Zionet Inviata 2010 Ottobre 26 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 26 non voglio dire che hai peccato d'igiene: nessuno di noi lo fa, ma..... ...ma: se ho letto bene alcune cause dei fallimenti hobbistici a volte sono date dall'ambiente (ribadisco che ci teniamo all'igiene) e spesso esso è vettore di indesiderati agenti "patogeni" esempio: vivo in un paesino e sono proprio al confine della comunità (come locazione abitativa), di fianco a me ci sono colture agricole ho buttato un kit perchè, nonostante TUTTE le mie amorevoli cure, s'è infettato: in bottiglia dopo 5gg presentava uno strato "consistente" verdastro al bordo bottiglia... l'ho, aperta, annusata, assaggiata, sembrava veramente...... ...lasciamo stare... un mio amico medico m'ha detto che in quei gg era presente il polline delle conifere (cipressi nel mio caso) e che il fenomeno era veramente eccezzzzziuuuunale (lui ha avuto in quei gg + allergici da visitare che pulci su un cane!!!) con questo voglio dire che a volte fattori esterni sono importanti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 27 Infatti Pinco stavo proprio pensando a quali possono essere le cause, premesso che, essendo solo alla seconda cotta devo ancora sfruttare al massimo il Braumeister...pian piano ci arrivo e i punti che hai elencato sono fondamentali e visto che ci sono vediamo faccio mente locale: Qualità dei grani: presi da Birramia e aperti per questa cotta. Macinatura: la faccio il giorno stesso con un mulino Barley Crusher Schema di Mash: ho seguito uno schema per Pale ale cioè una singola sosta a 68° x 90' PH: ad ogni cotta lo misuro e lo annoto, per questa birra era di 5,4 Per la seconda birra cioè la blanche la stessa cosa tranne ovviamente per lo schema di mash con diverse soste vista la differenza di grani utilizzati... Comunque come dicevo,sono solo alle prime cotte..vedremo più avanti! @ emme08 : non è la prima volta che faccio dry hop,ho sempre bollito ma qualche errore devo per forza averlo fatto visto il risultato ma stai tranquillo,accade di rado soprattutto se presti attenzione nella sanificazione. Secondo questi dati dovrebbe andare tutto correttamente ma cé'sempre un ma.. allunga il mash ps 120 min. puo'darsi che la circolazione del mosto avvenga lenta e non uniforme, altro non saprei dire, anche perche' il Braumeister lo conosco solo in teoria. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Ottobre 27 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 27 Bravissimo Pinco, secondo me hai proprio centrato il problema, mi hai proprio letto nel pensiero sai? Ma non e' un po' troppo 120 minuti? Pensavo di alzare il tempo al massimo di 20 minuti...30 non sono troppi? Poi dovrei farlo anche con le altre ricette pero'. Per una Pale Ale e' semplice vista l'unica sosta ma per la blanche che faccio di solito sono 5 step...dovrei allungarli tutti,anzi no solo le soste a 63 e 72 gradi...eh dovro' fare diverse prove! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 3 Aggiornamento ultima cotta: Ho aumentato il tempo di mash, sempre per una APA da 90' a 120' come consigliato da Pinco e il risultato è stato un'aumento dell'efficenza da 65 fino a 70%... A questo punto, visto che lo sparge è quasi nullo data la densità iniziale lt acqua/kg malto stavo pensando che i minuti aggiunti siano il tempo del mash sommato a quello di uno sparge normale quindi circa 45-50' in più... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Novembre 3 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 3 Cé'anche un altro punto = frantumazione dei grani che influisce sul rendimento. Ho letto che lo fai con il barley crusher, se e'quello di birramia devi registrare i rulli a meno distanza di quella data da loro. Come la danno loro lascia molti chicchi di grano intatti che passano dalle estremita'dei rulli. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 3 Veramente??? Pensavo fosse buona la distanza...anche perchè mi sembravano macinati non troppo fine ma nenche troppo grossolanamente...insomma, giusti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Novembre 3 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 3 Veramente??? Pensavo fosse buona la distanza...anche perchè mi sembravano macinati non troppo fine ma nenche troppo grossolanamente...insomma, giusti! Ma..quello che io ho comprato per un utente del forum olandese lasciava una piccola % di grani non frantumati. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
