Aiuto Belga


ndindo

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Ciao Ragazzi,

domenica devo imbottigliare una ale belga fermentata con lievito liquido trappist e vorrei riutilizzarlo. Chi mi consiglia una ricetta?

in casa ho:

Malto Pale Ale - 25 kg

1 x Malto Aromatic - 1 kg

2 x Malto Cara Pils® - 1 kg

1 x Luppolo Amarillo - 100 g pellet

1 x Malto Carafa III® (Roast) - 1 kg

1 x Malto Cara Munich II® - 1 kg

3 x Fiocchi d\'avena (oats) - 1 kg 7,59EUR

1 x Malto Crystal - 1 kg 2,75EUR

1 x Malto Cara Hell® - 1 kg 2,97EUR

1 x Malto Melanoidin - 1 kg 2,75EUR

1 x Luppolo Hall.Hersbrucker-100 g pellet

 

in più ho anche styrian goldins e cascade per i luppoli e chocolate e roast per i malti.....

 

fatevi sotto!!!

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  • 1 month later...

Riprendo questo topic per cercare una aiuto dai piu esperti-

in pratica sabato dovrei finire il mio impianto-bollitore acqua 30lt -pentola con bazooka 70lt -pentola bollitore finale 100lt-esperimento il raffreddamento con spirale di inox 6mt in inox con bacinella di acqua e giacchio . Ora la mia esperienza va dai kit +grani e da un tentativo di all grain con metodo di fortuna (ancora non so il risultato si trova in botta per maturare ),in pratica questa bovrebbe essere la mia prima cotta un po piu seria mi sembrava tutto semplice ma ora mi rendo conto che gia prima di ordinare il materiale mi trovo in difficoltà,avevo chiesto un aiuto per una ricetta fattibile ma ho trovato

in questo topic esattamente la ricetta di" cencione"quella di hobbybirra -

Una dubbel ale

ingrediente per 23 lt

Monaco 5 kg

Pale 500gr (non ho capito a quali grani si riferisce)

Cara pils 100 gr

Special b 200 gr

Biscuit 200 gr

Luppoli in pelet

Perle 20 gr -60 min(non lo trovo in pellet nel catalogo di birramia)

tettnager 15 gr 30 min

lievito t58

Ora non essendo tanto esperto di PC per consultare Promach-o cose simili

non sapendo il rendimento del impianto

mi trovo in difficoltà ,so che chiedo molto ,vorrei fare per lo meno una doppia cotta cioè 46 lt ,

Acqua quanta ? tempi di ?consigli vari grazie so che siete generosi

jef

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Riprendo questo topic per cercare una aiuto dai piu esperti-

in pratica sabato dovrei finire il mio impianto-bollitore acqua 30lt -pentola con bazooka 70lt -pentola bollitore finale 100lt-esperimento il raffreddamento con spirale di inox 6mt in inox con bacinella di acqua e giacchio . Ora la mia esperienza va dai kit +grani e da un tentativo di all grain con metodo di fortuna (ancora non so il risultato si trova in botta per maturare ),in pratica questa bovrebbe essere la mia prima cotta un po piu seria mi sembrava tutto semplice ma ora mi rendo conto che gia prima di ordinare il materiale mi trovo in difficoltà,avevo chiesto un aiuto per una ricetta fattibile ma ho trovato

in questo topic esattamente la ricetta di" cencione"quella di hobbybirra -

Una dubbel ale

ingrediente per 23 lt

Monaco 5 kg

Pale 500gr (non ho capito a quali grani si riferisce)

Cara pils 100 gr

Special b 200 gr

Biscuit 200 gr

Luppoli in pelet

Perle 20 gr -60 min(non lo trovo in pellet nel catalogo di birramia)

tettnager 15 gr 30 min

lievito t58

Ora non essendo tanto esperto di PC per consultare Promach-o cose simili

non sapendo il rendimento del impianto

mi trovo in difficoltà ,so che chiedo molto ,vorrei fare per lo meno una doppia cotta cioè 46 lt ,

Acqua quanta ? tempi di ?consigli vari grazie so che siete generosi

jef

Puoi fare un mash con un rapporto Acqua/grani di 3L/Kg, oppure anche più 'diluito' e seguire la politica di pincopallino arrivando anche a 6L/Kg.

 

Per lo sparge... sinceramente io faccio un ibrido tra fly e batch e continuo ad estrarre finchè non ho la densità che mi sono prefissato (preboil ovviamente) oppure finchè la densità in uscita del mosto non arriva a circa 1015 (correggendo il valore in base alla temperatura del mosto nel momento in cui misuro): 1015 perchè ho letto alcuni 1010, altri 1020... ho fatto una mera media :)

 

Per le temperature di mash... visto che è una dubbel, puoi andare con uno step solo a 68°C (che accontenta un po' tutti).

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---------------------------------------------------------------------

¦ BrouwVisie Receptrapport ¦

---------------------------------------------------------------------

 

Basis----------------------------------------------------------------

Naam recept nome ricetta : Dubbel Jef

Brouwdatum data birrificazione ?

