Giuseppe1869 Inviata 2010 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 11 Ciao a tutti .. ieri mattina ho effettuato il secondo travaso della mia BAVARIAN HELLES prima di imbottigliare. Aprendo il fermentatore ho trovato una strana schiuma ... Solitamente dopo due settimane trovo la birra abbastanza limpida, magari con un po di lievito in sospensione Da premettere che ho fermentato a 20° nel mio box a temperatura controllata e che la FG era 1014 (OG 1050) .. L'unica differenza dalle altre ricette (birre con base pils) è che stavolta ho aggiunto il carapils .. potrebbe essere stato lui a crearmi quest'effetto schiumogeno? Posto delle foto della strana schiuma Foto 1 Foto 2 Secondo voi potrebbe trattarsi di infezione?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Metalman Inviata 2010 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 11 sembrano le bolle di schiuma che fa il lievito ad esemio quando si fa uno starter Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuseppe1869 Inviata 2010 Luglio 11 Autore Segnala Share Inviata 2010 Luglio 11 sembrano le bolle di schiuma che fa il lievito ad esemio quando si fa uno starter L'ho pensato pure io ... Anche perchè non si sentiva nessun odore sgradevole Anzi il Tettnanger mi ha aromatizzato tutta la casa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
shaktar Inviata 2010 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 11 ma che schiuma è? mai visto niente di simile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
amluc Inviata 2010 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 11 Che lievito hai usato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2010 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 11 Sinceramente non saprei dirti è insolita Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuseppe1869 Inviata 2010 Luglio 12 Autore Segnala Share Inviata 2010 Luglio 12 Che lievito hai usato? Un normalissimo SafBrew S-33 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Luglio 12 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 12 è un po' difficile a distanza e con una foto ... pero' a naso direi imbottiglia e penso berrai una buona birra..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2010 Luglio 12 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 12 Io quelle bolle le ho viste quando la mia birra è stata infettata a causa della fioretta!!Spero per te che non sia lo stesso però......nel mio caso c'era un odore molto forte,acre,acetico......Prova comunque ad imbottigliare,magari lasciando alcuni litri finali nel fermentatore per limitare i danni,poi in seguito valuterai se è il caso di buttare tutto o meno... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
VAV Inviata 2010 Luglio 12 Segnala Share Inviata 2010 Luglio 12 Sono talmente tante le variabili in gioco e i lieviti assumono comportamenti diversi ogni volta. Ogni fermentazione casalinga ha sempre una "contaminazione" da lieviti locali, ed è questo il bello: ogni birra sarà sempre diversa, anche seguendo una ricetta uguale. Se non senti odori o aromi sgradevoli non vedo di cosa ti preoccupi. Come dice Doc, vedrai che verrà buona e le ansie svaniranno. A proposito io, con le alte fermentazioni, sono solito togliere la schiuma che si forma in superficie. Ciao. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuseppe1869 Inviata 2010 Luglio 14 Autore Segnala Share Inviata 2010 Luglio 14 Intanto grazie a tutti per le risposte ... Sto controllando giorno dopo giorno il procedere della carbonatazione con il manometro ... Fino ad oggi tutto ok .. e nelle bottiglie nessun segno visibile di fioretta o muffe Incrociamo le dita e aspettiamo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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