Tieni conto che lo zucchero è fermentabile al 100% significa che a livello di gusto non da propio niente, anzi.
Il malto invece secco o liquido non è totalmente fermentabile, favorisce la tenuta della schiuma e aumenta la corposità della birra.
Il malto secco richiede una quantità maggiore del 30% rispetto allo zucchero per raggiungere i ° alcolici desiderati, propio perchè non è del tutto fermentabile, significa che se la ricetta richiede 1kg di zucchero equivale alla sostituzione con 1.3kg di malto secco.
Il malto liquido, in virtù dell'acqua invece richiede un 60% in + ossia 1.6kg (che poi è la classica quantità di una lattina)
Non c'è differenza fra l'utilizzo del secco o del liquido, è solo una questione di comodità, quello liquido per i kit è già in dose giusta ma non è conservabile a lungo se decidi di "tagliarne" una parte con lo zucchero e conservare il resto in frigo.
Il malto secco per contro si conserva benissimo ma di solito i sacchetti partono da 500gr, 1kg, per cui te ne avanzerà sempre per la prossima volta oppure per preparare uno starter. E' un po' + brigoso da versare per via dei grumi, io ho risolto con un setaccio a maglie larghe.
Per un mio gusto personale comunque preferisco non sostituire lo zucchero totalmente col malto propio perchè lo zucchero secca un po' il gusto, in base alle birre metto una percentule di malto che può variare tra il 60 e l'80% e il restante di zucchero (bianco, canna, brewing sugar non fanno una gran differenza)
ciao