alexgnii Inviata 2010 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 10 Recupero del lievito liquido : Il lievito da riutilizzare è quello che resta nel deposito del secondo fermentatore, prima dell'imbottigliamento. Quello del primo sono per la maggior parte proteine coagulate e altre schifezze varie prodotte dalla fermentazione vigorosa iniziale. Nel secondo invece le proteine sono state già eliminate con il primo travaso, quindi il deposito (piu' pulito) è per la maggior parte lievito da recuperare. Vi consiglio una bottiglia di acqua di plastica nuova, che vuoterete al momento di riempirla con il lievito (cosi' non si rischiano infezioni essendo "vergine"). Schiacciatela per far uscire l'aria , poi tappatela e mettetela in frigo se prevedete di utilizzarla nel breve tempo oppure nel congelatore se volete tenerla per piu' tempo. Per riattivare il lievito basta prepararei una minibirra: mettete a bollire per una mezz'ora mezzo litro di acqua e un paio di cucchiai di malto secco/liquido, raffreddate tutto intorno ai 20/23°C e lo versate nella bottiglia dove avete conservato il lievito precedentemente riportato a temperatura ambiente. Tappate, agitate vigorosamente e se volete mettetici il gorgogliatore, cosi' potretei controllare la riattivazione. Ma questo non è un problema perchè ve ne accorgerete dalla schiuma che si formera'. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 10 Molto interessante questa cosa!! Ma in congelatore per quantotempo può resistere? Poi al momento di utilizzarlo, presumo serva uno starter... ma quanti giorni lo devo lasciare a riprodursi prima di inocularlo nel mosto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Ottobre 10 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 10 Molto interessante questa cosa!!Ma in congelatore per quantotempo può resistere? Poi al momento di utilizzarlo, presumo serva uno starter... ma quanti giorni lo devo lasciare a riprodursi prima di inocularlo nel mosto? circa un anno, ma per farlo riapartire è necessario attendere che sia a temperatura ambiente e stop...fai lo starter e quando vedi che c'è schiuma inoculi il lievito..è una cosa molto molto veloce Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Ottobre 11 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 Molto interessante questa cosa!!Ma in congelatore per quantotempo può resistere? Poi al momento di utilizzarlo, presumo serva uno starter... ma quanti giorni lo devo lasciare a riprodursi prima di inocularlo nel mosto? circa un anno, ma per farlo riapartire è necessario attendere che sia a temperatura ambiente e stop...fai lo starter e quando vedi che c'è schiuma inoculi il lievito..è una cosa molto molto veloce Fatto proprio ieri, ma la tua guida la leggo solo stamattina! Recupero lievito, faccio uno starter prechè non ero sicuro che il processo funzionasse davvero, visto che era la prima volta, invece, schiuma, bollicine (non posso dire gorgogliatore perchè lo stavo usando per un altro tino - immagine) et voilà! Inoculo!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Ottobre 11 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 Ch dire...perfetto!!! Bravo!!! Era congelato o l'avevi messo solo nel frigo? Hai preso il fondo della 2 fermentazione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Ottobre 11 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 Ch dire...perfetto!!!Bravo!!! Era congelato o l'avevi messo solo nel frigo? Hai preso il fondo della 2 fermentazione? Secondo fermentatore e l'ho preso subito dopo il travaso per l'imbottigliatura. Ieri ho fatto tutt'uno, imbottigliato e cucinato! Però me ne è avanzato un pò, ma l'ho messo in frigorifero, anche perchè ricordo d'aver letto che basta il frigorifero per mantenerlo anche per lungo tempo. A te è capitato di recuperarlo e riutilizzarlo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jackdms Inviata 2010 Ottobre 11 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 ma il lievito come lo travasate da fermentatore a bottiglia?semplicemente trammite il rubinetto?non e' troppo denso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Ottobre 11 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 ma il lievito come lo travasate da fermentatore a bottiglia?semplicemente trammite il rubinetto?non e' troppo denso? Io ho inclinato proprio il fermentatore, avendo cura di sanitizzare la zona dove andrà a contatto! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Ottobre 11 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 si ma l'hai fatto col 2 fermentatore..non col primo giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Ottobre 11 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 si ma l'hai fatto col 2 fermentatore..non col primo giusto? secondo, giusto, è più pulito! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Ottobre 11 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 Grazie prince! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marcovice Inviata 2010 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 13 Se io riutilizzo un lievito fatto per esempio per una lager, posso usarlo per fare un'altra birra diversa da essa? O si contromette qualcosa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Ottobre 13 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 13 Se io riutilizzo un lievito fatto per esempio per una lager, posso usarlo per fare un'altra birra diversa da essa? O si contromette qualcosa? Assolutamente no! Usa il lievito per la birra che più desideri! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
