Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 17 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 17 Ma quant'è la temperatura di fermentazione? hai ossigenato bene il mosto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 17 La temperatura è a 22 gradi. Ossigenato, in che senso? Io l'ho agitato nel cilindro, dovevo mescolare nel fusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 17 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 17 Quando hai inoculato il lievito hai mescolato in modo energico per qualche minuto? (si chiama ossigenazione) ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 17 Ah, si, quello l`ho fatto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 17 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 17 Dal 7 Settembre in cui hai fatto la birra sono passati 11 giorni, dovrebbe già aver finito. Sei sicuro che la temperatura nella stanza rimanga a 20/21 °C per tutto il giorno e non scenda troppo di notte? hai già fatto un travaso? se non lo hai fatto, fallo .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 17 La notte non sono lì, va essendo al chiuso credo che la temperatura sia abbastanza stabile, anzi non credo neanche che scenda al disotto dei 22. Il travaso non l'ho fatto perché con l'altra birra ho perso tre litri di produzione, ed essendo questa una produzione da solo 9 litri avevo intenzione di non farla. Ma la densità iniziale di 1070 era normalissima? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 17 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 17 Cavolo, come hai fatto a perdere tre litri? ... io lascio dentro solo i fondi e un mezzo litro di mosto torbido ... Si 1070 è corretta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 17 Ho fatto i 3 passaggi, come scritto sul librettino. Forse sono stato troppo pignolo e mi sono fermato presto. Ah, una precisazione nella cottura ho messo mezzo chilo di brewmalt al posto dello zucchero. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Oggi nuova prova, a due settimane dalla cottura il mosto è ancora a 1030. Ho effettuato anche un travaso nel secondo fermentatore, nuova prova e vecchio risultato: 1030. Se non fosse che avevo già fatto una pilsner ed ero arrivato a 1004 penserei che il densimetro non funziona, ma non è così. Se imbottiglio con questi valori corro qualche rischio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Se imbottiglio con questi valori corro qualche rischio? Che ti scoppino le bottiglie ... Adesso che hai travasato se tra un paio di giorni sei ancora a 1.030, spara nel fermentatore una nuova bustina di lievito. Prendi il T-58 della Fermentis. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Dove lo prendo, sul sito di birramia? Cmq tra un travaso e 5 o 6 prove ho già perso due litri di birra, che pizza! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Si, sul sito di Birramia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Sai se la spedizione la fanno anche per posta prioritaria? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Già visto, niente prioritaria. Però ho anche visto che l'orine minimo è di 12 euro, io sinceramente adesso non volevo ordinare niente, ho ancora una doppio malto da cuocere, quanto pensi che possa stare la birra nel fusto senza essere imbottigliata. Nel senso, non è che dopo un po' è da buttare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Sinceramente mi sembra strano che la tua birra non fermenti. A che temperatura era l'acqua con cui hai reidratato il lievito? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Se non ricordo male era a circa 25 gradi, ma è possibile che non sia fermentata se il gorgogliatore ha viaggiato a pieno regime per quasi due giorni? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Ancora con sto gorgogliatore .... .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 20 Ancora con sto gorgogliatore .... .... Ok, allora questa volta il manuale di birramia lo cito io: Dopo alcune ore (24/36) dovrebbe iniziare il gorgogliamento a conferma che la fermentazione è attiva... (pagina 6) Cosa devo pensare, io alle prime armi? Per adesso tutto ciò che leggo da lì è come se fosse la bibbia del perfetto birraio! Senti, ho un'idea, se tra due giorni la densità non è calata potrei metterci il lievito che mi è arrivato con la "Woodfordes Wherry Best Bitter"? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 21 Ulteriore domanda: è possibile usare lieviti da vino? Se la domanda è stupida abbiate pietà di me! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 21 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 21 Dopo alcune ore (24/36) dovrebbe iniziare il gorgogliamento a conferma che la fermentazione è attiva... (pagina 6) A me non è mai successo con poco mosto nel fermentatore (come i kit Brewferm), però vedo che la fermentazione è sempre finita Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 21 Trappist, non ce l'hai una risposta per le altre due domande lì sopra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Settembre 21 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 21 Usa il Woodfordes, almeno è un lievito specifico per birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 21 Ok, grazie mille, domani rieseguo la lettura e decido. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 22 Lettura rieseguita e stesso esito: 1030 Però mi stavo chiedendo, se invece di sciupare il lievito del Woodforde's mettessi dentro un po di zucchero o Brewmalt riuscirei a riattivare la fermentazione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
topomoto1971 Inviata 2010 Settembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2010 Settembre 22 ...oppure un solo un pochino del lievito della Woodforde's in modo che il resto lo posso usare per quest'ultima? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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