docbirra Inviata 2010 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 3 lo considerate utile ? l'avete mai usato ? o è una cosa che alla fin fine serve ma non serve ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stebest Inviata 2010 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 4 lo considerate utile ?l'avete mai usato ? o è una cosa che alla fin fine serve ma non serve ? ?? immagino che scritto da te non intendi L'hop bag... mai sentito parlare di hop back. Mi acculturerò!! PS. tira fuori una sera che vengo a prendere i fiocchi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stebest Inviata 2010 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 4 Bene, mi sono acculturato. Da wikipedia :"hopback is a sealed chamber that is inserted in between the brewing kettle and counter-flow wort chiller. Hops are added to the chamber, the hot wort from the kettle is run through it, and then immediately cooled in the wort chiller before entering the fermentation chamber. It facilitates maximum retention of volatile hop aroma compounds that would normally be driven off when the hops contact the hot wort. Because it is a sealed chamber, the volatile hop compounds are trapped in the hot wort, and then the wort is immediately cooled, which keeps the volatile compounds in solution. In the United Kingdom, it is common practice to use a hopback to clear the green wort (green wort is wort to which yeast has not yet been added). This device has the same effect as, but operates in a completely different manner than, a whirlpool. The two devices are often confused but are in function, quite different. While a whirlpool functions through the use of centrifugal forces, a hopback uses a layer of fresh hop flowers in a confined space to act as a filter bed to remove trub (pronounced tr-oo-b, tr-uh-b in the UK). Furthermore, while a whirlpool is only useful for the removal of pelleted hops (as flowers don't tend to separate as easily), hopbacks are generally used only for the removal of whole flower hops (as the particles left by pellets tend to make it through the hopback.)" In pratica si fa passare il mosto caldo attraverso il luppolo e poi immediatamente raffreddato. Una sorta di filtraggio. E' interessante, anche se personalmente non ho a disposizione di una "camera stagna" per questo scopo. Continuerò a usare il metodo tradizionale (travaso ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cico65 Inviata 2010 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 4 Anch'io ho letto qualcosa sull'hop back, che come dice stebest si fa passare il mosto caldo attraverso il luppolo. Mah....secondo me si rischia fortemente di ossidare il mosto, viste le temperature è meglio che stia ben fermo a raffreddarsi. Ho letto pure che "hop back" è un diverso modo di definire il "wirpool" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
murdok85 Inviata 2010 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 4 io una volta al birrificio italiano ho visto far passare una pils pronta per essere spillata attraverso un "letto" di luppolo appunto prima di finire nel bicchiere... non è questo l'hop back? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2010 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 4 io una volta al birrificio italiano ho visto far passare una pils pronta per essere spillata attraverso un "letto" di luppolo appunto prima di finire nel bicchiere... non è questo l'hop back? No, quello è detto "Randall". L'hop back, a livello casalingo, è quasi impossibile da usare: è un dispositivo all'interno del quale viene pompato il mosto uscente dal whirlpool (quindi ancora caldo) per essere mandato allo scambiatore. E' usato in sostituzione/integrazione delle ultime aggiunte di luppolo e del dry hopping; è una via di mezzo perchè: - meglio del luppolo da aroma, ha il vantaggio che il mosto non è bollente ed essendo in un sistema a circuito chiuso con uscita a freddo, non c'è volatilizzazione degli aromi - meglio del dry hopping, ha che a caldo c'e' maggiore estrazione di sostanze aromatiche, meno rischi di contaminazione, e meno "roba da filtrare" nel fermentatore Pero' i vantaggi li vedo piu' legati alla produzione industriale, mentre gli svantaggi per l'hb sono diversi: - utilizzo di una pompa, rischio di ossidazione - serve un filtro serio per non far passare il luppolo fuori dall'hopbag - serve molto luppolo perchè i tempi di contatto sono brevi - una buona quantità di mosto rimane nell'hopback e va perso - la costruzione del circuito chiuso puo' essere impegnativa per l'autocostruzione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Ottobre 4 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 4 già è quello che pensavo io ... pero' se si usasse lo stesso filtro che si usa per il randall ? il problema è l'uso della pompa che mi lascia assai perplesso e che mi allonatana da questa cosa .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2010 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 4 definirlo impossibile a livello casalingo non direi, a me pare fattibile, ho trovato queste due immagini che rendono l'idea di come farlo "semplicemente" http://home.chattanooga.net/~cdp/hopback/hopback.gif http://bayareabrewing.com/wp-content/uploa...opback_full.jpg come attrezzatura direi che non è poi tanto complessa poi per i problema di ossidazione o di uso della pompa non discuto qui potete vedere come realizzare un contenitore adatto allo scopo partendo da materiali comuni http://www.pjmuth.org/beerstuff/hop_back.htm Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jackdms Inviata 2010 Ottobre 11 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 11 ovviamente negli USA si trova tutto.... http://morebeer.com/view_product/15781/103..._Female_Threads Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roneytaw Inviata 2010 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 9 Ho osservato la seconda foto che propone Faber e m'è venuta nient'altro che una battuta: ma un homebrewer americano che c'ha tutti 'sti attrezzi quante ore ci mette per preparare e poi per risistemare tutto l'occorrente in garage? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
babuzzo123 Inviata 2010 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 10 ecco la guida in inglese per farsene uno in casa. è anche abbastanza semplice, in fin dei conti. in inghilterra la hop back brewery usa questo sistema per la summer lighting (che io personalmente berrei a litri se spinata a pompa o a caduta, in bottiglia perde parecchio) DIY HOPBACK FILTER Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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