FrancisTower Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 Domenica ho fatto la mia prima all grain: Stout 12 litri totali 2000g pale ale 250g di crystal 200g fiocchi d'avena 100g di chocolate 75g roasted b luppolo d'amaro target aroma e profumo fuggle lievito safale04 Un cucchiaio di sali (in vendita su birramia) Mash in 10 litri 45min 66gradi, 20min a 71gradi, 5min a 78gradi Sparge 7litri Vi elenco i problemi: 1) Nonostante la fiamma al minimo e un continuo mescolamento ho avuto grossi problemi a mantenere la temperatura uniforme. A volte il termometro schizzava su anche se poi ,solo mescolando, tornava giu'. 2) prima della bollitura ho misurato la densita' ed era veramente bassa (attorno a 30), ho sentito il sapore ed era pochissimo dolce, ho pensato che i grani tostati coprissero il sapore del mosto ma alla misura della densita' non avevo piu' dubbi, ho estratto pochissimi zuccheri. Morale della favola, ho dovuto buttare dentro un kilo di beermalt dry per salvare il salvabile.. Come mai il mash e' stato cosi' disastroso?? Come fate a tenere uniforme e sottocotrollo la temperatura nelle mini cotte? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
saverius Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 Attento, perché io ho notato che in realtà il problema della temperatura impazzita in realtà è solo apparente, e credo possa dipendere dal fatto che il termometro (o la sonda) sia a contatto con il fondo della pentola o con i grani oppure dal livello al quale rilevi la temperatura (più in fondo o più in cima alla pentola). Muovendo un po' il termometro e liberandolo dai grani imprigionati nella rete protettiva (ma anche col termometro con la sonda ho avuto gli stessi problemi) la temperatura si assesta di nuovo (a me è capitato di controllare il termometro e leggere una temperatura di oltre 80° mentre dovevo tenerla a 68, estraendolo e reimmergendolo i valori sono tornati a posto, ma lo spavento è stato forte). Più che di difficoltà di tenere una temperatura constante nel mio caso si tratta di difficoltà di trovare un modo (o un termometro) di rilevazione della temperatura più attendibile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Week_Beer Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 ed usare come controllo il termometro "classico" che galleggia nella pentola? stando sempre allo stesso livello, dovrebbe essere abbastanza stabile e meno sensibile alle oscillazioni come un digitale? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tigerghost Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 1) Nonostante la fiamma al minimo e un continuo mescolamento ho avuto grossi problemi a mantenere la temperatura uniforme. A volte il termometro schizzava su anche se poi ,solo mescolando, tornava giu'. ehhh, mi sembra di rivivere la mia prima AG....pressione a 200 nel vedere che la T era impazzita e ave maria a manetta. questi sbalzi di T. li hai perchè (probabilmente) hai un termometro con la gabbia. questa si riempie di grani e quindi sballa tutto. quando lo usi ti consiglio quindi di toglierlo dalla gabbia o in alternativa di tenerlo in movimento in modo di evitare che si riempia di grani. per il punto due, cosa usi per misurare, rifrattometro o densimetro? hai misurato alla T. corretta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FrancisTower Inviata 2010 Marzo 4 Autore Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 Il termometro è senza gabbia e agitandolo tornava normale, ma il fatto che in quel grumo di grani la temperatura fosse 80° non significa forse che gli enzimi di quei grani sono andati? La densità è stata misurata facendo un prelievo e lasciandolo raffreddare a dovere. Non capsico proprio perchè non sono riuscito ad estrarre abbastanza zuccheri, il mosto era veramente poco dolce e viscoso. Potri classificare il problema come rendimento eccessivamente basso.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tigerghost Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 per la T sballata non saprei dire come mai. per l'estazione degli zuccheri, azzardo l'ipotesi che siano "vecchi". ma visto che è la tua prima AG, immagino che i grani siano nuovi di pacca, quindi .....bohh Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 la densità finale senza estratto secco l'hai misurata? dopo averlo aggiunto quant'era? efficienza finale? io uso un termometro ad alcol normale, senza gabbia, e controllo ogni tanto con una pentola di mxrdx basta che accenda per un minuto (mescolando) ogni 10-15 minuti... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mody Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 Secondo me avresti dovuto fare la prova della tintura di iodio, e se non c'era ancora conversione, dovevi proseguire con il mash non oltre i 70 gradi fino a conversione avvenuta (a volte ci si mette di più rispetto al tempo programmato). Solo dopo dovevi fare il mash out a 78 gradi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
saverius Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 ed usare come controllo il termometro "classico" che galleggia nella pentola? stando sempre allo stesso livello, dovrebbe essere abbastanza stabile e meno sensibile alle oscillazioni come un digitale? il problema è che se galleggia rileva la temperatura in superficie, che è molto diversa da quella sul fondo. Io cerco di prendere la temperatura al centro, ma rimane sempre un metodo approssimativo. Credo che qualche volta ci si debba accontentare dell'approssimazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Week_Beer Inviata 2010 Marzo 4 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 4 ed usare come controllo il termometro "classico" che galleggia nella pentola? stando sempre allo stesso livello, dovrebbe essere abbastanza stabile e meno sensibile alle oscillazioni come un digitale? il problema è che se galleggia rileva la temperatura in superficie, che è molto diversa da quella sul fondo. Io cerco di prendere la temperatura al centro, ma rimane sempre un metodo approssimativo. Credo che qualche volta ci si debba accontentare dell'approssimazione. vero, però prendendola sempre alla stessa distanza non hai sbalzi anomali, e comunque con un secondo termometro di controllo puoi "tarare" la lettura verificando la differenza fra fondo e superfice. Conoscendo lo scarto e dando per buono che la differenza sia costante, ti regoli di conseguenza. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FrancisTower Inviata 2010 Marzo 5 Autore Segnala Share Inviata 2010 Marzo 5 Secondo me avresti dovuto fare la prova della tintura di iodio, e se non c'era ancora conversione, dovevi proseguire con il mash non oltre i 70 gradi fino a conversione avvenuta (a volte ci si mette di più rispetto al tempo programmato).Solo dopo dovevi fare il mash out a 78 gradi Ho fatto la prova dello iodio ma essendo una stout molto scura non mi e' stato chiaro il risultato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2010 Marzo 5 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 5 Ho fatto la prova dello iodio ma essendo una stout molto scura non mi e' stato chiaro il risultato. Io con le stout diluisco il campione in altrettanta acqua (es. 5 ml campione + 5 ml acqua) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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