nebularis Inviata 2010 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 18 Un saluto a tutti. Eccomi di nuovo quì, ho fatto la mia prima birra All-Grain ed ecco i primi problemi. Oggi mi accingevo ad imbottigliare e così mi sono concesso un assaggio della bionda! Buonissima, ne sono orgoglioso, molto migliore di quelle con estratto secco a cui di solito mi dedico, anche se ovviamente dovrà ancora maturare e si vedrà. TUTTAVIA.............. Avendo toppato la filtrazione delle trebbie, invece dei 20 litri previsti ne ho ottenuti poco più di 16...e l'amaro è aumentato, ma non mi dispiace, penso che abbia acquisito maggior carattere, il problema è che una sorsata più decisa lascia una persistente amarezza sul fondo del palato, che definirei come una senzazione di Crudo-acerbo! Ora La domanda per gli esperti: E' colpa del luppolo in eccesso ma svanirà con la maturazione? E' colpa del luppolo e peggiorerà con la maturazione? E' colpa di muffe o lieviti selvaggi o altro che l'hanno inquinata? DATEMI BUONE NOTIZIE Grazie e saluti di nuovo La ricetta : 5Kg Malto Pale, 450g Cara-pils, lievito nottingham, 50g luppolo H.tradition 6,6AA T° fermentazione 16°C Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 18 se hai assaggiato il mosto prima di inocularlo avrai sentito che probabilmente si sentiva ancora di più... io assaggio spesso il mosto nelle sue diverse fasi, e sempre mi rendo conto che quella "astringenza" passa con il tempo l'amaro con il passare del tempo si "modifica" scusa per la terminologia...ma non so come altro dirlo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2010 Marzo 18 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 18 Un saluto a tutti.Eccomi di nuovo quì, ho fatto la mia prima birra All-Grain ed ecco i primi problemi. Oggi mi accingevo ad imbottigliare e così mi sono concesso un assaggio della bionda! Buonissima, ne sono orgoglioso, molto migliore di quelle con estratto secco a cui di solito mi dedico, anche se ovviamente dovrà ancora maturare e si vedrà. TUTTAVIA.............. Avendo toppato la filtrazione delle trebbie, invece dei 20 litri previsti ne ho ottenuti poco più di 16...e l'amaro è aumentato, ma non mi dispiace, penso che abbia acquisito maggior carattere, il problema è che una sorsata più decisa lascia una persistente amarezza sul fondo del palato, che definirei come una senzazione di Crudo-acerbo! Ora La domanda per gli esperti: E' colpa del luppolo in eccesso ma svanirà con la maturazione? E' colpa del luppolo e peggiorerà con la maturazione? E' colpa di muffe o lieviti selvaggi o altro che l'hanno inquinata? DATEMI BUONE NOTIZIE Grazie e saluti di nuovo La ricetta : 5Kg Malto Pale, 450g Cara-pils, lievito nottingham, 50g luppolo H.tradition 6,6AA T° fermentazione 16°C prima di valutare la birra in questione aspetta che sia matura. Cmq posso assicurarti che muffe o lieviti selvaggi non aumentano l'amaro. Che acqua hai utilizzato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nebularis Inviata 2010 Marzo 18 Autore Segnala Share Inviata 2010 Marzo 18 "ASTRINGENTE" é PROPRIO IL TERMINE CHE CERCAVO GRAZIE RAGAZZI Queste sono bellissime notizie!!!! Per l'acqua, ho usato la GUIZZA naturale, bottiglie da 2l Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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