ndindo Inviata 2010 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 29 Ciao Ragazzi, domenica devo imbottigliare una ale belga fermentata con lievito liquido trappist e vorrei riutilizzarlo. Chi mi consiglia una ricetta? in casa ho: Malto Pale Ale - 25 kg 1 x Malto Aromatic - 1 kg 2 x Malto Cara Pils® - 1 kg 1 x Luppolo Amarillo - 100 g pellet 1 x Malto Carafa III® (Roast) - 1 kg 1 x Malto Cara Munich II® - 1 kg 3 x Fiocchi d\'avena (oats) - 1 kg 7,59EUR 1 x Malto Crystal - 1 kg 2,75EUR 1 x Malto Cara Hell® - 1 kg 2,97EUR 1 x Malto Melanoidin - 1 kg 2,75EUR 1 x Luppolo Hall.Hersbrucker-100 g pellet in più ho anche styrian goldins e cascade per i luppoli e chocolate e roast per i malti..... fatevi sotto!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birrablu Inviata 2010 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 30 ti ho spostato in all grain nel forum ricette non ti può rispondere nessuno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2010 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 30 Che ne dici di una bella Dubbel??Così mi dici i risultati ottenuti,visto che è tanto che penso di farla,ma poi.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ndindo Inviata 2010 Gennaio 30 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 30 una possibile ricetta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2010 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 30 http://www.beertools.com/html/recipe.php?view=8888 http://www.hobbybirra.info/ricette.asp?ME_...=44&id_stile=51 così velocemente ho trovato queste...sei hai tempo fai una ricerca più approfondita,ne dovresti trovare un bel po' Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ndindo Inviata 2010 Febbraio 1 Autore Segnala Share Inviata 2010 Febbraio 1 grazieeee Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2010 Marzo 2 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 2 Riprendo questo topic per cercare una aiuto dai piu esperti- in pratica sabato dovrei finire il mio impianto-bollitore acqua 30lt -pentola con bazooka 70lt -pentola bollitore finale 100lt-esperimento il raffreddamento con spirale di inox 6mt in inox con bacinella di acqua e giacchio . Ora la mia esperienza va dai kit +grani e da un tentativo di all grain con metodo di fortuna (ancora non so il risultato si trova in botta per maturare ),in pratica questa bovrebbe essere la mia prima cotta un po piu seria mi sembrava tutto semplice ma ora mi rendo conto che gia prima di ordinare il materiale mi trovo in difficoltà,avevo chiesto un aiuto per una ricetta fattibile ma ho trovato in questo topic esattamente la ricetta di" cencione"quella di hobbybirra - Una dubbel ale ingrediente per 23 lt Monaco 5 kg Pale 500gr (non ho capito a quali grani si riferisce) Cara pils 100 gr Special b 200 gr Biscuit 200 gr Luppoli in pelet Perle 20 gr -60 min(non lo trovo in pellet nel catalogo di birramia) tettnager 15 gr 30 min lievito t58 Ora non essendo tanto esperto di PC per consultare Promach-o cose simili non sapendo il rendimento del impianto mi trovo in difficoltà ,so che chiedo molto ,vorrei fare per lo meno una doppia cotta cioè 46 lt , Acqua quanta ? tempi di ?consigli vari grazie so che siete generosi jef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
