Babele Inviata 2010 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 9 Ho fatto una lager e avevo come densità iniziale 1.046. E' passata una settimana e ho fatto il travaso nel secondo fermentatore. Dopo altri 7 giorni ho fatto nuovamente un travaso per poi imbottigliare. A questo punto la densità era di 1.016, ma ho imbottigliato comunque. Ho fatto bene??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2010 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 9 Direi di no... Quanto zucchero hai messo per il priming? Forse potrebbero esplodere...Bisogna imbottigliare quando la densità è calata di 1/4 circa (a volte puo essere di piu, a volte di meno, ma all'incirca 1/4), e quando a distanza di 2-3-4 giorni rimane stabile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Shock Inviata 2010 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 9 bhe direi che non hai fatto bene ^^ i giorni ed il gorgogliatore non vanno presi in considerazione per la fase di fermentazione. é molto piu importante la densità. Cosi rischi di aver imbottigliato delle bombe a mano Comunque attendo la risposta alla domanda che ti ha fatto Enri per dirti se veramente sei a rischio o meno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2010 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 9 non è detto che esplodino... forse... tu nel dubbio quando guardi le bottiglie mettiti un bell'elmetto scherzi a parte se le bottiglie usate sono molto robuste i rischi sono limitati se usi invece bottiglie "leggere" il rischio c'è. Auguri... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Babele Inviata 2010 Maggio 10 Autore Segnala Share Inviata 2010 Maggio 10 Prima di imbottigliare ho aggiunto un misurino di zucchero in base alla capacità delle bottiglie. Le bottiglie che ho usato sono per metà da 66 cl tipo Fisher con il tappo in ceramica e per metà da 75 cl tipo spumante con il tappo a corona. Provvederò a comprarmi un elmetto...... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2010 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 10 Con le bottiglie da spumante non dovresti avere problemi perchè sono decisamente robuste, le fisher potrebbero dare qualche problema ma non è detto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nesi75 Inviata 2010 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 10 Prima di imbottigliare ho aggiunto un misurino di zucchero in base alla capacità delle bottiglie. Le bottiglie che ho usato sono per metà da 66 cl tipo Fisher con il tappo in ceramica e per metà da 75 cl tipo spumante con il tappo a corona. Provvederò a comprarmi un elmetto...... se la matuarzione la fai in luogo con temperature stabili non superiori a 20 gradi e poi le conservi ad una t non superiore ai 15 gradi non dovresti correre pericolo, casomai il giorno prima di consumarle se ti ricordi di metterle in frigo abbassi la pressione in bottiglia poiche col freddo parte della co2 gassosa viene assimilata facilmente dalla birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2010 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 11 Non credo che esplodino comunque la prossima volta aspetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tamamao Inviata 2010 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 11 Non credo che esplodino comunque la prossima volta aspetta ...scusate non ho resistito... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Babele Inviata 2010 Maggio 13 Autore Segnala Share Inviata 2010 Maggio 13 Quindi possono passare anche 20/25 giorni prima di imbottigliare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2010 Maggio 13 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 13 in base alla birra potrebbero passare tranquillamente le 3 settimane e oltre, tranquillo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vicariotus Inviata 2010 Maggio 14 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 14 ...e proprio detto: "non aver mai fretta di imbottigliare"! Cmq anch'io avrei imbottigliato e imbottiglio tutt'ora. Ma sulla efficienza... che tanti ne parlano ha riscontro il fatto di imbottigliare con un FG più alto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Babele Inviata 2010 Maggio 15 Autore Segnala Share Inviata 2010 Maggio 15 Bisogna aspettare una determinata densità anche quando si fa il travaso per la fermentazione in 2 fasi? Comunque credo che sia capitato anche ad altri di imbottigliare un pò prima, le prime volte si ha la fretta di avere la birra subito....... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MirkoSv Inviata 2010 Maggio 16 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 16 Bisogna aspettare una determinata densità anche quando si fa il travaso per la fermentazione in 2 fasi? Comunque credo che sia capitato anche ad altri di imbottigliare un pò prima, le prime volte si ha la fretta di avere la birra subito....... La fretta è cattiva consigliera!!!! Cmq, io faccio in questo modo, misuro la densità prima di inoculare il lievito, e poi dopo aver travasato nel secondo fermentatore, aspetto altri 7 giorni, e poi se la densità finale si è abbassata di 1/4 rispetto a quella iniziale, inbottiglio, diversamente, effettuo la misurazione della densità per 3 giorni consecutivi, se il valore rimane stabile, allora inbottiglio, altrimenti apetto ancora un pochino, per il priming preferisco utilizzare lo zucchero disciolto nell'acqua e portata ad ebollizione per circa 10 minuti, poi, faccio raffeddare, e prima di fare il 3° travaso, cioè prima di imbottigliare, metto la soluzione zuccherina sul fondo del fermentatore e poi travaso, in modo tale da farlo mescolare "meccanicamente". Ciaooo MirkoSv Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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