[IMPORTANTE!] Kit per Birre Weiss


Trappist Monks

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Se volete utilizzare un kit per produrre una birra weiss ricordate che il lievito incluso non va assolutamente bene e dovete cambiarlo! Questo è dovuto al fatto che le principali caratteristiche (aspetto torbido e aromi di banana e chiodi di garofano) di una birra di grano sono date dal lievito e quindi dovete prenderne per forza uno apposito (ve ne sono di secchi e liquidi) mente quello incluso è un lievito generico.

 

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Se volete utilizzare un kit per produrre una birra weiss ricordate che il lievito incluso non va assolutamente bene e dovete cambiarlo! Questo è dovuto al fatto che le principali caratteristiche (aspetto torbido e aromi di banana e chiodi di garofano) di una birra di grano sono date dal lievito e quindi dovete prenderne per forza uno apposito (ve ne sono di secchi e liquidi) mente quello incluso è un lievito generico.

 

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A mio parere non bisognerebbe lanciare il messaggio che nei kit di weizen bisogna prendere obbligatoriamente il lievito specifico a parte. E' un ottimo consiglio per chi vuol migliorare il kit...ma solo per chi lo vuole migliorare. Altrimenti bisognerebbe dire la stessa cosa anche per pils,lager, birre belghe etc. dove il birraio principale è il lievito ;)

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Bisognerebbe fare lo stesso kit con i due lieviti differenti per vedere e sentire la differenza, se qualcuno l'ha fatto faccia sapere che ne pensa

Ho usato lieviti dei kit, secchi specifici e liquidi. Il risultato migliore si ha con il lievito liquido, poi viene il secco specifico dove gli esteri si sentono abbastanza subito dopo la fermentazione e poi si attenuano più velocemente rispetto al caso del lievito liquido ed in ultimo il secco da kit che in genere e neutro. Dico in genere perchè non ho provato tutti i kit di tutte le marche. In tutti i casi ad un mese dall'imbottigliamento in genere la birra è limpida eccetto in caso di chill haze. Riguardo ai lieviti liquidi per weizen direi che il più quotato sul piano "esteri" è il weihenstephan che di contro ha di essere piuttosto rognoso per la botta di temperatura che dà ad inizio fermentazione

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