BirraiaEsosa Inviata 2010 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 12 ciao a tutti, sabato ho fatto la mia prima cotta utilizzando il malto preparato che c'era nel kit, e per ora (toccando ferro) sta procedendo tutto bene, talmente bene che mi è venuta voglia di fare subito un'altra birra, con più esattezza una weiss. dando un'occhiata al sito di BirraMia ho trovato le tre seguenti possibilità: 1 - ricetta WEISSBIER che prevede utilizzo di estratti di malto secco e liquido, luppolo e lievito 2 - WEISS Serie Premium BirraMia che include nella confezione malto macinato 3 - malto preparato Wheat già luppolato della ditta COOPERS cosa mi consigliate? Grazie! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bubu Inviata 2010 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 12 ciao a tutti, sabato ho fatto la mia prima cotta utilizzando il malto preparato che c'era nel kit, e per ora (toccando ferro) sta procedendo tutto bene, talmente bene che mi è venuta voglia di fare subito un'altra birra, con più esattezza una weiss. dando un'occhiata al sito di BirraMia ho trovato le tre seguenti possibilità: 1 - ricetta WEISSBIER che prevede utilizzo di estratti di malto secco e liquido, luppolo e lievito 2 - WEISS Serie Premium BirraMia che include nella confezione malto macinato 3 - malto preparato Wheat già luppolato della ditta COOPERS cosa mi consigliate? Grazie! dipende da che dimestichezza hai col fare la birra...... la soluzione 3 è la più semplice Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BirraiaEsosa Inviata 2010 Ottobre 12 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 12 l'ho fatta solo una volta e volevo cimentarmi in quelcosa di diverso dal malto già luppolato, ma passare direttamente a quello macinato mi sembra eccessivo. dalle ricette che ho letto la soluzione che prevede l'utilizzo dell'estratto di malto mi sembra una giusta via di mezzo.. concordi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Zionet Inviata 2010 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 12 ......fai altri kit prima d'infilarti da solo in quello che striscia chiama "cul de sac" ..ne so qualcosa per via di un orzo maltato.... ...non so se quando la stapperò mi ringhierà contro... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 12 Si ragazzi..non rischiamo a fare porcherie..piuttosto di fare mischigli vari usate i kit così come sono! A volte le cose semplici son le migliori! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BirraiaEsosa Inviata 2010 Ottobre 12 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 12 ok grazie.. in questo caso mi sapete consigliare quale kit prendere per una weiss? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
¾ di Pollo® Inviata 2010 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 12 Munton o Cooper (ho provato solo questi) Estratto wheat in sciroppo o secco ( lo sciroppo scurisce un po', il secco un po' meno) Lievito specifico wheat Munich Danstar (fondamentale) Meglio di così nn credo si possa fare, secondo me Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 13 ok grazie.. in questo caso mi sapete consigliare quale kit prendere per una weiss? Credo che i malti preparati da BIRRAMIA siano i migliori perchè come se fossero e+g..chiedi a J luc...ti sapprà consigliare anche nel lievito Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BirraiaEsosa Inviata 2010 Ottobre 14 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 14 ho optato per il kit BirraMia Weiss! ho letto le istruzioni ed è tutto abbastanza chiaro accetto un passaggio, quando dice di mettere in infusione a 68°C per 60 min il malto macinato devo spengere il fuoco o lo lascio acceso? perchè lasciandolo acceso sicuramente la temperatura aumenterà ma spengendolo ho paura che in un'ora abbassi troppo! HELP ME PLEASEEEE!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 14 ho optato per il kit BirraMia Weiss! ho letto le istruzioni ed è tutto abbastanza chiaro accetto un passaggio, quando dice di mettere in infusione a 68°C per 60 min il malto macinato devo spengere il fuoco o lo lascio acceso? perchè lasciandolo acceso sicuramente la temperatura aumenterà ma spengendolo ho paura che in un'ora abbassi troppo! HELP ME PLEASEEEE!!! Appunto questo. Gli altri amici, in qualche modo ti hanno voluto dire che, per fare E+G ad ogni modo ci vuole un pizzico d'esperienza in più. Non è un passaggio difficile, ma devi almeno aver dimestichezza con alcune cose. Ad esempio proprio questa, mantenere la temperatura a 68 C° per 60 minuti. Questo serve per la saccarificazione dei grani, trasformarli in zucchero fermentabile. Per questo puoi semplicemente accendere e spegnere il fuoco per rimanere intorno a quella temperatura, ovviamente c'è una certa soglia massima e minima, devi solo rimanere nel range. Leggi qualcosa sulla tecnica e+g. Ti linko qualcosa http://www.bertinotti.org/eg.php http://www.birraiolo.it/hb_eg.php Mah se cerchi con google, trovi un casino di roba. ps: solo certo che già lo saprai, ma te lo dico lo stesso, spegni il fuoco 1 o 2 gradi prima di raggiungere i 68, l'inerzia ti porterà comunque a quella temperatura. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2010 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 14 Certo il kit luppolato è più semplice, però con l'E+G senti la birra più tua, non so se mi spiego. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
