vitino10 Inviata 2010 Giugno 22 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 22 Buona sera, secondo voi è possibile sterilizzare le bottiglie in un microonde? Una volta lavate per bene con acqua calda e poca candeggina come le sterilizzate voi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
servezza Inviata 2010 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 23 acqua e candeggina per la pulizia iniziale, poi quando devo imbottigliare metabisolfito e quando finisco di berle le risciacquo con acqua calda. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
archer Inviata 2010 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 23 non vedo perchè dopo il lavaggio con candeggina le bott debbano essere infornate... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pj086 Inviata 2010 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 23 Ma il microonde può essere un metodo sanificante alternativo? Sicuramente è più semplice infornare 30 bottiglie, piuttosto che sciacquarle una ad una! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2010 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 23 Buona sera,secondo voi è possibile sterilizzare le bottiglie in un microonde? Una volta lavate per bene con acqua calda e poca candeggina come le sterilizzate voi? Personalmente le ho sempre lavate senza candeggina ma con acqua e metabisolfito subito prima di riempirle. Riguardo alle microonde credo che possa funzionare ma mi sembra un po' laborioso, forse perchè odio la fase di imbottigliamento e tendo a fare le cose in velocità Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vitino10 Inviata 2010 Giugno 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Giugno 23 non vedo perchè dopo il lavaggio con candeggina le bott debbano essere infornate... Beh io penso che mettere 5-6 bottiglie con un po d'acqua nel micoonde per 3 min si sterilizzino per mezzo del vapore acqueo che si forma... Se poi non è tanto impostante sterilizzare le bottiglie allora le lavo con acqua calda e poca candeggina, le sanifico e le imbottiglio... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
LaBiraDelDiaol Inviata 2010 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 23 Io prima di imbottigliare le sanifico col metabilsofito, invece quando apro e poi bevo..semplicemente le risciacquo tre volte con acqua fredda. Facendo così non ho mai avuto problemi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2010 Giugno 23 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 23 Proprio il microonde non mi sarebbe mai venuto in mente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2010 Giugno 24 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 24 Proprio il microonde non mi sarebbe mai venuto in mente Si vede che frequenti poco altri forum L'idea del microonde ogni tanto salta fuori, ma presenta alcuni problemi. Li elenco brevemente, andando a memoria... Come prima cosa, la microonda in sè non è in grado di sterminare il batterio, cioe' non è in grado di scaldare ed uccidere i microorganismi che intendiamo eliminare. Per trasferire calore al batterio, serve fare il passaggio microonda -> acqua -> vapore -> batterio; cioe' e' necessario che le bottiglie siano bagnate, che ci sia sufficiente potenza per far bollire l'acqua, che ci sia sufficiente acqua per raggiugnere tutte le parti interne delle bottiglie, e che ci sia sufficiente tempo perche' il vapore passi il calore ai microorganismi. Tutto questo significa quindi 10 minuti di microonde per ogni infornata; non so quanto grandi siano i vostri microonde, ma nel mio non credo ci stiano piu' di 6-8 bottiglie... il che significa cmq dover impiegare del gran tempo per sanitizzarle tutte. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vitino10 Inviata 2010 Giugno 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Giugno 24 Proprio il microonde non mi sarebbe mai venuto in mente Si vede che frequenti poco altri forum L'idea del microonde ogni tanto salta fuori, ma presenta alcuni problemi. Li elenco brevemente, andando a memoria... Come prima cosa, la microonda in sè non è in grado di sterminare il batterio, cioe' non è in grado di scaldare ed uccidere i microorganismi che intendiamo eliminare. Per trasferire calore al batterio, serve fare il passaggio microonda -> acqua -> vapore -> batterio; cioe' e' necessario che le bottiglie siano bagnate, che ci sia sufficiente potenza per far bollire l'acqua, che ci sia sufficiente acqua per raggiugnere tutte le parti interne delle bottiglie, e che ci sia sufficiente tempo perche' il vapore passi il calore ai microorganismi. Tutto questo significa quindi 10 minuti di microonde per ogni infornata; non so quanto grandi siano i vostri microonde, ma nel mio non credo ci stiano piu' di 6-8 bottiglie... il che significa cmq dover impiegare del gran tempo per sanitizzarle tutte. In effetti questo è vero ma era del tempo che ero disposto anche a perdere se necessario...cmq se basta labarle bene con acqua calda e sanificarle il problema non credo si ponga! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alex_gas15 Inviata 2010 Giugno 24 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 24 Le micro onde agiscono solo sull'acqua presente nelle sostanze,nel vetro non c'è acqua! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2010 Giugno 24 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 24 A rigor di logica però, tutti gli organismi viventi sono composti per la gran parte di acqua e grasso.Questi 2 elementi in presenza di microonde si scaldano, quindi scaldano anche l'organismo che li ospita ad esempio i batteri. Se scaldo il cosciotto di pollo, posso scaldare anche il pollo...vivo o morto poco importa. Facendo funzionare il forno con le bottiglie a mollo nell'acqua ok, ma nel mio caso non è conveniente. Facendo funzionare il forno con le bottiglie a secco o umide, credo che ci sia il rischio di danneggiarlo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zanna87 Inviata 2010 Giugno 25 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 25 dipende, tutti i microonde abbastanza nuovi (evitando quindi i primi prodotti) sono costruiti con un dispositivo che evita che si rovini l'antenna produttrice di microonde se non si inserisce abbastanza acqua da consumare l'energia radiante... Comunque sono d'accordo con Blem, inserendo le bottiglie nel microonde qualsiasi batterio presente dovrebbe essere ucciso dal fatto che le molecole di acqua al suo interno vengono fatte bollire dalle onde... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Breddy Inviata 2010 Giugno 26 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 26 Io le passo nel forno normale. Il problema del micronde è anche la dimensione, supponendo che possa funzionare per i 23lt si dovrebbero fare 5-6 infornate circa direi che diventa ancora più lunga la cosa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Giugno 26 Segnala Share Inviata 2010 Giugno 26 Ma perche'rompersi la testa per un problema quasi inesistente. Dopo aver bevuto una birra non si fa'altro che sciaccuarla subito con acqua calda (leva eventuali i residui ) e due volte con acqua fredda. Al momento dell'uso si riempe di bisolfito + una puntina di acido citrico e il gioco e'fatto. Microonde/forno ecc. sono procedure superflue.. ma se ti piace farlo... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2011 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 10 @pincopallino: hai ragione quando le bottiglie sono tue, ma quando ti riportano indietro i vuoti o li ecuperi da qualche pub/bar come fai? -Candeggina -Vaporella -Micro Onde (sarebe opportuno mettere un dito di acqua in modo tale che dopo tre minuti arriva ad ebollizione ed il vapore elimina tutto) Sono i mietodi migliori. Quelli comodi e rapidi non so, forse la vaporella!?!?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
souvarine Inviata 2011 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 10 Io le risciacquo con acqua calda dopo averle bevute.Poi uso una soluzione di betadine.2,5 cl in 2 litri di acqua al momento di imbottigliare e non si risciacqua neanche.Sanitizzazione garantita al 99,2%. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
koira Inviata 2011 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 10 Sterilizzare le bottiglie in microonde con due dita d'acqua in ogni bottiglia, non puo' che far bene al processo di "pulizia". Se puo' essere o meno indispensabile farlo...beh...lo lascio decidere a tutti voi. A me l'idea piace, specie se stiamo parlando di bottiglie "usate" da altri. Buona birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2011 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 11 Si il probblema della sterilizzazione è imporatnte non solo per la nostra birra maanche per la nostra salute, questo inteso quando si utilizzano bottiglie di recupero dei Bar/Pub, dove che le usa non si sa se si attacca alla bottiglia o meno (poi io non berrei mai una birra dalla bottiglia). Personalemte preferisco comperare le bottiglie perchè sono già lavate e vanno solo sanificate, diciamo che quelle da 750ml le pago circa 30 centesimi l'una. Quelle da 33 non lo so, mentre quelle da mezzo litro le ho pagate un botto, 50centesimi l'una...... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
emarflex Inviata 2011 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 11 Sterilizzare le bottiglie in microonde... Se puo' essere o meno indispensabile farlo...beh...lo lascio decidere a tutti voi. A me l'idea piace, specie se stiamo parlando di bottiglie "usate" da altri. Buona birra. Utilizzo tutte bottiglie riciclate dai bar, 1) per prima cosa appena portate a casa le risciacquo, poi le metto a bagno in acqua con circa 0.2 per cento di candeggina per un paio di giorni, quindi tolgo le etichette e quel che rimane della colla aiutandomi con una spugnetta inox, 2) un piccolo risciacquo e le metto a sgocciolare... appena asciutte le ricopro con tappi fatti con l' alluminio oppure di carta. Qualche minuto prima di imbottigliare, sanifico col metabisolfito Per le bottiglie mie, gia contenenti la birra, parto dal punto 2 Io faccio così e mi trovo bene, le bottiglie le sgocciolo con Questo che vi consiglio di comprare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vnmola Inviata 2011 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 11 Anche io uso solo bottiglie riciclate....... quelle svuotate da me, quelle ragalate da amici e da amici di amici...... Quelle regalate le lavo con candeggina, le metto in un pentolone con acqua e le faccio "bollire", una volta raffreddate risciaquo con metabisolfito e le riempio...... Quelle svuotate da me, le lavo solo con acqua e poi le conservo e " testa in giù" per non farci entrare polvere.......quando devo riempirle, piccolo risciaquo con acqua e con metabisolfito..... Ho usato lo stesso metodo anche per bottiglie molto sporche (dimenticate per qualche anno in un angolino in cantina) e fino ad oggi non ho mai avuto nessun problema......mai un'infezione in nessuna bottiglia Poi volendo si può usare di tutto....anche il napalm......ma non credo sia necessario anche considerato il rapporto tempi-costi-inquinamento/rischio infezioni..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2011 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 11 Si tutti questi procedimetni sono ottimi ma impiegano molto tempo e poi è scocciante... Anche io devo recuperare alcune vecchie bottiglie da 33cl ma appena ci penso mi viene un colpo... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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