Pinta Irlandese 0 Posted February 9, 2010 Report Share Posted February 9, 2010 Salve a tutti, qualcuno ha filtrato mai la propria birra prima di imbottigliare a fine fermentazione? Stavo pensando a un filtro di cotone idrofilo per imbrigliare il lievito in sospensione. Il priming poi? Quote Link to post Share on other sites
b rider 0047 1 Posted February 9, 2010 Report Share Posted February 9, 2010 guarda, se in qualche modo riesci a togliere di mezzo tutti i lieviti, il priming (rifermentazione naturale) non avverrà infatti le birre commerciali filtrate e pastorizzate sono imbottigliate in contropressione per appunto aggiungere co2, oppure sono spinate con co2 semplice ma noi che ci facciamo la birra in casa...perchè dovremmo mai filtrare la nostra birra? non ti piace il sedimento? in questo periodo problemi non ce ne sono...lasci il fermentatore a 3-4°C per 5 giorni prima di imbottigliare ed il deposito sarà proprio minimo Quote Link to post Share on other sites
lupo.delupis 0 Posted February 9, 2010 Report Share Posted February 9, 2010 Stavo pensando a un filtro di cotone idrofilo per imbrigliare il lievito in sospensione. Non per smontarti, ma un filtro "casalingo" per vino ha questa faccia: http://www.salvatoregreco.com/filtrojet6a.html Come si rapporta con un batuffolo di cotone? Quote Link to post Share on other sites
Pinta Irlandese 0 Posted February 9, 2010 Author Report Share Posted February 9, 2010 Stavo pensando a un filtro di cotone idrofilo per imbrigliare il lievito in sospensione. Non per smontarti, ma un filtro "casalingo" per vino ha questa faccia: http://www.salvatoregreco.com/filtrojet6a.html Come si rapporta con un batuffolo di cotone? vabbè io devo filtrare 23 litri ... una cosa più grossolana e artigianale potrebbe anche bastare effettivamente, se per assurdo riuscissi a togliere tutti i lieviti .. avrei una birra liscia magari faccio una prova su un paio di bottiglie e vi faccio sapere Quote Link to post Share on other sites
b rider 0047 1 Posted February 9, 2010 Report Share Posted February 9, 2010 io pensavo che volesse usare un filtro di carta tipo quello per i distillati Quote Link to post Share on other sites
Pinta Irlandese 0 Posted February 9, 2010 Author Report Share Posted February 9, 2010 io pensavo che volesse usare un filtro di carta tipo quello per i distillati si si, i filtri per distillati/vino oppure del semplice cotone Quote Link to post Share on other sites
b rider 0047 1 Posted February 9, 2010 Report Share Posted February 9, 2010 e come faresti a sanificarli? penso che bollendoli si distruggerebbero... filtrarla resta un'idea poco sana secondo me alla fine non ne vedo il motivo Quote Link to post Share on other sites
bho 0 Posted February 9, 2010 Report Share Posted February 9, 2010 Per fare cascare i lieviti e tutto ciò che è in sospensione, basta che abbatta la temperatura. Visto che stanno tornando le temperature polari, basta che la lasci in un luogo freddo ma lontano dai raggi solari, un paio di giorni poi travasi. Vedrai quanta roba precipita a fondo..... altro che filtro..... Più bassa è la temperatura (se riesci bastano un paio di giorni a 2/4 gradi) più precipita il tutto più la birra sarà priva di fondo. ciao max Quote Link to post Share on other sites
Trappist Monks 2 Posted February 9, 2010 Report Share Posted February 9, 2010 Io quando faccio il travaso da un fermentatore all'altro sul tubo che porta il mosto al secondo fermentatore fisso un filtro in cotone apposito ... per la precisione uno di quelli conici che si vedono in questa pagina http://www.ferrarigroup.eu/filtraggio.htm Per pulirlo lo tengo 5 minuti in acqua bollente, immersione in acqua e bisolfito e poi strizzata. Ovviamente (e per fortuna) non filtra il lievito, al massimo le schifezze formate dalla prima fermentazione Quote Link to post Share on other sites
Pinta Irlandese 0 Posted February 10, 2010 Author Report Share Posted February 10, 2010 Io quando faccio il travaso da un fermentatore all'altro sul tubo che porta il mosto al secondo fermentatore fisso un filtro in cotone apposito ... per la precisione uno di quelli conici che si vedono in questa pagina http://www.ferrarigroup.eu/filtraggio.htm Per pulirlo lo tengo 5 minuti in acqua bollente, immersione in acqua e bisolfito e poi strizzata. Ovviamente (e per fortuna) non filtra il lievito, al massimo le schifezze formate dalla prima fermentazione Buono a sapersi Quote Link to post Share on other sites
cico65 2 Posted February 10, 2010 Report Share Posted February 10, 2010 A me questa idea del filtraggio mi sà proprio di inutile. Se proprio non puoi lasciarla qualche giorno a 4 gradi, allora prolunga i tempi di permanenza nel secondo fermentatore, fino a 10, o anche 12 giorni. Io faccio proprio così, non avendo ancora un frigorifero dedicato, e ho pochissimi sedimenti in bottiglia. Considera poi che un minimo di sedimenti li avrai per forza di cose, perchè sono una naturale conseguenza della carbonatazione. Quote Link to post Share on other sites
