thomashardy Inviata 2011 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2011 Marzo 13 @tartaruga: in ogni caso ha fatto qualche minuto tra 76 e 78, procedi come al solito... @Thomashardy: anch'io ho fatto una stout con gli stessi ingredienti, giovedi ci sara' San Patrick day e la faro' assaggiare ad amici, poi ti diro' com'e'... Ok,attendo impaziente Che lievito hai usato?Io l'irish ale della wyeast... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2011 Marzo 14 Autore Segnala Share Inviata 2011 Marzo 14 Il Safale04 Quella volta non avevo ancira iniziato ad utilizzare un tempo di mash lungo, se non sbaglio devo aver fatto 90 minuti quindi non mi sara' venuta al 100% ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tartaruga Inviata 2011 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2011 Marzo 28 Ma come si fa a produrre birre tipo, belghe, con una certa gradazione alcolica elevata col braumaister, visto che non si possono mettere più di 5 kl. di malto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2011 Marzo 28 Autore Segnala Share Inviata 2011 Marzo 28 Molto semplice: cosa ci metti nelle birre belghe solitamente??? ...zucchero candito! A 7 gradi alcoolici ci arrivi tranquillamente. Poi se vuoi arrivare a 9-10 gradi fai meno litri e magari porta la bollitura a 75-80 minuti bella vigorosa cosi arrivi alla OG desiderata. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tartaruga Inviata 2011 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2011 Marzo 28 Ma nella ricetta che prevede 7 kl di malto come mi regolo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2011 Marzo 28 Autore Segnala Share Inviata 2011 Marzo 28 Devi portare le percentuali dei malti da 7 a 5 kg, se hai Hobbybrew meglio... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tartaruga Inviata 2011 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2011 Marzo 28 ok. ho capito. grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
thomashardy Inviata 2011 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2011 Marzo 28 Il Safale04 Quella volta non avevo ancira iniziato ad utilizzare un tempo di mash lungo, se non sbaglio devo aver fatto 90 minuti quindi non mi sara' venuta al 100% ... Com'è venuta la Stout? La mia è ancora in fermentazione,l'Irish Ale della Wyeast attenua davvero molto lentamente... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2011 Marzo 29 Autore Segnala Share Inviata 2011 Marzo 29 Purtroppo non bene. La saccarificazione non era avvenuta correttamente e non mi ha soddisfatto. Per fortuna quel giorno avevo altre 3 cotte pronte! Quelle sono andate molto ma molto meglio, una in particolare è piaciuta tantissimo e mi ha dato molta soddisfazione vedere che ne chiedevano ancora quando finivano le caraffe! Qundi occchio ai tempi di mash, almeno 120-130' in totale per una corretta saccarificazione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
thomashardy Inviata 2011 Marzo 29 Segnala Share Inviata 2011 Marzo 29 Ok, la mia è stata 120' a 68 °C + 10' a 78°C. Ti farò sapere se è venuta bene quando sarà pronta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2012 Febbraio 23 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 Dopo quasi un anno e mezzo di cotte continuo a ritenermi siddisfatto dell'acquisto, le birre vengono buone quanto l'altro impianto autocostruito e se si vuole in 10 ore si riesce a fare la doppia cotta aggiungendo un bruciatore e una pentola di boil... Non c'è ancora nessuno che l'ha autocostruito??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mastro andy Inviata 2012 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 certo l'ha realizzato mysobry e su youtube trovi pure i video http://www.movimentobirra.it/forum/forum_p...PID=67570#67570 senti una curiosutà mia... aggiungendo una pentola con fornellone ...come fai a fare la doppia cotta?? mi spieghi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