azatoth Inviata 2010 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 3 Riprendo questo topic per cercare una aiuto dai piu esperti- in pratica sabato dovrei finire il mio impianto-bollitore acqua 30lt -pentola con bazooka 70lt -pentola bollitore finale 100lt-esperimento il raffreddamento con spirale di inox 6mt in inox con bacinella di acqua e giacchio . Ora la mia esperienza va dai kit +grani e da un tentativo di all grain con metodo di fortuna (ancora non so il risultato si trova in botta per maturare ),in pratica questa bovrebbe essere la mia prima cotta un po piu seria mi sembrava tutto semplice ma ora mi rendo conto che gia prima di ordinare il materiale mi trovo in difficoltà,avevo chiesto un aiuto per una ricetta fattibile ma ho trovato in questo topic esattamente la ricetta di" cencione"quella di hobbybirra - Una dubbel ale ingrediente per 23 lt Monaco 5 kg Pale 500gr (non ho capito a quali grani si riferisce) Cara pils 100 gr Special b 200 gr Biscuit 200 gr Luppoli in pelet Perle 20 gr -60 min(non lo trovo in pellet nel catalogo di birramia) tettnager 15 gr 30 min lievito t58 Ora non essendo tanto esperto di PC per consultare Promach-o cose simili non sapendo il rendimento del impianto mi trovo in difficoltà ,so che chiedo molto ,vorrei fare per lo meno una doppia cotta cioè 46 lt , Acqua quanta ? tempi di ?consigli vari grazie so che siete generosi jef Puoi fare un mash con un rapporto Acqua/grani di 3L/Kg, oppure anche più 'diluito' e seguire la politica di pincopallino arrivando anche a 6L/Kg. Per lo sparge... sinceramente io faccio un ibrido tra fly e batch e continuo ad estrarre finchè non ho la densità che mi sono prefissato (preboil ovviamente) oppure finchè la densità in uscita del mosto non arriva a circa 1015 (correggendo il valore in base alla temperatura del mosto nel momento in cui misuro): 1015 perchè ho letto alcuni 1010, altri 1020... ho fatto una mera media Per le temperature di mash... visto che è una dubbel, puoi andare con uno step solo a 68°C (che accontenta un po' tutti). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 3 --------------------------------------------------------------------- ¦ BrouwVisie Receptrapport ¦ --------------------------------------------------------------------- Basis---------------------------------------------------------------- Naam recept nome ricetta : Dubbel Jef Brouwdatum data birrificazione ? Biertype tipo birra : Dubbel Aantal liters litri totale : 46 Gewenst begin SG densita'iniziale : 1058 (6,3 vol% alc.) Brouwzaalrendement : rendimento sala 75.0% Algemeen------------------------------------------------------------- Totaal brouwwater litri di acqua totale : 63,46 liter Maischdikte : proporzione litri acqua/grano 5,00 l/kilo Maischwater acqua di mash : 60,00 l Spoelwater sparge : 3,46 liter Kooktijd bollitura : 90 minuten Berekende kleur colore : 64 EBC (BrouwVisie) Berekende bitterheid amaro : 27 EBU (Glenn Tinseth) Moutstort------------------------------------------------------------ Pilsmout 3 EBC 0,0 % 0 Gram 3 EBC Munchenermout 15 EBC monaco 83,3 % 10000 Gram 16 EBC Pale malto 8,3 % 1000 Gram 6 EBC Carapils (D) 1,7 % 200 Gram 60 EBC Special B 3,3 % 400 Gram 391 EBC Biscuitmalto 50 EBC 3,3 % 400 Gram 58 EBC Hopstort------------------luppolo------------------------------------------- Perle (D) 9,0 % 40 grammi 90 min. 21 EBU Tettnanger (D) 5,5 % 30 grammi 30 min. 7 EBU Gist---fermento-------------------------------------------------------------- Gistsoort : Safbrew T-58 Maischschema-----schema di mash---------------------------------------------------- Maischschema naam: Algemeen Maischschema Stap 1 : 54°C 20 min 5,0 l/kg Stap 2 : 62°C 45 min 5,0 l/kg Stap 3 : 72°C 30 min 5,0 l/kg Stap 4 : 78°C 10 min 5,0 l/kg Non userei il t58 ma un liquido belga della wyeast e farei uno starter al minimo di 3 litri. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2010 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 3 Grazie tanto Azototh-e Thanks so Pinco Gia sto facendo l'ordine io speravo in un aiuto ma questo e molto di piu jef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2010 Marzo 8 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 8 Oggi sto assemblando tutto ma mi sono reso conto che la pentola di ammostamento non e di 70 lt ma poco piu di 60 lt ( me lo ha fatto un fabro bella spessa ) ora non e piu possibile fare la cotta con 5 lt kg dovrei andare sui 4 lt kg non so se cambia molto i tempi datomi gentilmente da Pinco- qualcuno mi puo assicurare se non cambia niente --grazie jef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 9 diciamo che se fossi nei panni tuoi la farei senza pensarci è un po' scritto dappertutto che di solito si fa dai 3 ai 5 litri/kg c'è chi preferisce più diluito facendo meno sparge e chi invece fa meno diluito con più sparge...diversi punti di vista Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2010 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 9 Grazie b rider farò cosi ,sai e la prima con attrezzatura giusta e voglio vedere la differenza con le altre volte fatto con mezzi di ripiego ,sai e da poco che ho scoperto questo forum prima mi arrangiavo cosi un po a naso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2010 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 14 ---------------------------------------------------------------------¦ BrouwVisie Receptrapport ¦ --------------------------------------------------------------------- Basis---------------------------------------------------------------- Naam recept nome ricetta : Dubbel Jef Brouwdatum data birrificazione ? Biertype tipo birra : Dubbel Aantal liters litri totale : 46 Gewenst begin SG densita'iniziale : 1058 (6,3 vol% alc.) Brouwzaalrendement : rendimento sala 75.0% Algemeen------------------------------------------------------------- Totaal brouwwater litri di acqua totale : 63,46 liter Maischdikte : proporzione litri acqua/grano 5,00 l/kilo Maischwater acqua di mash : 60,00 l Spoelwater sparge : 3,46 liter Kooktijd bollitura : 90 minuten Berekende kleur colore : 64 EBC (BrouwVisie) Berekende bitterheid amaro : 27 EBU (Glenn Tinseth) Moutstort------------------------------------------------------------ Pilsmout 3 EBC 0,0 % 0 Gram 3 EBC Munchenermout 15 EBC monaco 83,3 % 10000 Gram 16 EBC Pale malto 8,3 % 1000 Gram 6 EBC Carapils (D) 1,7 % 200 Gram 60 EBC Special B 3,3 % 400 Gram 391 EBC Biscuitmalto 50 EBC 3,3 % 400 Gram 58 EBC Hopstort------------------luppolo------------------------------------------- Perle (D) 9,0 % 40 grammi 90 min. 21 EBU Tettnanger (D) 5,5 % 30 grammi 30 min. 7 EBU Gist---fermento-------------------------------------------------------------- Gistsoort : Safbrew T-58 Maischschema-----schema di mash---------------------------------------------------- Maischschema naam: Algemeen Maischschema Stap 1 : 54°C 20 min 5,0 l/kg Stap 2 : 62°C 45 min 5,0 l/kg Stap 3 : 72°C 30 min 5,0 l/kg Stap 4 : 78°C 10 min 5,0 l/kg Non userei il t58 ma un liquido belga della wyeast e farei uno starter al minimo di 3 litri. Finalmente fatta--- Ho dovuto fare 3lt/kl per il semplice motivo che per errore il mio mash era di 56 lt .ho mantenuto i tempi di PINCO (che ringrazio ancora) l'impianto che quando troverò uno(nipote?) che mi insegna come fare mesterò le foto, Un piccolo problema con i termometri fissi nelle pentole con quello di precisione digitale che per la verità variava secondo la profondità di immersione nonostante il mesco lamento motorizaro era perfetto (ho usato il motore della machina per pasta che con 80 w si e comportato benissimo )Il test con lo iodio e stato perfetto al primo riscontro - Il raffreddamento da me provato non e da scartare a priori -ho ottenuto una temperatura di 33 gradi con una velocita di 1/2 ora per 42 lt-dunque abbastanza veloce ,ma si puo fare di piu, magari lo spiego in un altro topic- densità finale -preso dopo un paio di lt preso al uscita del mosto raffreddato e 1065 ma con 42 lt al posto dei 46 preventivati -ho lasciato un paio di litri sul fondo della pentola di bollitura che mi sembravano un po sporchi -ha avuto un problema con il lievito -misurato la temperatura del mosto e fatto con poca attenzione mi sembrava di leggere 25 c metto il lievito -rimisuro