Bottiglie di vetro e microonde


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Buona sera,

secondo voi è possibile sterilizzare le bottiglie in un microonde?

Una volta lavate per bene con acqua calda e poca candeggina come le sterilizzate voi?

Personalmente le ho sempre lavate senza candeggina ma con acqua e metabisolfito subito prima di riempirle. Riguardo alle microonde credo che possa funzionare ma mi sembra un po' laborioso, forse perchè odio la fase di imbottigliamento e tendo a fare le cose in velocità :lol:

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non vedo perchè dopo il lavaggio con candeggina le bott debbano essere infornate...

Beh io penso che mettere 5-6 bottiglie con un po d'acqua nel micoonde per 3 min si sterilizzino per mezzo del vapore acqueo che si forma...

Se poi non è tanto impostante sterilizzare le bottiglie allora le lavo con acqua calda e poca candeggina, le sanifico e le imbottiglio...

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Proprio il microonde non mi sarebbe mai venuto in mente

Si vede che frequenti poco altri forum ;)

L'idea del microonde ogni tanto salta fuori, ma presenta alcuni problemi. Li elenco brevemente, andando a memoria...

 

Come prima cosa, la microonda in sè non è in grado di sterminare il batterio, cioe' non è in grado di scaldare ed uccidere i microorganismi che intendiamo eliminare.

 

Per trasferire calore al batterio, serve fare il passaggio microonda -> acqua -> vapore -> batterio; cioe' e' necessario che le bottiglie siano bagnate, che ci sia sufficiente potenza per far bollire l'acqua, che ci sia sufficiente acqua per raggiugnere tutte le parti interne delle bottiglie, e che ci sia sufficiente tempo perche' il vapore passi il calore ai microorganismi.

 

Tutto questo significa quindi 10 minuti di microonde per ogni infornata; non so quanto grandi siano i vostri microonde, ma nel mio non credo ci stiano piu' di 6-8 bottiglie... il che significa cmq dover impiegare del gran tempo per sanitizzarle tutte.

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Proprio il microonde non mi sarebbe mai venuto in mente

Si vede che frequenti poco altri forum ;)

L'idea del microonde ogni tanto salta fuori, ma presenta alcuni problemi. Li elenco brevemente, andando a memoria...

 

Come prima cosa, la microonda in sè non è in grado di sterminare il batterio, cioe' non è in grado di scaldare ed uccidere i microorganismi che intendiamo eliminare.

 

Per trasferire calore al batterio, serve fare il passaggio microonda -> acqua -> vapore -> batterio; cioe' e' necessario che le bottiglie siano bagnate, che ci sia sufficiente potenza per far bollire l'acqua, che ci sia sufficiente acqua per raggiugnere tutte le parti interne delle bottiglie, e che ci sia sufficiente tempo perche' il vapore passi il calore ai microorganismi.

 

Tutto questo significa quindi 10 minuti di microonde per ogni infornata; non so quanto grandi siano i vostri microonde, ma nel mio non credo ci stiano piu' di 6-8 bottiglie... il che significa cmq dover impiegare del gran tempo per sanitizzarle tutte.

In effetti questo è vero ma era del tempo che ero disposto anche a perdere se necessario...cmq se basta labarle bene con acqua calda e sanificarle il problema non credo si ponga!

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A rigor di logica però, tutti gli organismi viventi sono composti per la gran parte di acqua e grasso.Questi 2 elementi in presenza di microonde si scaldano, quindi scaldano anche l'organismo che li ospita ad esempio i batteri. Se scaldo il cosciotto di pollo, posso scaldare anche il pollo...vivo o morto poco importa. Facendo funzionare il forno con le bottiglie a mollo nell'acqua ok, ma nel mio caso non è conveniente. Facendo funzionare il forno con le bottiglie a secco o umide, credo che ci sia il rischio di danneggiarlo

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dipende, tutti i microonde abbastanza nuovi (evitando quindi i primi prodotti) sono costruiti con un dispositivo che evita che si rovini l'antenna produttrice di microonde se non si inserisce abbastanza acqua da consumare l'energia radiante... Comunque sono d'accordo con Blem, inserendo le bottiglie nel microonde qualsiasi batterio presente dovrebbe essere ucciso dal fatto che le molecole di acqua al suo interno vengono fatte bollire dalle onde...

