John_K.7 Inviata 2010 Ottobre 1 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 1 Alla terza cotta mi è sorto un dubbio! Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante. Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente. Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza. Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti? Altra curiosità è la misura delle bottiglie! Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33! Avete mai fatto caso a queste 2 variabili? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2010 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 2 si si, io non dormo la notte per fare sti calcoli! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Ottobre 2 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 2 ma dai mica ci perdo il sonno!! è che solitamente nella produzione del vino, questi 2 fattori sono abbastanza osservati (soprtutto da piccoli produttori)!! mi chiedevo se fosse così anche per la birra visto che si tratta cmq di un processo di fermentazione e maturazione!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2010 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 2 Puoi fare il paragone se fai la stessa birra altrimenti i fattori sono diversi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Ottobre 2 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 2 infatti mi sa che è solo una coincidenza fra la luna crescente e tipo di lievito! infatti volevo sapere se qualcuno ha notato differenze io per esperienza diretta mi ricordo che da piccino quando il babbo imbottigliava il vino rosso, succedeva sempre che le bottiglie riempite con luna crescente esplodessero la notte stessa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nikov85 Inviata 2010 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 2 Altra curiosità è la misura delle bottiglie! Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33! Avete mai fatto caso a queste 2 variabili? io ho notato con la lager che nelle bottiglie da 0.75 era piu buona rispetto a quelle da 0.33 credevo fosse solo una mia impressione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 28 mi sono preso il manuale di Bertinotti "la tua birra fatta in casa" e ho letto che bottiglie di maggiori capienze fanno maturare meglio la birra!! quindi non era solo una mia impressione per il discorso "fasi lunari" ancora devo fare delle prove Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2010 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 29 Io lascerei perdere...la luna e le stelle con la birra ed il vino non ci acchiappano proprio. Dicerie medievali frutto di coincidenze di chi produceva in casa senza troppe conoscenze (rima baciata ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
servezza Inviata 2010 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 29 vino e luna anch'io ho sempre saputo che sono correlati. birra boh Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fuji Inviata 2010 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 29 fai te se è correlata col vino! prova ad imbottigliare del lambrusco con la luna sbagliata e poi vedi che succede! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Zionet Inviata 2010 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 29 ....stile "non è vero ma ci credo"? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 29 io intanto segno le fasi lunari nel mio "libro oscuro della birra" ( ) poi col tempo vedrò di capire se la luna influenza la fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
moran Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 uhmm...sai questa era una cosa che mi ero chiesto anche io...mio nonno faceva lo stesso non solo con il vino ma anche con le patate..tipo in luna calante metteva un telo sopra perchè la luna le faceva diventare viola ed era vero perche un anno quando ero bimbo gli ho fatto qst disastro scoprendole... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 si ma la bnirra a quanto mi risulta non è poi cosi sogetta alle fasi lunari. Il punto è che la fase lunare per il vino può modificare il gas e l'aumento che qui si chiama "moussare" del vino. Fenomeno che nella birra non è percettibile..dunque dormite tranquilli..luna grande o luna scura:) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lupulus in fabula Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 oh finalmente un topic in cui si rende giustizia alla luna! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