souvarine Inviata 2012 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 certo l'ha realizzato mysobry e su youtube trovi pure i video http://www.movimentobirra.it/forum/forum_p...PID=67570#67570 senti una curiosutà mia... aggiungendo una pentola con fornellone ...come fai a fare la doppia cotta?? mi spieghi? Sì,va bene,mastroandy,ma quanti sono capaci,ed hanno una strumentazione atta a realizzare una cosa del genere,andiamo!!Tanto di cappello a mysobry,ma io,e penso la maggior parte dei frequentatori del sito,se vogliamo una cosa del genere,bisognerà comprarsela.Per ora mi sono organizzato con un braumeister dei poveri.E cioè:pentola digitale brewferm con pompa esterna di ricircolo.Si impazza di più ma funge. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mastro andy Inviata 2012 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 certo l'ha realizzato mysobry e su youtube trovi pure i video http://www.movimentobirra.it/forum/forum_p...PID=67570#67570 senti una curiosutà mia... aggiungendo una pentola con fornellone ...come fai a fare la doppia cotta?? mi spieghi? Sì,va bene,mastroandy,ma quanti sono capaci,ed hanno una strumentazione atta a realizzare una cosa del genere,andiamo!!Tanto di cappello a mysobry,ma io,e penso la maggior parte dei frequentatori del sito,se vogliamo una cosa del genere,bisognerà comprarsela.Per ora mi sono organizzato con un braumeister dei poveri.E cioè:pentola digitale brewferm con pompa esterna di ricircolo.Si impazza di più ma funge. pentola brewferm cn popma di ricircolo?interessante..posta qualcosa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2012 Febbraio 24 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 Questo lo sapevo già. Basta andare sul forum Areabirra e li c'è lo stesso utente con la procedura... Per fare un'impianto del genere o sei un pensionato o sei un giovane senza famiglia e con tanta voglia di fartelo da solo...vuoi mettere la soddisfazione di autocostruirsi un'impianto? Certo...ma nessuno qui ha ancora avuto il coraggio di fare una somma delle ore PERSE, tanto è un' hobby giusto? E alora perchè fare anche i conti in tasca del tipo "io quei soldi non li spendo per una cosa del genere" e tante altre, basta rileggere il tutto. Io faccio conto anche di quelle, e faccio conto anche di tutte le magagne che verranno fuori in futuro: dopo 1 anno e mezzo non ho dovuto riparare o cambiare o upgradare l'impianto...basta averne cura come un qualsiasi macchinario. NO, se non te lo fai allora c'è sempre chi interviene (stupidamente e per invidia). Avete presente cos'è il BIMBY? Ecco, quello è il Braumeister formato cucina, tanti,son sicuro, ce l'hanno, comprato alla moglie...quanto costa? E son gli stessi che dicono che il Braumeister costa eh! Riformulo la domanda: nessuno in QUESTO forum l'ha ancora costruito? Ho ripreso questo topic per un motivo semplice: fare una piccola provocazione a chi mi ha risposto nei post precedenti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2012 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 Quoto in pieno qb33!!! sono più che d'accordo!! il bimbi adesso costa un pò meno forse ma quando è uscito costava circa 200euri in più del braumeister!!!! per un risotto? no grazie!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2012 Febbraio 24 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 Hai colto in pieno il succo del discorso Pluto...col Braumeister però ci lavoro 7 ore di fila come una cotta normale, quindi non ci vedo niente di male. Se ho l'impianto con pale, termostato & C. è la stessa cosa, sempre semi-automatizzato è...occhio però che ho detto SEMI automatizzato: non è che "ti siedi e premi bottoni" (cit.) Chi frantuma il malto? Chi programma e segue lo schema di mash? Chi fa sparge? Chi fa la bollitura, whirpool e raffredda? Andiamo su...e poi mi sento dire "ma allora non è più un'hobby", "un'hobby è bello quando le cose te le fai da solo" ecc... Ma dove stà scritto??? Bho! Il bimby costa 1 testone bello tondo mi pare...sti ca**i! Caretto 'sto risotto eh Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2012 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 Stanno progettando il youbox della birra= metti un gettone scegli la birra desiderata e...degusta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2012 Febbraio 24 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 Non l'ho capita Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mastro andy Inviata 2012 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 la penso anche io come te gb....mi togli una curiosutà?... .come fai a fare la doppia cotta?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
