docbirra Inviata 2010 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 22 ho fatto un po' di conti e direi che il costo di un litro di birra prodotta in casa puo' variare da 0,70 a 0,88 € di sole materie prime in bottiglia al litro il prezzo orientativamente comprendendo acqua gas ecc ecc viene all'incirca da € 1.2 a € 1,5 al max .... ovviamnete il prezzo scende di almeno un 20-25% se si acquistano grossi quantitativi di malti e di luppoli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2010 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 22 Qui i costi a livello di microbirrificio: http://www.fermentobirra.com/spillature/ge...a-fare-la-birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bho Inviata 2010 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 22 Considerando che una birra non commerciale in genere la vendono (33 cl) a 4 euro ed oltre...... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 A me, con l'estratto, varia da 1€ a oltre i 3€ a litro, a seconda della luppolatora, della Q di estratto e della Q di birra in rapporto al lievito liquido. Sempre meno che comprarla. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 il prezzo varia di solo materiale da 0,80 a 1 € il litro se si prendono le confezioni grandi o quantitativi maggiori di quelli soliti da 1 o 5 kg poi aggiungendo tra bottiglie etichette ecc circa 0,60 a bottiglia da mezzo litro il prezzo è presto fatto , si va da 1,40 a 1,60 circa al litro nel dettaglio 0,80/2 = 0,40 + 0,60 = 1 € in bottiglia da mezzo litro 1/2= 0,50 + 0,60 = 1,10 € io credo che si possa scendere ancora di almeno 20 cent al litro con acquisti di materiale tipo grossisti da fare in gruppi di acquisto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 A me, con l'estratto, varia da 1€ a oltre i 3€ a litro, a seconda della luppolatora, della Q di estratto e della Q di birra in rapporto al lievito liquido.Sempre meno che comprarla. oltre al fatto che viene moooooolto più buona!!! io quando faccio i "conti" prendo sempre tutto per eccesso...e mi rendo conto che a farmi birra "buona" spendo quanto comprare birra di m e r d a in realtà anche meno...senza però tenere in considerazione i costi che ho avuto per comprare pentole fermentatori attrezzatura eccetera Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 io ho calcolato tutto anche i costi relativi alla attrezzatura .... e il prezzo è piu' o meno quello Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
totem Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 da quando faccio all grain io ho speso da 0,80 a 2,40 euro al litro (in media 1,30), contando solo gli ingredienti. in queste cifre non sono comprese le bottiglie (gratis), l'acqua e i detergenti per pulire l'attrezzatura, i tappi e il gas. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bho Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 TUTTI CONCORDI, massima personalizzazione, maggiore qualità a minor prezzo! ... e che vuoi di più..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FabriBirra Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 Per ora ho prodotto solo 3 cotte, che mi sono costate in media 1,20 €, solamente tra malto, luppolo e lievito liquido. Senza contare l'acqua (gratis della fontana), il gas e le spese di spedizione. Ma io acquisto solo il malto base in sacchi da 5 kg, e malti speciali da 1 kg, e per ogni cotta ho utilizzato un lievito white labs diverso. Se acquistassi malto in sacchi grossi e riciclassi i lieviti, si risparmierebbe. Comunque se penso che in birreria pago 5 € per una bottiglietta da 33 cl di birra belga ..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 il mio discorso non era sulla convenienza rispetto alle birre che beviamo e paghiamo , ma sul fare i conti per abbattere i costi tenendo conto dei vari fattori Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 io ho calcolato tutto anche i costi relativi alla attrezzatura .... e il prezzo è piu' o meno quello ammortizzando in quanti litri l'impianto? ovviamente un impianto da quanti litri? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 bè 26 AG ... 1000 litri di birra .... direi che oramai la spesa per l'attrezzatura è bella che ripagata Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 doc ma tu hai l'impianto da 50 litri? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 sì posso fare dai 30 ai 50-60 litri .... organizzandomi bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilchicco Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 il mio discorso non era sulla convenienza rispetto alle birre che beviamo e paghiamo , ma sul fare i conti per abbattere i costi tenendo conto dei vari fattori prima della lunga pausa che mi sono preso pensavo di acquistare sacchi di grani da 25kg per i base e d 5kg per i retanti però per fare così mi ero programmato un anno di cotte! L'idea però adesso non mi attira più di tanto... così diventa più un lavoro che un hobby Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 23 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 sì , ma io lo facevo come discorso accademico hobby deve restare hobby tutt'al piu' puo' diventare un hobby un po' piu' impegnativo ma niente di piu' ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 se vado a calcolare tutto compreso attrezzature che uso solo alcune volte..mbe ? farsi la birra non e' poi a buon mercato, e il paragone con le birre commerciali e' di dovere e io penso che la bilancia e'uguale se non a scapito degli homebrewers. Non tutte le birre fatte sono accettabili, e questo penso che valga per ognuno, o la butti o la recicli o la distilli costa sempre un extra. MA QUESTO NON E"IL PUNTO l'hobby ti fa'divertire e il divertimento COSTA SOLDI. Questa e'la mia filosofia. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 sicuramente d'accordo con te pinco , anche se devo dire che non ho mai buttato nessuna birra e nessuna è finita a distillare perchè non buona quindi dal mio punto di vista per ora sono "in attivo" erano solo considerazioni per capire all'incirca cosa si psende per fare una cotta di birra ... curiosità e niente di piu' Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 E e'anche una qustione organizzativa, prima io ordinavo gli ingredienti alla randagia tutti i tipi di malto,luppoli etc. da diversi anni ordino gli ingrediente nella misura esatta o quasi per le ricette che voglio fare in 6 mesi. Niente avanzi superflui o troppo stagionati. Le ricette affermate sono standarizzate con qualifica DOCG ma quando si fa degli esperimenti, capita che qualche volta si sballa... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 sì è vero ... pero' devo dire che finora esperimenti sballati nessuno .. ma ponte di partenza per migliorare la ricetta e la impostazione della birra io ho malti sotto vuoto e luppoli congelati ,uso lieviti secchi non ho problemi di sorta quindi quando manca qualcosa o sta per finire oppure esigenze per una birra sento se c'è qualcuno che deve fare un ordine e chiedo di prendermi quelle poche cose che mi servono oltre a fare l'ordine "grosso e totale" in previsione di quello che mi programmo da fare nei 6-7 mesi successivi direi per ora sprechi proprio nulla anzi .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 pinco in olanda una birra buona costa 90 centesimi a bottiglia al supermercato!!! qua trovi schifezze per quei soldi niente di paragonabile... la roba buona qua te la fanno pagare come l'oro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 Non ho mai fatto troppi calcoli di questo tipo,ho solo visto tramite qualche foglio di calcolo,usato raramente,che produrmi la birra in casa mi costa circa 1-1,5 euro al litro....Come dice Pinco un Hobby comporta tante spese ripagate dalla soddisfazione e la gratificazione personale....Io da quando faccio la birra in casa ho praticamente smesso di andare in moto,salvo i 3 mesi estivi,posso dire di averci "Straguadagnato"....la moto sì che è un impegno economico notevole!! E' normale comunque cercare di risparmiare su tutto,o meglio evitare gli sprechi...quindi ok al recupero lieviti,recupero mosto da riutilizzare in tante occasioni,recuperare bottiglie senza acquistarle,riuscire a coltivarsi il luppolo e magari anche l'orzo no basta sto esagerando!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bho Inviata 2010 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 29 hanno fatto anche loro due calcoli http://www.fermentobirra.com/spillature/ge...a-fare-la-birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2010 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 30 Qui i costi a livello di microbirrificio:http://www.fermentobirra.com/spillature/ge...a-fare-la-birra l'aveva già postato Lupo... Una considerazione a proposito andando fuori OT visto che si parla di "Birrifici"...Mi sembra un calcolo molto approssimativo e molto in eccesso,non posso credere e non mi convincerà mai nessuno che il costo di un birrificio medio-grande,per una birra artigianale mediamente si aggira dai 2 euro in su....è assurdo!! Tanto più assurdo mi sembra il fatto che l'incidenza del confezionamento sia così elevata....si dovrebbe pensare più alla sostanza che alla forma!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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