Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 22 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 22 Lettura rieseguita e stesso esito: 1030Però mi stavo chiedendo, se invece di sciupare il lievito del Woodforde's mettessi dentro un po di zucchero o Brewmalt riuscirei a riattivare la fermentazione? Se il densimetro segna 1.030 significa che nel mosto ci sono ancora zuccheri semplici che i lieviti non hanno convertito in etanolo e CO2 ... non ha senso aggiungerne degli altri. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 22 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 22 ...oppure un solo un pochino del lievito della Woodforde's in modo che il resto lo posso usare per quest'ultima? Stai attento che non ti rimanga poco lievito per la Woodforde's e che non ti si blocchi pure quella Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 22 Stai attento che non ti rimanga poco lievito per la Woodforde's e che non ti si blocchi pure quella No, no, ne metto solo un pochino, e poi nella Woodforde's non devo neanche aggiungere lo zucchero. Comunque ho letto che posso aggiungere il mosto della nuova birra sui residui di lievito di quella vecchia, quindi quasi quasi li lascerei in fondo al fusto e aggiungerei subito l'altro mosto e il lievito restante! Fosso farlo o sono troppo creativo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 22 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 22 Nei kit Woodfordes non devi aggiungere zucchero perchè sono in conferzione da 3 kg, invece di dover aggiungere il solito kg di zucchero ti danno loro una latta da 1.5 kg di estratto liquido. Direi che sei un pò creativo, meglio che non fai esperimenti rischiando di avere problemi con un'altra birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 22 Ok, grazie per i consigli, mi era venuta in mente un'altra soluzione ma ho paura di spararla grossa e quindi la lascio perdere. Domani aggiungo il lievito. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Ottobre 2 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 2 Ultimo aggiornamento sulla mia birra, adesso il valore è sceso a 1018, però su un'altro tread ho letto che usando il beermalt dry il mosto non raggiungerà mai la densità che solitamente raggiunge con lo zucchero perché il beermalt è fermentabile solo al 75%. Quindi, visto che io l'ho usato, deduco che adesso potrei imbottigliare....?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 3 Avevi la OG a 1.070 ... in teoria secondo la solita regola di imbottigliare ad almeno 1/4 della densità iniziale dovresti arrivare ad una FG tra 1.017 e 1.018 ... direi proprio che ci sei Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Ottobre 3 Autore Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 3 Oh vai!!! Allora in settimana procedo all'imbottigliamento! Cavolo, ci è voluto quasi un mese Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
damoinge Inviata 2010 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 30 ciao a tutti...ieri ho messo a fermentare anch'io la mia Abdij....però non mi trovo con le OG... Premetto che ai 9 litri del kit ho aggiunto al posto dello zucchero 500g di beermalt dry + 100g di zucchero giusto xk altrimenti era poco alcolica ..però quando ho misurato la densità, prima di inoculare il lievito CACCHIO, non pensavo di alzasse così tanto! mi aspettavo un 1.075 o poco più...invece il mio densimetro mi ha dato 1.096 !!!! Secondo voi influisce così tanto l'aggiunta di 100 g di zucchero????? Mi suona troppo strano.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 30 Semplicemente prima di prelevare il campione non hai mescolato bene e hai beccato uno strato di mosto più denso, oppure hai il densimetro sballato. Non ci sono altre spiegazioni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
damoinge Inviata 2010 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 30 Semplicemente prima di prelevare il campione non hai mescolato bene e hai beccato uno strato di mosto più denso, oppure hai il densimetro sballato. Non ci sono altre spiegazioni ma secondo me non è nè l'una ne l'altra....in quanto quando ho versato la cotta già abbastanza raffreddata nel fermentatore, poi ho aggiunto subito acqua fredda e nel giro di pochi secondi si era tutto miscelato..segnava 22 °C....come in ambiente dove conservavo il densimetro....boh! c'è solo un modo per saperlo...aspettare e aspettare.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2010 Ottobre 30 Non ci sono altre spiegazioni da quelle che ti ho dato, hai usato una latta per 9 litri, è impossibile che la OG ti venga così sballata. Cosa vuol dire "si è tutto miscelato"? ... ma tu hai mescolato con la paletta? se non hai mescolato con la paletta con si è miscelato niente visto che fluidi con diverse densità si stratificano e ci mettono tempo a miscelarsi da soli. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
damoinge Inviata 2010 Novembre 4 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 4 se versi una bottiglia di acqua da 2 litri in un recipiente con già 7 litri a 40 gradi) facendo "splashare" e subito dopo prelevi un campione, non credo che il sistema abbia il tempo di stratificare in così poco tempo. Comunque si vedrà solo quando sarà pronta...se bevo una pinta e parlerò con la lingua felpata...beh avevo ragione io! grazie cmq dei consigli.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.