pdg Inviata 2010 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 23 Ciao a tutti, mi chiamo Mauro e scrivo dalla provincia di Venezia..Ho 21 anni, sono un universitario e lavoro pure, come istruttore di nuoto e bagnino. Beh, e ovviamente sono un amante della birra Oggi ho ricevuto il kit Birramia con due fermentatori (e sono felice come un bimbo davanti al reparto dei LEGO!).. Vorrei sapere da voi: -i quattro cucchiaini di potassio metabisolfito nel litro d'acqua bastano per sanificare un solo fermentatore, entrambi o anche l'attrezzatura? -siccome non farò la cotta prima di domani/dopodomani, devo mettere in frigo l'estratto di malto? e il lievito? -ho letto in un topic, su questo sito, che è possibile modificare l'utilizzo e i tempi di inserimento dell'estratto per ottenere una birra più chiara (non ricordo bene), ma penso sia stato eliminato. Sareste così gentili da rendere partecipe pure me? -qualche consiglio per un novizio come me? Vi ringrazio anticipatamente e mi scuso per la mole delle domande! Buona giornata! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2010 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 23 Ciao, prima di tutto metti il lievito in frigo, per quanto riguarda la limpidezza usando 2 fermentatori non avrai problemi, per la sanificazione il litro di acqua con i 4 cucch. ti basterà per sanificare il fermentatore e l'attrezzatura per la cotta,l'importante è che sanifichi tutto quello che va a contatto con la birra dopo la bollitura Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 23 grazie! e l'estratto non in frigo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 23 l'estratto basta tenerlo in luogo fresco ed asciutto..buona cotta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 23 l'estratto basta tenerlo in luogo fresco ed asciutto..buona cotta grazie mille ragazzi..gentilissimi! e speriamo che venga buona.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 23 verra' sicuramente meglio di quante ne puoi bere prese al supermercato!! un consiglio che ti do e' quello di leggere quanto piu' puoi nei vari post ecc. E' molto utile sentire il parere di chi ne sa molto piu' di noi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lukax89x Inviata 2010 Agosto 23 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 23 la bustina di lievito in frigo?! siete sicuri.... io ho fatto poche birre da estratto (circa 8) ma il lievito non l'ho mai tenuto in frigo l'ho sempre tenuto sotto il coperchio del barattolo in cantina e i risultati sono sempre stati ok Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 24 i lieviti liquidi devono essere tenuti in frigo..quelli in polvere al fresco ed asciutto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 24 emm..l'ho tenuto un giorno in frigo, seguendo il consiglio..sarà successo qualcosa? ( all'università ho dato anche un esame di microbiologia, ma ho rimosso tutto a quanto pare ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2010 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 24 emm..l'ho tenuto un giorno in frigo, seguendo il consiglio..sarà successo qualcosa? ( all'università ho dato anche un esame di microbiologia, ma ho rimosso tutto a quanto pare ) Continua tranquillamente a tenercelo, la bustina e' sigillata. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 24 emm..l'ho tenuto un giorno in frigo, seguendo il consiglio..sarà successo qualcosa? ( all'università ho dato anche un esame di microbiologia, ma ho rimosso tutto a quanto pare ) Continua tranquillamente a tenercelo, la bustina e' sigillata. denghiu! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 24 stasera penso farò la cotta..per il malto lager, quanto beermalt devo mettere? e quando? edit: ho letto in un altro topic come fare..1kg di beermalt e 230g di zucchero..giusto? ora mi resta da sapere quando metterlo..in bollitura? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 malto lager...bassa fermentazione..occhio alle temperature... Se fai una lager da kit non avrai una vera lager ( lieviti adatti ecc.) Il beermalt e lo zucchero vanno messi in bollitura. Il beermalt e' fermentabile al 75%...ecco perche' si aggiungono circa 230 gr di zucchero..