Mozo105 Inviata 2010 Gennaio 28 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 28 Come per tutti, anche per me si è presentato il problema della temperatura nel posto delegato a birrificare : il garage. Per risolvere il problema soprattutto nella fase di fermentazione, dopo vari tentativi con scatole, box da giardino e quant'altro, ho provato a fare un test. Il fermentatore è in inox da 150 lt, ho comperato una materassina adesiva ISOLENE – ROTOLI Polietilene espanso. Caratteristiche del produttore: Densità: 30 kg/m3_Resistenza al fuoco negli spessori 5-8-10: Classe 1-Resistenza alla temperatura: -40/+90°C Spessori disponibili: 2-3-5-8 mm.10-15 mm. Altezza rotoli da 1000 a 1500 mm. Io ho usato uno spessore da 10 mm, la materassina è adesiva, quindi per non compromettere il ferm, ho preso una plastica telata, che è stata fissata con delle fasce di velcro, per comodità poi ho aggiunto due elastici da auto provvisori (il bostik del velcro era ancora fresco). Con lo stesso materiale ho rivestito il coperchio, previa costruzione di coperchio con compensato leggero, manca il foro del gorgogliatore nella foto. Infine due Brewbelt alla base del fermentatore, ed un termometro ambientale a sonda che mi da le due T, ambiente interno e sonda per esterni, poi ho fissato la sonda tra il ferm e la materassina con lo scotch. http://img36.imageshack.us/i/img5725g.jpg/ http://img36.imageshack.us/i/img5726k.jpg/ Ecco il test: immissione di 90 lt di acqua ad una temperatura di 22°. Tempo: 1 ora senza Brewbelt assestamento ore 20,00 T garage: 8,8° T superficie fermentatore: 20,6° T acqua interna:21,7° Tempo:1 ora con brewbelt ore 22,00 T garage:9,1° T superficie fermentatore: 20,5° T acqua interna:21,6° Tempo:11 ore con brewbelt dopo la notte alle ore 7,41 T garage: 7,5° T superficie fermentatore: 19,2° T acqua interna:20,3° Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
montsclapade Inviata 2010 Febbraio 1 Segnala Share Inviata 2010 Febbraio 1 Scusa, ma forse non ho capito... in 11 ore hai perso quasi 2 gradi??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mozo105 Inviata 2010 Febbraio 2 Autore Segnala Share Inviata 2010 Febbraio 2 1,3° dal momento dell'allacciamento delle brewbelt. Non contando che comunque essendo acqua semplice, non è soggetta a fermentazione e di conseguenza un recupero di 1° o forse 2° di T. Se hai qualche suggerimento per migliorare il tutto, benvenga. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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