clickon Inviata 2012 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 13 salve, riprendo questa discussione perchè non capisco una cosa: cosa intendete per recupero il lievito dal secondo fermentatore prima dell'imbottigliamento? mi spiego: ho fatto una birra ora starà 7 giorni nel fermentatore, poi travaso e altri 14 giorni in un altro fermentatore, poi travaso in un terzo fermentatore e da li imbottiglio.... cosa intendete voi? grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2012 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 13 salve, riprendo questa discussione perchè non capisco una cosa: cosa intendete per recupero il lievito dal secondo fermentatore prima dell'imbottigliamento? mi spiego: ho fatto una birra ora starà 7 giorni nel fermentatore, poi travaso e altri 14 giorni in un altro fermentatore, poi travaso in un terzo fermentatore e da li imbottiglio.... cosa intendete voi? grazie Solitamente a livello homebrewing la birra vede tre volte il fermentatore. La prima volta quando viene riempito dopo il raffreddamento (in realtà è ancora mosto) ed inoculato con il lievito. Dopo circa una settimana si fa un travaso in un fermentatore pulito; il lievito che trovi sul fondo del 'primo fermentatore' è abbondante, vitale, ma ricco di impurità: residui proteici e residui di luppolo in particolare. Perciò non è considerato di interesse. Dopo il travaso, e la successiva permanenza nel 'secondo fermentatore' il lievito che trovi sul fondo è quello che è preferibile conservare. Benché meno vitale è più puro e più asettico. Dopodiché travasi nel 'terzo fermentatore' ed imbottigli. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
clickon Inviata 2012 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 13 perfetto ora è chiaro.....ora rimane un'altra incertezza: ho letto mille modi su quale parte prendere e su come riutilizzarlo. tu come fai generalmente? prendi tutto quello che cè e poi lo riattivi con uno starter? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2012 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 perfetto ora è chiaro.....ora rimane un'altra incertezza: ho letto mille modi su quale parte prendere e su come riutilizzarlo. tu come fai generalmente?prendi tutto quello che cè e poi lo riattivi con uno starter? Ciò che rimane nel 'secondo fermentatore' è davvero poco solitamente. Nell'ordine del mezzo litro. Io prendo la sola parte solida travasandola in una bottiglia sanificata con un imbuto sanificato. In frigo dicono che si conservi anche un mese, ma vale la pena di impiegarla entro una settimana. Ovviamente uno starter è auspicabile: due giorni prima della cotta prepari un litro di mosto da estratto (light, amber o dark a seconda della birra che vai a preparare) a 1040 punti di densità circa, quando a temperatura ambiente lo aggiungi al lievito (che avrai tolto dal frigo un'ora prima), agiti leggermente, e chiudi la bottiglia con un tappo in silicone forato ed il gorgogliatore. Vedrai che dopo poche ore l'attività sarà eloquente. Il giorno prima della cotta prepari un altro litro di mosto, ma a questo punto lo inoculerai con la sola parte liquida dello starter. Il giorno successivo puoi inoculare tutto il contenuto nel mosto della cotta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
clickon Inviata 2012 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 18 scusa l'ignoranza ma un litro di mosto da estratto sarebbe malto in polvere e acqua? al posto del tappo in silicone va bene il tappo delle bottiglie d'acqua con il foro per il gorgogliatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2012 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 18 Ma il deposito del primo fermentatore è proprio da buttare o può essere utilizzato in qualche modo? SI può per esempio usare per farci il pane? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2012 Marzo 19 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 19 Esatto, acqua ed estratto (polvere o liquido non fa differenza) rimanendo su una densità intorno a 1040. Cosicché da far lavorare e replicare il lievito senza stressarlo troppo con densità elevate. Il tappo da bottiglia va benone, puoi anche evitare il gorgogliatore limitandoti a lasciarlo socchiuso per lasciare una via d'uscita alla co2. In questa fase l'unica preoccupazione è che nulla di infestante entri nello starter, il metodo con il quale scongiurare l'infezione è assolutamente libero. Relativamente al deposito del primo fermentatore la risposta è: si, puoi utilizzarlo per la panificazione, ma è un lievito piuttosto impuro e ricco di depositi proteici e di luppoli. Considera che di lì ad una settimana avresti un lievito più raffinato, io aspetterei quell'estrazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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