Biertype tipo birra : Dubbel

Aantal liters litri totale : 46

Gewenst begin SG densita'iniziale : 1058 (6,3 vol% alc.)

Brouwzaalrendement : rendimento sala 75.0%

 

Algemeen-------------------------------------------------------------

Totaal brouwwater litri di acqua totale : 63,46 liter

Maischdikte : proporzione litri acqua/grano 5,00 l/kilo

Maischwater acqua di mash : 60,00 l

Spoelwater sparge : 3,46 liter

Kooktijd bollitura : 90 minuten

Berekende kleur colore : 64 EBC (BrouwVisie)

Berekende bitterheid amaro : 27 EBU (Glenn Tinseth)

 

Moutstort------------------------------------------------------------

Pilsmout 3 EBC 0,0 % 0 Gram 3 EBC

Munchenermout 15 EBC monaco 83,3 % 10000 Gram 16 EBC

Pale malto 8,3 % 1000 Gram 6 EBC

Carapils (D) 1,7 % 200 Gram 60 EBC

Special B 3,3 % 400 Gram 391 EBC

Biscuitmalto 50 EBC 3,3 % 400 Gram 58 EBC

 

Hopstort------------------luppolo-------------------------------------------

Perle (D) 9,0 % 40 grammi 90 min. 21 EBU

Tettnanger (D) 5,5 % 30 grammi 30 min. 7 EBU

 

Gist---fermento--------------------------------------------------------------

Gistsoort : Safbrew T-58

 

Maischschema-----schema di mash----------------------------------------------------

Maischschema naam: Algemeen Maischschema

Stap 1 : 54°C 20 min 5,0 l/kg

Stap 2 : 62°C 45 min 5,0 l/kg

Stap 3 : 72°C 30 min 5,0 l/kg

Stap 4 : 78°C 10 min 5,0 l/kg

Non userei il t58 ma un liquido belga della wyeast e farei uno starter al minimo di 3 litri.

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Oggi sto assemblando tutto ma mi sono reso conto che la pentola di ammostamento non e di 70 lt ma poco piu di 60 lt ( me lo ha fatto un fabro bella spessa ) ora non e piu possibile fare la cotta con 5 lt kg dovrei andare sui 4 lt kg non so se cambia molto i tempi datomi gentilmente da Pinco-

qualcuno mi puo assicurare se non cambia niente

--grazie

 

jef

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Grazie b rider farò cosi ,sai e la prima con attrezzatura giusta e voglio vedere la differenza con le altre volte fatto con mezzi di ripiego ,sai e da poco che ho scoperto questo forum prima mi arrangiavo cosi un po a naso ;)

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¦ BrouwVisie Receptrapport ¦

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Basis----------------------------------------------------------------

Naam recept nome ricetta : Dubbel Jef

Brouwdatum data birrificazione ?

Biertype tipo birra : Dubbel

Aantal liters litri totale : 46

Gewenst begin SG densita'iniziale : 1058 (6,3 vol% alc.)

Brouwzaalrendement : rendimento sala 75.0%

 

Algemeen-------------------------------------------------------------

Totaal brouwwater litri di acqua totale : 63,46 liter

Maischdikte : proporzione litri acqua/grano 5,00 l/kilo

Maischwater acqua di mash : 60,00 l

Spoelwater sparge : 3,46 liter

Kooktijd bollitura : 90 minuten

Berekende kleur colore : 64 EBC (BrouwVisie)

Berekende bitterheid amaro : 27 EBU (Glenn Tinseth)

 

Moutstort------------------------------------------------------------

Pilsmout 3 EBC 0,0 % 0 Gram 3 EBC

Munchenermout 15 EBC monaco 83,3 % 10000 Gram 16 EBC

Pale malto 8,3 % 1000 Gram 6 EBC

Carapils (D) 1,7 % 200 Gram 60 EBC

Special B 3,3 % 400 Gram 391 EBC

Biscuitmalto 50 EBC 3,3 % 400 Gram 58 EBC

 

Hopstort------------------luppolo-------------------------------------------

Perle (D) 9,0 % 40 grammi 90 min. 21 EBU

Tettnanger (D) 5,5 % 30 grammi 30 min. 7 EBU

 

Gist---fermento--------------------------------------------------------------

Gistsoort : Safbrew T-58

 

Maischschema-----schema di mash----------------------------------------------------

Maischschema naam: Algemeen Maischschema

Stap 1 : 54°C 20 min 5,0 l/kg

Stap 2 : 62°C 45 min 5,0 l/kg

Stap 3 : 72°C 30 min 5,0 l/kg

Stap 4 : 78°C 10 min 5,0 l/kg

Non userei il t58 ma un liquido belga della wyeast e farei uno starter al minimo di 3 litri.

