzino di casa),l'ho tenuta in baattolo un mesetto,e la latta era recente mi ricordo che scadeva a fine 2009........ non e' la prima che mi fa questo scherzo,al contrario la john bull lager e' bella bionda...........
  14. ossatrial

    gold ale

    altra domanda per un'altra birra che ho nel fermentatore: ho messo a fermentare una MUNTONS MIDAS TOUCH GLDEN ALE utilizzando lievito liquido per ale,dopo il secondo travaso la densita' e' fissa a 1015,credo che sia la finale ma aspetto ancora 4/5 giorni.il problema e' che non e' bionda!!! la scheda la da' come colore da 10 a 15,la mia e' al limite del rosso perche'????????????????????????? aspetto risposte da tutti voi saggi!!