( a detta di chi ne sa veramente piu' di noi) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 malto lager...bassa fermentazione..occhio alle temperature...Se fai una lager da kit non avrai una vera lager ( lieviti adatti ecc.) Il beermalt e lo zucchero vanno messi in bollitura. Il beermalt e' fermentabile al 75%...ecco perche' si aggiungono circa 230 gr di zucchero..( a detta di chi ne sa veramente piu' di noi) grazie mille..ho fatto la cotta..sono insoddisfatto e poi spiegherò perchè..OG 1041 + 0.003 perchè era a 30° (ho corretto secondo le istruzioni del densimetro) quindi 1044..ma il problema è che la temperatura del fermentatore non scende..sono a 30° da un pezzo ormai..non so che fare :_( Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 ragazzi dopo più di un'ora la temperatura è ancora 30°-32°..cosa devo fare? Lascio così finchè non si raffredda? coperchio aperto o chiuso? ho provato a chiamare jean luc ma probabilmente non può rispondere..sono nelle vostre mani.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 metti il fermentatore in acqua fredda ( lavello cucina) acqua e ghiaccio per far abbassare la temperatura almeno almeno mx 24° ( oltre i 28° i lieviti soffrono). Quando hai raggiunto la temperatura desiderata inocula il lievito...non avere fretta ho letto dopo che hai gia' fatto la cotta..quindi gia' messo lievito..per abbassare la temp. avvolgi il ferment. con stracci, magliette bagnate con acqua fredda..fai abbassare la temp..tieni presente che mentre fermenta la temp del mosto sale.. la temp dove fermenti max 24° ( se puoi) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 grazie mille! cmq no, non ho messo il lievito..ora faccio come hai detto, immergo il fermentatore in acqua e ghiaccio.. il problema è che alla prova densità ho tastato il mosto ed è freddo! sicuramente non sono 30°.. vabbè ora provo..ma con il rubinetto nel lavandino non c'è rischio di infezioni poi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 il rubinetto nel lavandino va bene con il lavandino pulito ( non entra acqua tanto comunque alla prossima reilevazione dell'og butti la birra che hai messo nel cilindro. tieni presente che i densitometri non sono precisissimi per cui un variazione ci puo' stare. lascia davvero raffreddare piu' che puoi..il lievito mettilo quando sei sicuro di essere intorno ai 20°-24° al max ( i termometri adesivi non sono il massimo, sarebbero meglio quelli ad immersione SANIFICATI per cui non ti preoccupare piu' di tanto.9 RIASSUMENDO: fai come ti ho indicato ( che poi e' quello che ho imparato dai piu' esperti) e vedrai che andra' tutto bene..le prime volte succede a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 ti ringrazio..e pensare che ridevo leggendo i post dei novellini impanicati perchè avevano qualche problema! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 la cosa che ho imparato e' quella di chiedere senza farsi problemi..nessuno nasce imparato eh eh..e poi di leggere piu' possibile.. Poi uno decide fin a quale livello vuol arrivare ( l' all grain per es: prevede attrezzature, locali, ecc. che non tutti hanno o hanno voglia di intraprendere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 eh si ho visto..ma prima di cimentarmi nelle altre tecniche voglio diventare bravo col kit..e da come è andata oggi, di strada ce n'è molta! cmq il fermentatore è in una specie di garage, dunque non ci sta nel lavandino (uno adatto l'avrei in casa)..pazienterò..anche se ormai dopo 2 ore la temperatura è la stessa..toglierei il coperchio ma non vorrei che le zanzare andassero a farsi un tuffo.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 lascialo li..pazienta.. col calar della sera la temp si abbassera'..copri il foro ma non tappare... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 agli ordini! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2010 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 poi fammi sapere.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2010 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2010 Agosto 25 diciamo che ora il colore dei 30° comincia ad attenuarsi..vorrei mettere il lievito entro stasera però!.. se volessi provare il dry hopping dopo aver passato nel secondo fermentatore? o lascio tutto così? forse è meglio imparare un po' prima di avventurarmi in territori inesplorati.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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