Finalmente fatta---

Ho dovuto fare 3lt/kl per il semplice motivo che per errore il mio mash era di 56 lt .ho mantenuto i tempi di PINCO (che ringrazio ancora) l'impianto che quando troverò uno(nipote?) che mi insegna come fare mesterò le foto,

Un piccolo problema con i termometri fissi nelle pentole con quello di precisione digitale che per la verità variava secondo la profondità di immersione nonostante il mesco lamento motorizaro era perfetto (ho usato il motore della machina per pasta che con 80 w si e comportato benissimo )Il test con lo iodio e stato perfetto al primo riscontro - Il raffreddamento da me provato non e da scartare a priori -ho ottenuto una temperatura di 33 gradi con una velocita di 1/2 ora per 42 lt-dunque abbastanza veloce ,ma si puo fare di piu, magari lo spiego in un altro topic-

densità finale -preso dopo un paio di lt preso al uscita del mosto raffreddato e 1065 ma con 42 lt al posto dei 46 preventivati -ho lasciato un paio di litri sul fondo della pentola di bollitura che mi sembravano un po sporchi -ha avuto un problema con il lievito -misurato la temperatura del mosto e fatto con poca attenzione mi sembrava di leggere 25 c metto il lievito -rimisuro con attenzione eeeee riscontro 30,8 gradi -cerco di raffreddare un po il tutto -era mezzanotte questa mattina borbotta da far paura dunque paura passata e spero tutto bene anche grazie a voi tutti

jef

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  • 2 weeks later...

dopo la prima settimana ha fatto un travaso -un profumo invitante sapore altrettanto ma .... torbido credo un po troppo - prima fermentazione con densità a 1022 , dopo tre gg uno dei fermentatori (le ho messe in due da 25 lt)non borbotta piu e ancora a 1020 ,ho agitato un po e messo un po di mosto con lievito che avevo preparato per lo starter ,ho fatto bene ,per il torbido credete che facendolo raffreddare primo di imbottigliare puo essere sufficiente ?

possiedo una confezione di alghe puo essere utile.

grazie

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  • 2 weeks later...

Finalmente ho infustato un fusto da 25 lt con 22lt e varie bottiglie -le bott.sec.fermentazione con zucchero, il fusto sto riprovando con bombola di CO2,

un profumo eccezionale ma ci e voluto 15 gg dopo il secondo travaso per avere una densità finale di 1015 e fino a ieri fermentava ancora anche se molto lentamente ,puo darsi ancora un pelletino torbido magari aveva bisogno di abbassare un po la temperatura prima di imbottigliare ma non e stato possibile ,

ringrazio -azatoth-pinco e b-rider per l'aiuto datomi--

jef

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  • 1 month later...
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¦ BrouwVisie Receptrapport ¦

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Basis----------------------------------------------------------------

Naam recept nome ricetta : Dubbel Jef

Brouwdatum data birrificazione ?

Biertype tipo birra : Dubbel

Aantal liters litri totale : 46

Gewenst begin SG densita'iniziale : 1058 (6,3 vol% alc.)

Brouwzaalrendement : rendimento sala 75.0%

 

Algemeen-------------------------------------------------------------

Totaal brouwwater litri di acqua totale : 63,46 liter

Maischdikte : proporzione litri acqua/grano 5,00 l/kilo

Maischwater acqua di mash : 60,00 l

Spoelwater sparge : 3,46 liter

Kooktijd bollitura : 90 minuten

Berekende kleur colore : 64 EBC (BrouwVisie)

Berekende bitterheid amaro : 27 EBU (Glenn Tinseth)

 

Moutstort------------------------------------------------------------

Pilsmout 3 EBC 0,0 % 0 Gram 3 EBC

Munchenermout 15 EBC monaco 83,3 % 10000 Gram 16 EBC

Pale malto 8,3 % 1000 Gram 6 EBC

Carapils (D) 1,7 % 200 Gram 60 EBC

Special B 3,3 % 400 Gram 391 EBC

Biscuitmalto 50 EBC 3,3 % 400 Gram 58 EBC

 

Hopstort------------------luppolo-------------------------------------------

Perle (D) 9,0 % 40 grammi 90 min. 21 EBU

Tettnanger (D) 5,5 % 30 grammi 30 min. 7 EBU

 

Gist---fermento--------------------------------------------------------------

Gistsoort : Safbrew T-58

 

Maischschema-----schema di mash----------------------------------------------------

Maischschema naam: Algemeen Maischschema

Stap 1 : 54°C 20 min 5,0 l/kg

Stap 2 : 62°C 45 min 5,0 l/kg

Stap 3 : 72°C 30 min 5,0 l/kg

Stap 4 : 78°C 10 min 5,0 l/kg

Non userei il t58 ma un liquido belga della wyeast e farei uno starter al minimo di 3 litri.

La ricetta mi e stato elaborato da PINCO

ora la birra e ottima ,ora volendo rifare ho ancora le stesse ingredienti ma avendo un impianto Più capiente vorrei farne almeno 69 litri,ora sto cercando di imparare come calcolare il tutto ,per i grani credo sia giusto aumentare le dose della metà ma il mio dubbio e per l'aqcua totale da impiegare se qualcuno puo venirmi in aiuto ,venerdi piomerigio dovrei fare la cota ,grazie..jef

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