Trappist Monks Inviata 2010 Novembre 7 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 7 Se volete utilizzare un kit per produrre una birra weiss ricordate che il lievito incluso non va assolutamente bene e dovete cambiarlo! Questo è dovuto al fatto che le principali caratteristiche (aspetto torbido e aromi di banana e chiodi di garofano) di una birra di grano sono date dal lievito e quindi dovete prenderne per forza uno apposito (ve ne sono di secchi e liquidi) mente quello incluso è un lievito generico. Metterei il thread in rilievo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2010 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 8 Se volete utilizzare un kit per produrre una birra weiss ricordate che il lievito incluso non va assolutamente bene e dovete cambiarlo! Questo è dovuto al fatto che le principali caratteristiche (aspetto torbido e aromi di banana e chiodi di garofano) di una birra di grano sono date dal lievito e quindi dovete prenderne per forza uno apposito (ve ne sono di secchi e liquidi) mente quello incluso è un lievito generico. Metterei il thread in rilievo. A mio parere non bisognerebbe lanciare il messaggio che nei kit di weizen bisogna prendere obbligatoriamente il lievito specifico a parte. E' un ottimo consiglio per chi vuol migliorare il kit...ma solo per chi lo vuole migliorare. Altrimenti bisognerebbe dire la stessa cosa anche per pils,lager, birre belghe etc. dove il birraio principale è il lievito Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Novembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 8 Invece secondo me bisogna darlo, così si evita che persone chiedano cose del tipo?: "Come mai la mia weiss da kit è limpida e non ha il sapore di una weiss? Sembra una lager!" ... In una weiss il lievito è importantissimo e secondo me usarne uno specifico è imprescindibile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2010 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 8 Garantisco che anche utilizzando un lievito specifico ci si trova nella maggior parte dei casi con una weizen limpida. Comunque, per carità...ognuno ha il suo punto di vista Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fede.gianlo Inviata 2010 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 9 grazie del consiglio , avevo intenzione di fare una weiss e ne terro' conto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2010 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 9 Bisognerebbe fare lo stesso kit con i due lieviti differenti per vedere e sentire la differenza, se qualcuno l'ha fatto faccia sapere che ne pensa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2010 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 10 Bisognerebbe fare lo stesso kit con i due lieviti differenti per vedere e sentire la differenza, se qualcuno l'ha fatto faccia sapere che ne pensa Ho usato lieviti dei kit, secchi specifici e liquidi. Il risultato migliore si ha con il lievito liquido, poi viene il secco specifico dove gli esteri si sentono abbastanza subito dopo la fermentazione e poi si attenuano più velocemente rispetto al caso del lievito liquido ed in ultimo il secco da kit che in genere e neutro. Dico in genere perchè non ho provato tutti i kit di tutte le marche. In tutti i casi ad un mese dall'imbottigliamento in genere la birra è limpida eccetto in caso di chill haze. Riguardo ai lieviti liquidi per weizen direi che il più quotato sul piano "esteri" è il weihenstephan che di contro ha di essere piuttosto rognoso per la botta di temperatura che dà ad inizio fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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