Luna e Bottiglie


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Alla terza cotta mi è sorto un dubbio!

Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante.

Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente.

 

Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza.

 

Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti?

 

Altra curiosità è la misura delle bottiglie!

Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33!

 

Avete mai fatto caso a queste 2 variabili?

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ma dai :D

mica ci perdo il sonno!!

 

è che solitamente nella produzione del vino, questi 2 fattori sono abbastanza osservati (soprtutto da piccoli produttori)!! :P

 

mi chiedevo se fosse così anche per la birra visto che si tratta cmq di un processo di fermentazione e maturazione!!

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infatti mi sa che è solo una coincidenza fra la luna crescente e tipo di lievito!

 

infatti volevo sapere se qualcuno ha notato differenze :D

 

io per esperienza diretta mi ricordo che da piccino quando il babbo imbottigliava il vino rosso, succedeva sempre che le bottiglie riempite con luna crescente esplodessero la notte stessa :P

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Altra curiosità è la misura delle bottiglie!

Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33!

 

Avete mai fatto caso a queste 2 variabili?

io ho notato con la lager che nelle bottiglie da 0.75 era piu buona rispetto a quelle da 0.33

credevo fosse solo una mia impressione...

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  • 4 weeks later...
  • 3 weeks later...

uhmm...sai questa era una cosa che mi ero chiesto anche io...mio nonno faceva lo stesso non solo con il vino ma anche con le patate..tipo in luna calante metteva un telo sopra perchè la luna le faceva diventare viola ed era vero perche un anno quando ero bimbo gli ho fatto qst disastro scoprendole... :)

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Alla terza cotta mi è sorto un dubbio!

Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante.

Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente.

 

Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza.

 

Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti?

 

Altra curiosità è la misura delle bottiglie!

Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33!

 

Avete mai fatto caso a queste 2 variabili?

:D;)

Io faccio la birra solo con la luna piena, però vicino al fermentatore ci metto una corona di aglio perchè ho paura dei vampiri e dei lupi mannari.

 

Scherzi a parte, le credenze popolari sono dure a svanire, specie per un popolo superstizioso come il nostro. Una volta non c'erano le conoscenze per ottenere un buon prodotto, o perlomeno per evitarne i difetti piu acclamati, allora l'attenzione si spostava su alcune coincidenze o casi fortuiti.

Nel medioevo per esempio venivano considerati magici i mestoli di legno perchè, non conoscendo l'esistenza dei lieviti, non sapevano che rimanevano intrisi con i lieviti della cotta precedente.

Se la cosa vi fà piacere credeteci pure, ma non ditelo tanto in giro, altrimenti altri ci crederanno e questo modo di pensare non finirà mai.

Per quanto riguarda la maturazione, non ho notato differenze tra bottiglia grande o bottiglia piccola. Se differenza ci fosse, potrebbe dipendere da un diverso rapporto tra liquido e spazio vuoto all'interno della bottiglia.

Ciao

(vado a cambiare l'aglio per avere un effetto piu sicuro)

 

:D

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Alla terza cotta mi è sorto un dubbio!

Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante.

Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente.

 

Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza.

 

Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti?

 

Altra curiosità è la misura delle bottiglie!

Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33!

 

Avete mai fatto caso a queste 2 variabili?

:D;)

Io faccio la birra solo con la luna piena, però vicino al fermentatore ci metto una corona di aglio perchè ho paura dei vampiri e dei lupi mannari.

 

Scherzi a parte, le credenze popolari sono dure a svanire, specie per un popolo superstizioso come il nostro. Una volta non c'erano le conoscenze per ottenere un buon prodotto, o perlomeno per evitarne i difetti piu acclamati, allora l'attenzione si spostava su alcune coincidenze o casi fortuiti.

Nel medioevo per esempio venivano considerati magici i mestoli di legno perchè, non conoscendo l'esistenza dei lieviti, non sapevano che rimanevano intrisi con i lieviti della cotta precedente.

Se la cosa vi fà piacere credeteci pure, ma non ditelo tanto in giro, altrimenti altri ci crederanno e questo modo di pensare non finirà mai.

Per quanto riguarda la maturazione, non ho notato differenze tra bottiglia grande o bottiglia piccola. Se differenza ci fosse, potrebbe dipendere da un diverso rapporto tra liquido e spazio vuoto all'interno della bottiglia.