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Ma perche'rompersi la testa per un problema quasi inesistente. Dopo aver bevuto una birra non si fa'altro che sciaccuarla subito con acqua calda (leva eventuali i residui ) e due volte con acqua fredda. Al momento dell'uso si riempe di bisolfito + una puntina di acido citrico e il gioco e'fatto.

Microonde/forno ecc. sono procedure superflue.. ma se ti piace farlo... :P

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  • 10 months later...

@pincopallino: hai ragione quando le bottiglie sono tue, ma quando ti riportano indietro i vuoti o li ecuperi da qualche pub/bar come fai?

-Candeggina

-Vaporella

-Micro Onde (sarebe opportuno mettere un dito di acqua in modo tale che dopo tre minuti arriva ad ebollizione ed il vapore elimina tutto)

Sono i mietodi migliori.

Quelli comodi e rapidi non so, forse la vaporella!?!?!

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Io le risciacquo con acqua calda dopo averle bevute.Poi uso una soluzione di betadine.2,5 cl in 2 litri di acqua al momento di imbottigliare e non si risciacqua neanche.Sanitizzazione garantita al 99,2%.

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Sterilizzare le bottiglie in microonde con due dita d'acqua in ogni bottiglia, non puo' che far bene al processo di "pulizia".

Se puo' essere o meno indispensabile farlo...beh...lo lascio decidere a tutti voi.

A me l'idea piace, specie se stiamo parlando di bottiglie "usate" da altri.

Buona birra.

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Si il probblema della sterilizzazione è imporatnte non solo per la nostra birra maanche per la nostra salute, questo inteso quando si utilizzano bottiglie di recupero dei Bar/Pub, dove che le usa non si sa se si attacca alla bottiglia o meno (poi io non berrei mai una birra dalla bottiglia).

Personalemte preferisco comperare le bottiglie perchè sono già lavate e vanno solo sanificate, diciamo che quelle da 750ml le pago circa 30 centesimi l'una. Quelle da 33 non lo so, mentre quelle da mezzo litro le ho pagate un botto, 50centesimi l'una......

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Sterilizzare le bottiglie in microonde...

Se puo' essere o meno indispensabile farlo...beh...lo lascio decidere a tutti voi.

A me l'idea piace, specie se stiamo parlando di bottiglie "usate" da altri.

Buona birra.

Utilizzo tutte bottiglie riciclate dai bar,

1) per prima cosa appena portate a casa le risciacquo, poi le metto a bagno in acqua con circa 0.2 per cento di candeggina per un paio di giorni, quindi tolgo le etichette e quel che rimane della colla aiutandomi con una spugnetta inox,

2) un piccolo risciacquo e le metto a sgocciolare... appena asciutte le ricopro con tappi fatti con l' alluminio oppure di carta.

Qualche minuto prima di imbottigliare, sanifico col metabisolfito

 

Per le bottiglie mie, gia contenenti la birra, parto dal punto 2

 

Io faccio così e mi trovo bene,

 

le bottiglie le sgocciolo con Questo che vi consiglio di comprare

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Anche io uso solo bottiglie riciclate....... quelle svuotate da me, quelle ragalate da amici e da amici di amici......

 

Quelle regalate le lavo con candeggina, le metto in un pentolone con acqua e le faccio "bollire", una volta raffreddate risciaquo con metabisolfito e le riempio......

 

Quelle svuotate da me, le lavo solo con acqua e poi le conservo e " testa in giù" per non farci entrare polvere.......quando devo riempirle, piccolo risciaquo con acqua e con metabisolfito.....

 

Ho usato lo stesso metodo anche per bottiglie molto sporche (dimenticate per qualche anno in un angolino in cantina) e fino ad oggi non ho mai avuto nessun problema......mai un'infezione in nessuna bottiglia

 

Poi volendo si può usare di tutto....anche il napalm......ma non credo sia necessario anche considerato il rapporto tempi-costi-inquinamento/rischio infezioni.....

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