VAV Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 Alla terza cotta mi è sorto un dubbio!Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante. Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente. Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza. Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti? Altra curiosità è la misura delle bottiglie! Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33! Avete mai fatto caso a queste 2 variabili? Io faccio la birra solo con la luna piena, però vicino al fermentatore ci metto una corona di aglio perchè ho paura dei vampiri e dei lupi mannari. Scherzi a parte, le credenze popolari sono dure a svanire, specie per un popolo superstizioso come il nostro. Una volta non c'erano le conoscenze per ottenere un buon prodotto, o perlomeno per evitarne i difetti piu acclamati, allora l'attenzione si spostava su alcune coincidenze o casi fortuiti. Nel medioevo per esempio venivano considerati magici i mestoli di legno perchè, non conoscendo l'esistenza dei lieviti, non sapevano che rimanevano intrisi con i lieviti della cotta precedente. Se la cosa vi fà piacere credeteci pure, ma non ditelo tanto in giro, altrimenti altri ci crederanno e questo modo di pensare non finirà mai. Per quanto riguarda la maturazione, non ho notato differenze tra bottiglia grande o bottiglia piccola. Se differenza ci fosse, potrebbe dipendere da un diverso rapporto tra liquido e spazio vuoto all'interno della bottiglia. Ciao (vado a cambiare l'aglio per avere un effetto piu sicuro) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 nè la luna nè le bottiglie possono far diventare buona o cattiva la birra prodotta .. ma solo come voi la fate sarà il destino che questa birra si troverà a percorrere prima di essere degustata augh !!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lupulus in fabula Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 Alla terza cotta mi è sorto un dubbio!Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante. Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente. Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza. Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti? Altra curiosità è la misura delle bottiglie! Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33! Avete mai fatto caso a queste 2 variabili? Io faccio la birra solo con la luna piena, però vicino al fermentatore ci metto una corona di aglio perchè ho paura dei vampiri e dei lupi mannari. Scherzi a parte, le credenze popolari sono dure a svanire, specie per un popolo superstizioso come il nostro. Una volta non c'erano le conoscenze per ottenere un buon prodotto, o perlomeno per evitarne i difetti piu acclamati, allora l'attenzione si spostava su alcune coincidenze o casi fortuiti. Nel medioevo per esempio venivano considerati magici i mestoli di legno perchè, non conoscendo l'esistenza dei lieviti, non sapevano che rimanevano intrisi con i lieviti della cotta precedente. Se la cosa vi fà piacere credeteci pure, ma non ditelo tanto in giro, altrimenti altri ci crederanno e questo modo di pensare non finirà mai. Per quanto riguarda la maturazione, non ho notato differenze tra bottiglia grande o bottiglia piccola. Se differenza ci fosse, potrebbe dipendere da un diverso rapporto tra liquido e spazio vuoto all'interno della bottiglia. Ciao (vado a cambiare l'aglio per avere un effetto piu sicuro) non voglio andare off topic nè iniziare una discussione... porto il mio parere. la luna è l'unico satellite della terra, ed è eccezionalmente grande, è causa delle maree, influisce al di là di ogni dubbio sull'attività biologica di piante e animali ecc.. ora, magari può non essere vero della birra, o meglio, nel suo imbottigliamento, ma non per questo allora tutto il resto è falso. e poi parlando si scienza e medioevo io ricordo che è da medioevo discutere di un argomento senza prove, mentre è scientifico (galileiano) formulare teorie basate sull'osservazione diretta. che è quello che hanno fatto per anni i contadini. non lo dico io, lo dicono i fatti, l'evidenza, la storia delle tradizioni nei mestieri legati alla terra non solo in italia, ma in tutto il mondo. senza essere polemico, ma chi sostiene che la luna è una bigiolica non si è mai sporcato le mani imbottigliando vino o seminando nell'orticello. l'esempio del mestolo è perfetto: avevano capito perfettamente il meccanismo, e la scienza ha poi trovato la risposta. il legame mestolo usato-buona riuscita della birra c'era. la scienza dovrebbe aiutare a spiegare questi fenomeni, perchè c'è una spiegazione fisica e non certo magica! poi alla fine magari il difetto sta nelle nostre papille gustative che non colgono la differenza! rispetto per la luna! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Zionet Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 ti quoto ma sono ignorante: mi spieghi o mi dai link sul mestolo? ....è la prima volta che ne leggo... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
