Giuseppe1869 Inviata 2010 Luglio 19 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 19 Ciao a tutti .. dopo aver preso una bella infezione , vorrei disinfettare tutta la mia attrezzatura. Sono indeciso se utilizzare l' ENOIDROSAN LIQUIDO ... oppure il CHEMIPRO CAUSTIC VINOFERM ... C'è qualcuno fra di voi che li ha già provati e che cortesemente potrebbe darmi un consiglio?? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Luglio 19 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 19 Io come sanificante uso il Betadine (iodiopovidone) che si compra in farmacia in soluzione di 1.25ml per litro ... disinfetta con un contatto di 2 minuti e in teoria non serve risciacquo ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
swimmer Inviata 2010 Luglio 19 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 19 Non ho mai usato l'Enoidrosan, ho usato candeggina, chemipro caustic vinoferm e chemipro oxi . A parte le controindicazioni che ci possono essere su determinati materiali ritengo che siano tutti piuttosto validi. La cosa importantissima è sanitizzare materiali ben lavati. E' necessario infatti pulire accuratamente ogni oggetto che deve essere successivamente sanificato con questi prodotti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
furla1978 Inviata 2010 Luglio 29 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 29 per quando tempo devono rimanere in acqua???basta una passata o ci vogiono minuti o ore. come si sanitizza il fermentatore da 23 lavandolo a mano, con una spugna ,mettendo poca acqua e farla rotare sulle pareti o riempendo il fermentatore con 23 litri di acqua e poi inserendo la soluzione sanificata??? delucidatemi voi che ne sapete molto di più!!!GRAZIE Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nikov85 Inviata 2010 Luglio 29 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 29 ma come si capisce che la birra ha preso un'infezione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mastrobaggins Inviata 2010 Luglio 29 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 29 ma come si capisce che la birra ha preso un'infezione? fidati, te ne accorgi. dipende da cosa e' stato infettato: -batteri lattici danno un gusto acido -molti batteri modificano l'odore -lieviti selvaggi aumentano la produzione di CO2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2010 Luglio 30 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 30 Non avendo mai avuto problemi di infezioni non ho provato certi prodotti, ho solo semplicemente usato il bisolfito prima di ogni cotta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
archer Inviata 2010 Luglio 30 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 30 Ciao a tutti .. dopo aver preso una bella infezione , vorrei disinfettare tutta la mia attrezzatura. Sono indeciso se utilizzare l' ENOIDROSAN LIQUIDO ... oppure il CHEMIPRO CAUSTIC VINOFERM ... C'è qualcuno fra di voi che li ha già provati e che cortesemente potrebbe darmi un consiglio?? Grazie ...allora: come hai sanificato fin'ora? l'infezione è stata causata da questo o da errori di procedura? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuseppe1869 Inviata 2010 Luglio 30 Autore Segnala Share Inviata 2010 Luglio 30 ...allora:come hai sanificato fin'ora? l'infezione è stata causata da questo o da errori di procedura? Il problema potrebbe essere stato causato o dal sistema di raffreddamento in controflusso che utilizzo, o dai rubinetti dei fermentatori (forse non perfettamente sanificati) .. Ho chiamato telefonicamente Jean Luc, il quale mi ha consigliato l' ENOIDROSAN per la sanificazione dell'attrezzatura in plastica e in acciaio . Ho pure chiamato la AEB Group (ditta che produce il prodotto), e un loro tecnico mi ha sconsigliato l'uso su alluminio e rame, in quanto metalli teneri facilmente attaccabili dai prodotti a base di cloro. Considerazioni finali : sto rimettendo in funzione la mia vecchia serpentina in rame, e curerò maggiormente la sanificazione dell'attrezzatura Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
furla1978 Inviata 2010 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 4 ho un po di dubbi...forse anche stupidi.... acqua e soluzione detergente o sanificante che sia può alterare il risultato dela birra??? le bottiglie e tutte le attrezzature che si usano devono essere asciugate prima di venire a contatto con la birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
swimmer Inviata 2010 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 4 ho un po di dubbi...forse anche stupidi.... acqua e soluzione detergente o sanificante che sia può alterare il risultato dela birra??? le bottiglie e tutte le attrezzature che si usano devono essere asciugate prima di venire a contatto con la birra? Utilizzando detergenti e sanificanti che necessitano di risciacquo, se questo non viene eseguito bene e le sostanze rimangono, certamente possono alterare la birra finita, sanificanti che non necessitano di risciacquo in teoria non dovrebbero, in pratica non lo so, probabilmente dosi di sanificante eccessive anche se non necessitano di risciacquo potrebbero alterare il gusto finale della birra. Personalmente ho sempre cercato di pulire bene le bottiglie, non mi sono mai preoccupato se non erano completamente asciugate prima dell'imbottigliamento. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
furla1978 Inviata 2010 Agosto 6 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 6 detergente o sanificante???alla fine il detergente non fa da sanificante???.... Io ho pulito e lavato tutta la mia attrezzatura con detergente DD (Det1K di birramia),ma non c'è scritto se necessita di risciaquo o meno. Lavando bene la mia attrezzatura con questo detergente è possibile che abbia infettato la birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trappist Monks Inviata 2010 Agosto 6 Segnala Share Inviata 2010 Agosto 6 No, il detergente di solito non sanifica ... solo alcuni tipi ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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