saverius Inviata 2010 Novembre 3 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 3 il mio, stessa marca e comprato da birramia, mi sembra addirittura che macini troppo, fa troppa frina. Pensavo che dipendesse dal fatto che uso il trapano (troppo veloce) ma quando ho provato a mano il risultato non è cambiato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 3 Ah si? Strano, non l'ho notato col mio mulino... Anch'io utilizzo il trapano: và che è una cannonata! Farò più attenzione la prossima volta su questo aprticolare anche se di solito sto attento che sia macinato nel modo più omogeneo possibile...anche di farina per esempio non ne produce molta,anzi. Eh ma verrò a capo del "problema", prima o poi! Comunque se ci sono dei grani non macinati significa che la distanza dev' essere regolata meglio... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 14 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 14 Rieccomi qua per altri aggiornamenti. Ne ho fatta un'altra la settimana scorsa, una Stout. La macinatura mi è sembrata molto buona,malto ben frantumato e farina non eccessiva. Ho aumentato il tempo di mash pochissimo: da 120' a 130' ma l'efficienza rimane 70%. 20 litri giusti giusti. Stavo pensando di aumentare ancora ma leggermente il tempo di mash, magari fino a 140' ma prima dovrò attendere e assaggiare quelle appena fatte. Prossima cotta: Barley Wine. Ho assaggiato recentemente la Devine Rebel della Brewdog e devo dire che mi ha colpito assai. Visto che il materiale ce l'ho già in casa voglio seguire lo stile con un esperimento, mi intriga molto l'utilizzo dei due lieviti e il nelson sauvin... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 Ho "dovuto" fare un assaggio, almeno per capire se è venuto fuori qualcosa di potabile. E' passato solo un mese e la prima birra, come avevo specificato precedentemente non ha saccarificato bene causa i tempi diversi che devono essere adottati nel mash. Comunque il risultato non mi ha deluso come pensavo e ora aspetto fiducioso fermentazione e maturazione delle altre 2 fatte correttamente... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 che dire...impianto meraviglioso! Il sogno di tutti i birrai! Chiaramente non osos chiedere il costo, ma lo posso immaginare! Cmq è bellissimo!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 Oddio...non esageriamo dai! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Zionet Inviata 2010 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 ...io starei ZITTO fossi in te... ...tu non sai QUANTI ti inividiano Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 25 Bè per essere bello è bello... ma c'è chi è scettico, c'è a chi non piace perchè preferisce costruirselo, c'è chi pensa sia un' imbroglio... ora come ora devo aspettare per dare un' informazione precisa, sono più che altro considerazioni personali... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roneytaw Inviata 2010 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 Bello è bello, ma con 3600€ per un impianto da 50l... un buon impianto tradizionale, correlato di ogni automatismo, se fatto da sé, non arriva nemmeno a 1000 ed è pure upgradabile in ogni sua parte senza dover nuovamente sborsare due o tre stipendi contemporaneamente. E l'efficienza? Leggo che arriva a mala pena al 65%: un buon impianto può anche superare l'80... E' come avere una Mercedes AMG con il motore della ...Fiesta diesel Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 29 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 hehehe a dire il vero arriva al 73% tranquillamente ora... ...e costa meno della metà di quell' importo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 hehehea dire il vero arriva al 73% tranquillamente ora... ...e costa meno della metà di quell' importo! quale hai preso? Quello da 20 litri o da 30...oppure riesci a fare in quello da 20 litri 23??? SE avessi soldi da spendere lo comprerei..lo trovo davvero per prima cosa comodo e poi molto professionale...con la pentola magica interna....comodo e coibentato..che vuoi di più dalla vita????? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 29 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 Io ho preso quello da 20 lt, fai 20 lt con OG 1055 circa...efficienza 73%. Puoi farne anche 25, arriverai a 1044 più o meno. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 ma daiiiiiiii, che gusto c'è a birrificare?? fa tutto quel coso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 29 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 Hhehe mentre fa tutto da solo lo guardo bevendo una birra... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 Io ho preso quello da 20 lt, fai 20 lt con OG 1055 circa...efficienza 73%.Puoi farne anche 25, arriverai a 1044 più o meno. Dunque hai lo spazio per farne 23 senza che trabordi o altro giusto?? MMMMM non ti vergogni a dircelo che bevi birra mentre la macchina fa tutto???)) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
moran Inviata 2010 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 complimentoni per l'acquisto...anche se per ora arrangio con il mio impiantuccio...ma inserirò anche io un termostato computerizzato ai fornelli con tutti gli step...avevo pensato ad una caldaia da casa.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Novembre 29 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 Si c'e' spazio per 25 litri e oltre... Anch' io avevo il mio bell' impiantino autocostruito, ho fatto la mia esperienza ma cosi e' molto meglio. Ho perso tante ore a progettare, montare, costruire, smontare, pulire...migliorare il tutto eccetera. Cosi ho preso la decisione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 29 E direi che sei contento...lo sarei anche io!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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