souvarine Inviata 2012 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 mastroandy,questo è il link da dove ho preso l'idea: http://forum.areabirra.it/forum/topic.asp?...p?TOPIC_ID=9918 Poi:la pentola Brewferm con termostato digitale costa 349€. E' una pentola della Kochstar,che sul sito della casa costa 199€,a cui la Brewferm applica il rubinetto inox che vende sul suo sito.Io l'ho comprato ad una agraria per 19 €.La pentola invece,l'ho presa qui: http://www.elektro2000.de/product_info.php...roducts_id=8344 Come vedi,quasi 70 € in meno!! L'ho forata e piazzato il rubinetto.Perfetta!! Ho fatto una sola cotta e devo capire come funziona il termostato per le temperature,cioè come vanno impostate.Credevo poter fare una cosa tipo Speidel ma forse quando si alza la T ai vari step,bisogna spengere e riaccendere per impostare la nuova T. Farò delle prove con sola acqua.Purtroppo devo aver sbagliato ad ordinare la pompa.Ce ne sono due e sono quasi uguali.Io ho preso quella senza l'impanatura sui raccordi ed è 6,6W,mentre penso che vada presa quella da 14W. Questo è il link:http://shop.solarproject.co.uk/sp2020-easy-connect-water-circulation-pump-%C3%82%C2%A3195-p-10.html Infatti ho dei problemi.Con la sola acqua è perfetta ma poi con il mosto fatica. Farò delle prove ma poi alla fine ordinerò la pompa da 14W.Dato il costo non è una grande spesa. Riguardo pinco:penso volesse dire che meccanizzando troppo tutta la procedura,si toglie il gusto della manualità nella realizzazione della ricetta. Io penso che anche meccanizzando alcune procedure,nulla venga tolto alla complessità della realizzazione della ricetta,come giustamente ha detto gb. Ho avuto la soddisfazione di sentire un mastro birraio di noto birrificio pratese,alle mie lamentele per aver toppato un paio di birre per varie ragioni,dirmi:guarda,che è mica facile fare la birra.Anche a noi vanno male delle cotte,nonostante l'impianto che abbiamo.Bè,mi sono rincuorato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2012 Febbraio 24 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 Il mio impiantino da 50lt a trazione umana direi sia abbastanza" manuale"! Lo uso a pari col Braumeister quindi non vedo l'utilità del commento goliardico buono solo ad aumentare il numero dei propri messaggi. Vorrà dire che mi comprerò anche il jukebox (non youbox) della birra. Citazine di Pincopallino: "Io non sarei io se non provassi a farmelo da me, perche'in fondo in fondo non e'difficile. E il costo sara' molto molto inferiore, certo non avra'un design come quello originale cmq funzionera'. Pentola elettrica ( 2000 W ) Una seconda pentola con il fondo perforato pompa serpentina Quando avro'tempo e voglia.... " Hai perso la voglia o ti manca il tempo? @mastro andy: mentre faccio sparge apro il rubinetto e travaso nella pentola sottostante pronta per la bollitura, appena ho portato tutto il mosto in pentola pulisco il Braumeister e riparto con la nuova cotta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mastro andy Inviata 2012 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 @gb : ah ok... quindi fai il boil della prima cotta in un'altra pentola e poi fai la seconda cotta nel braumeister ...quindi due cotte distinte e separate... io invece pensavo che usassi il braumeister a pieno carico come pentola di mash e poi facessi sparge e boil nella pentola piu grande in modo da fare una cotta piu voluminosa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2012 Febbraio 24 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 Si per forza. Il Braumeister porta al max 5 kg di grani (a pieno carico) e con 4 lt/kg di grani, max 5 lt/kg, lo sparge è ridotto al minimo e il risultato sarà sempre sui 20 lt di mosto. Io le ho sempre separate ma nulla vieta di unire le due cotte. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
souvarine Inviata 2012 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 24 Penso di aver risolto il problema della pompa.Non è questione di potenza.Semplicemente che quando parte,il sacco viene aspirato e ottura il foro del rubinetto!!Certo che sono proprio tonto!! Ora faccio la prova con un filtro applicato sul rubinetto per impedire al suddetto di fregarmi!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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