Ciao

(vado a cambiare l'aglio per avere un effetto piu sicuro)

 

:D

non voglio andare off topic nè iniziare una discussione... porto il mio parere.

la luna è l'unico satellite della terra, ed è eccezionalmente grande, è causa delle maree, influisce al di là di ogni dubbio sull'attività biologica di piante e animali ecc..

ora, magari può non essere vero della birra, o meglio, nel suo imbottigliamento, ma non per questo allora tutto il resto è falso.

e poi parlando si scienza e medioevo io ricordo che è da medioevo discutere di un argomento senza prove, mentre è scientifico (galileiano) formulare teorie basate sull'osservazione diretta.

che è quello che hanno fatto per anni i contadini.

non lo dico io, lo dicono i fatti, l'evidenza, la storia delle tradizioni nei mestieri legati alla terra non solo in italia, ma in tutto il mondo.

senza essere polemico, ma chi sostiene che la luna è una bigiolica non si è mai sporcato le mani imbottigliando vino o seminando nell'orticello.

l'esempio del mestolo è perfetto: avevano capito perfettamente il meccanismo, e la scienza ha poi trovato la risposta. il legame mestolo usato-buona riuscita della birra c'era.

la scienza dovrebbe aiutare a spiegare questi fenomeni, perchè c'è una spiegazione fisica e non certo magica!

poi alla fine magari il difetto sta nelle nostre papille gustative che non colgono la differenza!

rispetto per la luna!

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Alla terza cotta mi è sorto un dubbio!

Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante.

Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente.

 

Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza.

 

Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti?

 

Altra curiosità è la misura delle bottiglie!

Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33!

 

Avete mai fatto caso a queste 2 variabili?

:D;)

Io faccio la birra solo con la luna piena, però vicino al fermentatore ci metto una corona di aglio perchè ho paura dei vampiri e dei lupi mannari.

 

Scherzi a parte, le credenze popolari sono dure a svanire, specie per un popolo superstizioso come il nostro. Una volta non c'erano le conoscenze per ottenere un buon prodotto, o perlomeno per evitarne i difetti piu acclamati, allora l'attenzione si spostava su alcune coincidenze o casi fortuiti.

Nel medioevo per esempio venivano considerati magici i mestoli di legno perchè, non conoscendo l'esistenza dei lieviti, non sapevano che rimanevano intrisi con i lieviti della cotta precedente.

Se la cosa vi fà piacere credeteci pure, ma non ditelo tanto in giro, altrimenti altri ci crederanno e questo modo di pensare non finirà mai.

Per quanto riguarda la maturazione, non ho notato differenze tra bottiglia grande o bottiglia piccola. Se differenza ci fosse, potrebbe dipendere da un diverso rapporto tra liquido e spazio vuoto all'interno della bottiglia.

Ciao

(vado a cambiare l'aglio per avere un effetto piu sicuro)

 

:D

non voglio andare off topic nè iniziare una discussione... porto il mio parere.

la luna è l'unico satellite della terra, ed è eccezionalmente grande, è causa delle maree, influisce al di là di ogni dubbio sull'attività biologica di piante e animali ecc..

ora, magari può non essere vero della birra, o meglio, nel suo imbottigliamento, ma non per questo allora tutto il resto è falso.

e poi parlando si scienza e medioevo io ricordo che è da medioevo discutere di un argomento senza prove, mentre è scientifico (galileiano) formulare teorie basate sull'osservazione diretta.

che è quello che hanno fatto per anni i contadini.

non lo dico io, lo dicono i fatti, l'evidenza, la storia delle tradizioni nei mestieri legati alla terra non solo in italia, ma in tutto il mondo.

senza essere polemico, ma chi sostiene che la luna è una bigiolica non si è mai sporcato le mani imbottigliando vino o seminando nell'orticello.

l'esempio del mestolo è perfetto: avevano capito perfettamente il meccanismo, e la scienza ha poi trovato la risposta. il legame mestolo usato-buona riuscita della birra c'era.

la scienza dovrebbe aiutare a spiegare questi fenomeni, perchè c'è una spiegazione fisica e non certo magica!

poi alla fine magari il difetto sta nelle nostre papille gustative che non colgono la differenza!

rispetto per la luna!

Neanche io voglio essere polemico e non voglio avere neanche la verità assoluta, anche perchè sinceramente non mi interessa, e quel poco di vino che bevo lo compero già imbottigliato. Un po scherzosamente ho cercato di dire la mia opinione, come tu hai detto la tua. Non ho mai fatto il contadino, ma questo non vuol dire che non manchi loro di rispetto se non la penso come loro. Dalle mie parti l'unico effetto che fà la luna è l'acqua alta.

Saluti.

 

http://www.enocralwhirlpool.it/Documenti/V...ino%20Sfuso.htm

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Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante.

Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente.

 

Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza.

 

Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti?

 

Altra curiosità è la misura delle bottiglie!

Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33!

 

Avete mai fatto caso a queste 2 variabili?

:D;)

Io faccio la birra solo con la luna piena, però vicino al fermentatore ci metto una corona di aglio perchè ho paura dei vampiri e dei lupi mannari.

 

Scherzi a parte, le credenze popolari sono dure a svanire, specie per un popolo superstizioso come il nostro. Una volta non c'erano le conoscenze per ottenere un buon prodotto, o perlomeno per evitarne i difetti piu acclamati, allora l'attenzione si spostava su alcune coincidenze o casi fortuiti.

Nel medioevo per esempio venivano considerati magici i mestoli di legno perchè, non conoscendo l'esistenza dei lieviti, non sapevano che rimanevano intrisi con i lieviti della cotta precedente.

Se la cosa vi fà piacere credeteci pure, ma non ditelo tanto in giro, altrimenti altri ci crederanno e questo modo di pensare non finirà mai.

Per quanto riguarda la maturazione, non ho notato differenze tra bottiglia grande o bottiglia piccola. Se differenza ci fosse, potrebbe dipendere da un diverso rapporto tra liquido e spazio vuoto all'interno della bottiglia.

Ciao

(vado a cambiare l'aglio per avere un effetto piu sicuro)

 

:D

non voglio andare off topic nè iniziare una discussione... porto il mio parere.

la luna è l'unico satellite della terra, ed è eccezionalmente grande, è causa delle maree, influisce al di là di ogni dubbio sull'attività biologica di piante e animali ecc..

ora, magari può non essere vero della birra, o meglio, nel suo imbottigliamento, ma non per questo allora tutto il resto è falso.

e poi parlando si scienza e medioevo io ricordo che è da medioevo discutere di un argomento senza prove, mentre è scientifico (galileiano) formulare teorie basate sull'osservazione diretta.

che è quello che hanno fatto per anni i contadini.

non lo dico io, lo dicono i fatti, l'evidenza, la storia delle tradizioni nei mestieri legati alla terra non solo in italia, ma in tutto il mondo.

senza essere polemico, ma chi sostiene che la luna è una bigiolica non si è mai sporcato le mani imbottigliando vino o seminando nell'orticello.

l'esempio del mestolo è perfetto: avevano capito perfettamente il meccanismo, e la scienza ha poi trovato la risposta. il legame mestolo usato-buona riuscita della birra c'era.

la scienza dovrebbe aiutare a spiegare questi fenomeni, perchè c'è una spiegazione fisica e non certo magica!

poi alla fine magari il difetto sta nelle nostre papille gustative che non colgono la differenza!

rispetto per la luna!

Neanche io voglio essere polemico e non voglio avere neanche la verità assoluta, anche perchè sinceramente non mi interessa, e quel poco di vino che bevo lo compero già imbottigliato. Un po scherzosamente ho cercato di dire la mia opinione, come tu hai detto la tua. Non ho mai fatto il contadino, ma questo non vuol dire che non manchi loro di rispetto se non la penso come loro. Dalle mie parti l'unico effetto che fà la luna è l'acqua alta.

Saluti.

 

http://www.enocralwhirlpool.it/Documenti/V...ino%20Sfuso.htm

tranquillo, mi aveva anche divertito il discorso sull'aglio!

mi attacco anch'io, hai un link sul discorso del mestolo di legno? mi incuriosisce se il lievito era venuto a contatto con il mestolo o se stava già nel legno da cui è stato fatto il mestolo....

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Non ricordo dove l'ho letto. Tempo fà ho fatto alcune ricerche per via del "Palio de La Marciliana", una manifestazione medievale del mio paese, di cui ho già parlato. Credo di averlo letto in quell'occasione.

Si diceva che venisse considerato miracoloso il mestolo con cui si mescolava e non veniva ceduto ad altri birrai. Era impregnato dei lieviti delle cotte precedenti, e non si parlava di microorganismi eventualmente presenti nel legno nuovo. Ho sentito dire anche che per iniziare la fermentazione, sempre in epoca medievale, facevano masticare un po di malto ad una donna e veniva gettato nel fermentatore. E noi ci preoccupiamo per la sanificazione.

 

:D

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ghgh

 

sul manuale di bertinotti "La tua birra fatta in casa" ho letto che anche lui è dell'idea che la birra maturi meglio in bottiglie piu grandi :)

ed effettivamente la mia prima birra era piu buona nelle bottiglie da 75 rispetto quelle da 33!

 

le fasi lunari invece ho il sospetto che influiscano nella velocità e intensità della fermentazione, non dico che la birra sia migliore o peggiore in base alla fase lunare :D

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