VAV Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 Alla terza cotta mi è sorto un dubbio!Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante. Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente. Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza. Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti? Altra curiosità è la misura delle bottiglie! Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33! Avete mai fatto caso a queste 2 variabili? Io faccio la birra solo con la luna piena, però vicino al fermentatore ci metto una corona di aglio perchè ho paura dei vampiri e dei lupi mannari. Scherzi a parte, le credenze popolari sono dure a svanire, specie per un popolo superstizioso come il nostro. Una volta non c'erano le conoscenze per ottenere un buon prodotto, o perlomeno per evitarne i difetti piu acclamati, allora l'attenzione si spostava su alcune coincidenze o casi fortuiti. Nel medioevo per esempio venivano considerati magici i mestoli di legno perchè, non conoscendo l'esistenza dei lieviti, non sapevano che rimanevano intrisi con i lieviti della cotta precedente. Se la cosa vi fà piacere credeteci pure, ma non ditelo tanto in giro, altrimenti altri ci crederanno e questo modo di pensare non finirà mai. Per quanto riguarda la maturazione, non ho notato differenze tra bottiglia grande o bottiglia piccola. Se differenza ci fosse, potrebbe dipendere da un diverso rapporto tra liquido e spazio vuoto all'interno della bottiglia. Ciao (vado a cambiare l'aglio per avere un effetto piu sicuro) non voglio andare off topic nè iniziare una discussione... porto il mio parere. la luna è l'unico satellite della terra, ed è eccezionalmente grande, è causa delle maree, influisce al di là di ogni dubbio sull'attività biologica di piante e animali ecc.. ora, magari può non essere vero della birra, o meglio, nel suo imbottigliamento, ma non per questo allora tutto il resto è falso. e poi parlando si scienza e medioevo io ricordo che è da medioevo discutere di un argomento senza prove, mentre è scientifico (galileiano) formulare teorie basate sull'osservazione diretta. che è quello che hanno fatto per anni i contadini. non lo dico io, lo dicono i fatti, l'evidenza, la storia delle tradizioni nei mestieri legati alla terra non solo in italia, ma in tutto il mondo. senza essere polemico, ma chi sostiene che la luna è una bigiolica non si è mai sporcato le mani imbottigliando vino o seminando nell'orticello. l'esempio del mestolo è perfetto: avevano capito perfettamente il meccanismo, e la scienza ha poi trovato la risposta. il legame mestolo usato-buona riuscita della birra c'era. la scienza dovrebbe aiutare a spiegare questi fenomeni, perchè c'è una spiegazione fisica e non certo magica! poi alla fine magari il difetto sta nelle nostre papille gustative che non colgono la differenza! rispetto per la luna! Neanche io voglio essere polemico e non voglio avere neanche la verità assoluta, anche perchè sinceramente non mi interessa, e quel poco di vino che bevo lo compero già imbottigliato. Un po scherzosamente ho cercato di dire la mia opinione, come tu hai detto la tua. Non ho mai fatto il contadino, ma questo non vuol dire che non manchi loro di rispetto se non la penso come loro. Dalle mie parti l'unico effetto che fà la luna è l'acqua alta. Saluti. http://www.enocralwhirlpool.it/Documenti/V...ino%20Sfuso.htm Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lupulus in fabula Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 Alla terza cotta mi è sorto un dubbio!Nelle prime 2 cotte ho inoculato i lieviti e fatto fermentare con luna crescente e imbottigliato con luna calante. Nella terza cotta ho invece inoculato i lieviti con luna calante e imbottiglierò con luna crescente. Per ora posso solo notare che le prime 2 cotte hanno fermentato prima e più tumultuosamente rispetto la terza. Secondo voi le varie fasi lunari influiscono sui lieviti? Altra curiosità è la misura delle bottiglie! Ho notato che la stout è maturata meglio nelle bottiglie da 0.50 e 0.75 rispetto quelle da 0.33! Avete mai fatto caso a queste 2 variabili? Io faccio la birra solo con la luna piena, però vicino al fermentatore ci metto una corona di aglio perchè ho paura dei vampiri e dei lupi mannari. Scherzi a parte, le credenze popolari sono dure a svanire, specie per un popolo superstizioso come il nostro. Una volta non c'erano le conoscenze per ottenere un buon prodotto, o perlomeno per evitarne i difetti piu acclamati, allora l'attenzione si spostava su alcune coincidenze o casi