con attenzione eeeee riscontro 30,8 gradi -cerco di raffreddare un po il tutto -era mezzanotte questa mattina borbotta da far paura dunque paura passata e spero tutto bene anche grazie a voi tutti jef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2010 Marzo 23 Segnala Share Inviata 2010 Marzo 23 dopo la prima settimana ha fatto un travaso -un profumo invitante sapore altrettanto ma .... torbido credo un po troppo - prima fermentazione con densità a 1022 , dopo tre gg uno dei fermentatori (le ho messe in due da 25 lt)non borbotta piu e ancora a 1020 ,ho agitato un po e messo un po di mosto con lievito che avevo preparato per lo starter ,ho fatto bene ,per il torbido credete che facendolo raffreddare primo di imbottigliare puo essere sufficiente ? possiedo una confezione di alghe puo essere utile. grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2010 Aprile 5 Segnala Share Inviata 2010 Aprile 5 Finalmente ho infustato un fusto da 25 lt con 22lt e varie bottiglie -le bott.sec.fermentazione con zucchero, il fusto sto riprovando con bombola di CO2, un profumo eccezionale ma ci e voluto 15 gg dopo il secondo travaso per avere una densità finale di 1015 e fino a ieri fermentava ancora anche se molto lentamente ,puo darsi ancora un pelletino torbido magari aveva bisogno di abbassare un po la temperatura prima di imbottigliare ma non e stato possibile , ringrazio -azatoth-pinco e b-rider per l'aiuto datomi-- jef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2010 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2010 Maggio 26 ---------------------------------------------------------------------¦ BrouwVisie Receptrapport ¦ --------------------------------------------------------------------- Basis---------------------------------------------------------------- Naam recept nome ricetta : Dubbel Jef Brouwdatum data birrificazione ? Biertype tipo birra : Dubbel Aantal liters litri totale : 46 Gewenst begin SG densita'iniziale : 1058 (6,3 vol% alc.) Brouwzaalrendement : rendimento sala 75.0% Algemeen------------------------------------------------------------- Totaal brouwwater litri di acqua totale : 63,46 liter Maischdikte : proporzione litri acqua/grano 5,00 l/kilo Maischwater acqua di mash : 60,00 l Spoelwater sparge : 3,46 liter Kooktijd bollitura : 90 minuten Berekende kleur colore : 64 EBC (BrouwVisie) Berekende bitterheid amaro : 27 EBU (Glenn Tinseth) Moutstort------------------------------------------------------------ Pilsmout 3 EBC 0,0 % 0 Gram 3 EBC Munchenermout 15 EBC monaco 83,3 % 10000 Gram 16 EBC Pale malto 8,3 % 1000 Gram 6 EBC Carapils (D) 1,7 % 200 Gram 60 EBC Special B 3,3 % 400 Gram 391 EBC Biscuitmalto 50 EBC 3,3 % 400 Gram 58 EBC Hopstort------------------luppolo------------------------------------------- Perle (D) 9,0 % 40 grammi 90 min. 21 EBU Tettnanger (D) 5,5 % 30 grammi 30 min. 7 EBU Gist---fermento-------------------------------------------------------------- Gistsoort : Safbrew T-58 Maischschema-----schema di mash---------------------------------------------------- Maischschema naam: Algemeen Maischschema Stap 1 : 54°C 20 min 5,0 l/kg Stap 2 : 62°C 45 min 5,0 l/kg Stap 3 : 72°C 30 min 5,0 l/kg Stap 4 : 78°C 10 min 5,0 l/kg Non userei il t58 ma un liquido belga della wyeast e farei uno starter al minimo di 3 litri. La ricetta mi e stato elaborato da PINCO ora la birra e ottima ,ora volendo rifare ho ancora le stesse ingredienti ma avendo un impianto Più capiente vorrei farne almeno 69 litri,ora sto cercando di imparare come calcolare il tutto ,per i grani credo sia giusto aumentare le dose della metà ma il mio dubbio e per l'aqcua totale da impiegare se qualcuno puo venirmi in aiuto ,venerdi piomerigio dovrei fare la cota ,grazie..jef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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