Pinta Irlandese 0 Posted February 11, 2010 Author Report Share Posted February 11, 2010 prossima operazione: convincere la moglie ad affittarmi parte del frigo per 3 giorni Quote Link to post Share on other sites
b rider 0047 1 Posted February 11, 2010 Report Share Posted February 11, 2010 non hai altri posti? che ne so...una cantina...un garage...una baracca dove la temperatura non vada troppo su e giù... io d'inverno mica attacco il frigo...pensa che ho un frigo dedicato e sto aspettando che faccia un po' più caldo per fare le basse fermentazioni... Quote Link to post Share on other sites
Pinta Irlandese 0 Posted February 11, 2010 Author Report Share Posted February 11, 2010 non hai altri posti? che ne so...una cantina...un garage...una baracca dove la temperatura non vada troppo su e giù...io d'inverno mica attacco il frigo...pensa che ho un frigo dedicato e sto aspettando che faccia un po' più caldo per fare le basse fermentazioni... ho la cantina, ma ci sono 12 gradi, anche se abbastanza costanti. ho fatto 7 giorni a 17°, 7 giorni a 12° e poi prima di imbottigliare me ne faccio 3 in frigo a 4° Quote Link to post Share on other sites
cico65 2 Posted February 11, 2010 Report Share Posted February 11, 2010 non hai altri posti? che ne so...una cantina...un garage...una baracca dove la temperatura non vada troppo su e giù...io d'inverno mica attacco il frigo...pensa che ho un frigo dedicato e sto aspettando che faccia un po' più caldo per fare le basse fermentazioni... ho la cantina, ma ci sono 12 gradi, anche se abbastanza costanti. ho fatto 7 giorni a 17°, 7 giorni a 12° e poi prima di imbottigliare me ne faccio 3 in frigo a 4° Prima di portarla a 4 gradi ti consiglio di fare il diacetil rest per 4 giorni a 15 gradi. Ciao. Quote Link to post Share on other sites
Pinta Irlandese 0 Posted February 12, 2010 Author Report Share Posted February 12, 2010 non hai altri posti? che ne so...una cantina...un garage...una baracca dove la temperatura non vada troppo su e giù...io d'inverno mica attacco il frigo...pensa che ho un frigo dedicato e sto aspettando che faccia un po' più caldo per fare le basse fermentazioni... ho la cantina, ma ci sono 12 gradi, anche se abbastanza costanti. ho fatto 7 giorni a 17°, 7 giorni a 12° e poi prima di imbottigliare me ne faccio 3 in frigo a 4° Prima di portarla a 4 gradi ti consiglio di fare il diacetil rest per 4 giorni a 15 gradi. Ciao. ok Quote Link to post Share on other sites
Pinta Irlandese 0 Posted February 15, 2010 Author Report Share Posted February 15, 2010 molto lentamente, ma è normale che ancora gorgogli dopo 16 giorni ? adesso stò a 16° per il dicetil rest Quote Link to post Share on other sites
HeavyVi 0 Posted February 15, 2010 Report Share Posted February 15, 2010 Stavo pensando a un filtro di cotone idrofilo per imbrigliare il lievito in sospensione. Non per smontarti, ma un filtro "casalingo" per vino ha questa faccia: http://www.salvatoregreco.com/filtrojet6a.html Come si rapporta con un batuffolo di cotone? Quello è un mini filtro pressa,non fatevi spaventare dalle apparenze,sono solo due piastre con una membrana dentro,tutto collegato ad un motorino (pompa). Secondo me qualsiasi tipo di mezzo filtrante o cotone che sia,se è funzionale dovrebbe rendere uguale. Però secondo me è pur vero che non ha molto senso filtrare la birra casalinga! Quote Link to post Share on other sites
b rider 0047 1 Posted February 15, 2010 Report Share Posted February 15, 2010 molto lentamente, ma è normale che ancora gorgogli dopo 16 giorni ? adesso stò a 16° per il dicetil rest basta con sto gorgoglio perfavore, non vuol dire niente se la densità è ferma ad un valore attendibile da 2-3 giorni allora la fermentazione è completa e il leggero gorgoglio che vedi è co2 che si sta liberando dalla birra e non co2 prodotta dalla fermentazione oltretutto mi è stato detto che il diacetile rest andrebbe fatto a fermentazione non completamente conclusa...verso la fine diciamo... Quote Link to post Share on other sites
bho 0 Posted February 15, 2010 Report Share Posted February 15, 2010 E' buona norma ma non necessario, alcuni birrai la fanno, aumentare la temperatura fino a 13-15°C prima della fase lagerizzazione per la fase del dyacetil rest che dura dai 2 ai 5 giorni: questo aumento leggero di temperatura fa si che si metabolizzi tutto il diacetile ed assicura anche il completamento della fermentazione primaria. Quote Link to post Share on other sites
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