fortuiti. Nel medioevo per esempio venivano considerati magici i mestoli di legno perchè, non conoscendo l'esistenza dei lieviti, non sapevano che rimanevano intrisi con i lieviti della cotta precedente. Se la cosa vi fà piacere credeteci pure, ma non ditelo tanto in giro, altrimenti altri ci crederanno e questo modo di pensare non finirà mai. Per quanto riguarda la maturazione, non ho notato differenze tra bottiglia grande o bottiglia piccola. Se differenza ci fosse, potrebbe dipendere da un diverso rapporto tra liquido e spazio vuoto all'interno della bottiglia. Ciao (vado a cambiare l'aglio per avere un effetto piu sicuro) non voglio andare off topic nè iniziare una discussione... porto il mio parere. la luna è l'unico satellite della terra, ed è eccezionalmente grande, è causa delle maree, influisce al di là di ogni dubbio sull'attività biologica di piante e animali ecc.. ora, magari può non essere vero della birra, o meglio, nel suo imbottigliamento, ma non per questo allora tutto il resto è falso. e poi parlando si scienza e medioevo io ricordo che è da medioevo discutere di un argomento senza prove, mentre è scientifico (galileiano) formulare teorie basate sull'osservazione diretta. che è quello che hanno fatto per anni i contadini. non lo dico io, lo dicono i fatti, l'evidenza, la storia delle tradizioni nei mestieri legati alla terra non solo in italia, ma in tutto il mondo. senza essere polemico, ma chi sostiene che la luna è una bigiolica non si è mai sporcato le mani imbottigliando vino o seminando nell'orticello. l'esempio del mestolo è perfetto: avevano capito perfettamente il meccanismo, e la scienza ha poi trovato la risposta. il legame mestolo usato-buona riuscita della birra c'era. la scienza dovrebbe aiutare a spiegare questi fenomeni, perchè c'è una spiegazione fisica e non certo magica! poi alla fine magari il difetto sta nelle nostre papille gustative che non colgono la differenza! rispetto per la luna! Neanche io voglio essere polemico e non voglio avere neanche la verità assoluta, anche perchè sinceramente non mi interessa, e quel poco di vino che bevo lo compero già imbottigliato. Un po scherzosamente ho cercato di dire la mia opinione, come tu hai detto la tua. Non ho mai fatto il contadino, ma questo non vuol dire che non manchi loro di rispetto se non la penso come loro. Dalle mie parti l'unico effetto che fà la luna è l'acqua alta. Saluti. http://www.enocralwhirlpool.it/Documenti/V...ino%20Sfuso.htm tranquillo, mi aveva anche divertito il discorso sull'aglio! mi attacco anch'io, hai un link sul discorso del mestolo di legno? mi incuriosisce se il lievito era venuto a contatto con il mestolo o se stava già nel legno da cui è stato fatto il mestolo.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
VAV Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 Non ricordo dove l'ho letto. Tempo fà ho fatto alcune ricerche per via del "Palio de La Marciliana", una manifestazione medievale del mio paese, di cui ho già parlato. Credo di averlo letto in quell'occasione. Si diceva che venisse considerato miracoloso il mestolo con cui si mescolava e non veniva ceduto ad altri birrai. Era impregnato dei lieviti delle cotte precedenti, e non si parlava di microorganismi eventualmente presenti nel legno nuovo. Ho sentito dire anche che per iniziare la fermentazione, sempre in epoca medievale, facevano masticare un po di malto ad una donna e veniva gettato nel fermentatore. E noi ci preoccupiamo per la sanificazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lupulus in fabula Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 facevano masticare un po di malto ad una donna e veniva gettato nel fermentatore. E noi ci preoccupiamo per la sanificazione. chissà, sarebbe bello da capire... eh le donne! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bruderpago Inviata 2010 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 19 Per quanto ne so io i viticoltori seguono le luni ma per il fatto della vendemmia avvero cercano di staccare l'uva dalla vigna quando possegga il massimo che la pianta le puo trasferire. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 20 ghgh sul manuale di bertinotti "La tua birra fatta in casa" ho letto che anche lui è dell'idea che la birra maturi meglio in bottiglie piu grandi ed effettivamente la mia prima birra era piu buona nelle bottiglie da 75 rispetto quelle da 33! le fasi lunari invece ho il sospetto che influiscano nella velocità e intensità della fermentazione, non dico che la birra sia migliore o peggiore in base alla fase lunare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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