ortolanoacavallo Inviata 2010 Agosto 30 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 30 ciao ragazzi, vorrei sapere una cosa, come faccio a riconoscere lo stile delle varie birre commerciali? nel senso come faccio a sapere che la Ceres è una ale o una lager? (vebbè in questo caso c'è scritto che è una ale ma nel caso in cui non ci sia scritto?) per esempio la heineken come faccio a saperlo? spiegatemi tutto quello che sapete vi prego! grazie mille per l'ennesima volta! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 30 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 30 non so se si può dire con certezza..mi unisco al quesito però! fino a un anno fa circa, la birra la degustavo e basta (e non per sentire l'aroma di vaniglia piuttosto che il finale secco; solo perchè qualunque tipo di birra è una gioia per il palato ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ortolanoacavallo Inviata 2010 Agosto 30 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 30 non so se si può dire con certezza..mi unisco al quesito però! fino a un anno fa circa, la birra la degustavo e basta (e non per sentire l'aroma di vaniglia piuttosto che il finale secco; solo perchè qualunque tipo di birra è una gioia per il palato ) Ben detto!! eheh ogni birra è una gioia per il palato!! allora aspettiamo notizie dai mastri birrai d'eccellenza!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2010 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 31 Beh alcune categorie le si può catalogare senza molta difficoltà tipo distinguere le stout, le bitter, le weizen... tra alcune pale ale e alcune lager tante volte rislta più difficile catalogarle senza alcun riferimento... il palato e l'olfatto dovrebbero essere svilluppati all'ennesima potenza! oltre che all'esperienza..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2010 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 31 Quanto tempo hai? No sul serio, impossibile mettersi a spiegare tutto, e dato che non mi piace fare le cose a metà, non inizierò nemmeno Il mio consiglio è contrario a quello di un medico, ovvero: bevi bevi e ancora bevi! Sono le basi. Se vuoi conoscere la birra devi bere birra (NON commerciale). Un modo sarebbe quello di farsi una serata per stile (ma con birre diverse) in modo da cominciare ad assimilare le caratteristiche delle birre divise per grandi linee (tipo: basse fermentazioni, birre di grano, pale ale inglesi, pale ale belghe, strong ale inglesi, strong ale belghe, bitter, IPA, APA, stout, porter, a fermentazione spontanea, barley wine..) per poi entrare più nello specifico e ridividere ogni stile in tante "sottospecie". Insomma, se pensi che qualcuno quì possa spiegarti tutto sbagli, per almeno 3 ragioni: - non gli va a nessuno (c'è troppo da spiegare) - nessuno può dire di sapere tutto ciò che c'è da sapere - terza e più importante: è tutto abbastanza soggettivo, quello che per tizio è amaro per caio può essere dolce. Fine comunicato. PS: comunque esistono dei libri Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
francescot74 Inviata 2010 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 1 diciamo: per riconoscere i vari stili di birra occorre fare una esame 1 visivo (colore schiuma birra etc etc...) 2 olfattivo 3 gustativo tieni conto che ogni stile ha caratteristiche proprie. a volte però lo stile dichiarato, specialmente per le birrre italiane ed americane non corrispondono ai canoni cosa che non succede per le altre birre tedesche belghe e inglesi. comunque una birra lager e una birra ale si differenziano sostanzialmente perchè il tipo di lievito usato per le lager produce meno sentori e sapori rispetto ai lieviti usati per le ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 1 come sempre gli interventi di Frizz sono molto precisi, oculati e soprattutto seri..consiglio di tenerne conto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2010 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 1 come sempre gli interventi di Frizz sono molto precisi, oculati e soprattutto seri..consiglio di tenerne conto Grazie Hei, vorrei sottolineare che non lo pago mica eh.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 1 no,no non mi paga..neppure con una sua birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2010 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 1 ciao ragazzi, vorrei sapere una cosa, come faccio a riconoscere lo stile delle varie birre commerciali?nel senso come faccio a sapere che la Ceres è una ale o una lager? (vebbè in questo caso c'è scritto che è una ale ma nel caso in cui non ci sia scritto?) per esempio la heineken come faccio a saperlo? spiegatemi tutto quello che sapete vi prego! grazie mille per l'ennesima volta! attenzione, le Ceres sono tutte a bassa fermentazione: la strong ale non è una ale, ma una strong lager anche la ceres stout è a bassa fermentazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2010 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 1 ciao ragazzi, vorrei sapere una cosa, come faccio a riconoscere lo stile delle varie birre commerciali?nel senso come faccio a sapere che la Ceres è una ale o una lager? (vebbè in questo caso c'è scritto che è una ale ma nel caso in cui non ci sia scritto?) per esempio la heineken come faccio a saperlo? spiegatemi tutto quello che sapete vi prego! grazie mille per l'ennesima volta! attenzione, le Ceres sono tutte a bassa fermentazione: la strong ale non è una ale, ma una strong lager anche la ceres stout è a bassa fermentazione. I potenti mezzi della Ceres ... ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OvoSodo Inviata 2010 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 2 francamente dopo aver bevuto l'american lager che poi l'ho fatta ale non c'è ceres che tenga, le commerciali sono quasi tutte acqua gassata, si salva solo qualche birra d'abbazzia e altre poche birre fuori dal belgio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 2 Ovosodo, non so che birra commerciali abbia dalle tue parti..ma da me ce ne sono di ottima qualità..dalla gouden carolus cuvée van de keizer alla bonne ésperance, dalla bloemenbier alla sella del diavolo, dalla red bocq alla tabachera, dalla brighella alla noel du sanglier..e potrei continuare a lungo.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 2 sono d'accordo con ovosodo..probabilmente lui si riferiva a quelle piu' commerciali ( ceres, beck's ecc.)..effettivamente risultano imbevibili rispetto a quelle che ti fai Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OvoSodo Inviata 2010 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 2 ovviamente mi riferivo a quelle più commerciali, diciamo quelle da supermercato, anche se al supermercato trovo l'ottima orval o l'ottima chimay Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 2 ovviamente mi riferivo a quelle più commerciali,diciamo quelle da supermercato, anche se al supermercato trovo l'ottima orval o l'ottima chimay ah ok Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 2 Personalmente, mi è capitato spesso di degustare birre artigianali, dove non veniva fatto riferimento allo stile. Ma dopo i primi assaggi, traevo le mie conclusioni, che al 90% delle volte che mi è capitato erano uguali ai patron del locale o comunque gente che ne capisce più di me. Quindi, non so, si potrebbe dire quasi, che si fa una distinzione quando si conosce molto e quando assaggiate si hanno determinati sentori, si può, solo allora, trarre delle conslusioni. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
OvoSodo Inviata 2010 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2010 Settembre 2 mica serve essere assaggiatori professionisti per sentire che una birra piace più di un'altra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.