michele8998 Inviata 2010 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 14 ho optato per il kit BirraMia Weiss! ho letto le istruzioni ed è tutto abbastanza chiaro accetto un passaggio, quando dice di mettere in infusione a 68°C per 60 min il malto macinato devo spengere il fuoco o lo lascio acceso? perchè lasciandolo acceso sicuramente la temperatura aumenterà ma spengendolo ho paura che in un'ora abbassi troppo! HELP ME PLEASEEEE!!! mantenerlo sempre a 68, se va giu' la T accendi a fuoco basso e riportala a 68. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Extra300 Inviata 2010 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 14 Io sono solo un novellino che non ha esperienza, ma per ora ho solo letto in giro e forse stò per dire delle cavolate, ma se ho capito qualcosa di tutto quello che ho letto: secondo me puoi arrivare a 68° comprire con un coperchio spegnere il fornello ed aspettare tranquillamente i 60 min...questo perchè essendo una E+G l'estratto già garantisce tutti gli zuccheri fermentabili quindi sui grani aggiuntivi non c'è necessità di saccarificazione, ancor più se sono dei "cara" perchè comunque "non" ne danno; poi a 68° si ha l' Alfa Amilasi che forniscono zuccheri complessi che aiutano il corpo e la tenuta della schiuma, poi dai 66° ai 55° si ha la Beta Amilasi che fornisce gli zuccheri fermentabili, poi sotto i 55° si ha la Proteasi che disgrega le proteine, che pure è una cosa utile che aiuta a diminuire la torbidezza. Quindi secondo mè il raffreddamento non influisce sulla birra...questi grani servono solo per colore(in questo caso no) gusto e corpo della birra. Se ho scritto cavolate chiedo scusa, e vi prego correggetemi perchè per me è un modo per verificare se stò capendoci qualcosa. Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2010 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 14 Guarda io ho cominciato direttamente con l'all-grain e mi sono subito trovato bene... certo ho studiato un pò di più prima di cimentarmi ma alla fine ne è valsa la pena. Alcune ricette che ho studiato le ho portate ad assaggiare al mastro birraio de Le Baladin e il voto è stato buono... ovviamente qualche leggera modificha per migliorare c'è sempre ma la soddisfazione di stappare una tua birra e sapere che quella che bevi è ideata e realizzata da te è immensa. Infatti si potrebbe cambiare la frase: "bere la tua birra ideata da te non ha prezzo, per tutto il resto c'è MasterCard!" Per quanto riguarda lo step a 68°C per aiutarti a mantenere la temperatura ti puoi aiutare oltre che con il fornellone anche coibentando la pentola di mash con della lana di roccia che si trova tranquillamente in ferramenta. Una volta coibentata la pentola il fornellone lo accenderai poche volte fidati... io per ogni step una volta portato a temperatura il fornellone lo accenderò 1 o 2 volte al massimo..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
valbert77 Inviata 2010 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 15 ho optato per il kit BirraMia Weiss! ho letto le istruzioni ed è tutto abbastanza chiaro accetto un passaggio, quando dice di mettere in infusione a 68°C per 60 min il malto macinato devo spengere il fuoco o lo lascio acceso? perchè lasciandolo acceso sicuramente la temperatura aumenterà ma spengendolo ho paura che in un'ora abbassi troppo! HELP ME PLEASEEEE!!! ciao, io ho seguito questo "Una volta che l’acqua è a temperatura metti in infusione i MALTI MACINATI e mescola per qualche minuto, infine copri la pentola e lascia il tutto in infusione per almeno 60 minuti (se ci sta’ un po’ di più non succede nulla)" (http://www.birramia.it/birramia/weiss.htm) l'ho portata a 68 gradi e ho chiuso il coperchio, poi l'ho messa da parte. dite che li ha mantenuti i 68 gradi??? (in casa c'erano piu o meno 25 gradi) e se la T si è abbassata, cosa si rischia?? GRAZIE Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 15 scusa ma non hai lasciato il termometro all'interno del mosto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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