papsys Inviata 2010 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 16 ok ho capito....il calcolo che avevi dato 2.30 euro a litro era di prodotto finito compreso tutti i costi...... allora mi tornano i conti.....insomma sul link che hai dato non tiene conto della passione .....e dell'inventiva che abbiamo....comunque per informazione io sono arrivato (fatture alla mano) a 1,85 a litro per un prodotto "commerciale". Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Week_Beer Inviata 2010 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 16 il calcolo di Papsys mi sembra corretto. Infatti anche nell'articolo di Botero si stima l'importare delle accise in 355,50 per mille litri, quindi 0,355 al litro. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
papsys Inviata 2010 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 23 qualcuno di voi ha mai pensato di aprire un microbirrificio ? Sapete per caso se il team di Birramia forniscono assistenza per una eventuale attività di questo tipo ? vorrei darti un ulteriore consiglio io spero di esserci http://www.agr.unipg.it/cerb/corsi.html Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
VAV Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 @ Doc: con l'accisa che riporti il tuo calcolo è sbagliato. Risulta di 0,23 € al litro e non 2,3 @ al litro. Avevo letto da qualche parte che per piccole produzioni l'accise si paga con importi forfettari. Seguendo il suggerimento di Hindoo: Qualcuno conosce nel veneto una birreria che produce anche per terzi? P.S. OT :Se resisto ancora un po avrò per la prima volta, da quando faccio birra, tre mie birre da proporre agli amici contemporaneamente. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 Anch'io voglio dire il mio parere. Qui'ci sono diversi anzi molti che hanno intrapeso l'avventura commerciale partendo dalla base casalinga. L'accisa, la burocrazia, il fisco, il finanziamento, il locale di produzione, l 'attrezzatura, l'esigenze del mercato attuale, 4/5 BIRRE BUONE non sono certo decisioni da prendere alla leggera o cmq con troppo ottimismo. Come gia'accennato e' piu'consapevole far birrificare una propia ricetta da un microbirrificio commerciale ( qui'hanno fatto tutti cosi' prima di inscriversi alla camera del commercio aprendo ufficialmente una azienda ). I primi 500 litri saranno senzaltro venduti, il consumatore e'sempre incuriosito in un nuovo prodotto. I secondi 500 litri sara'la prova del 9.Se cé' poca vendita, pazienza, il danno e'poco rispetto alla produzione indipendente.Questo e'secondo me la tattica che comporta meno rischi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 scusa VAV non per essere pignolo ma 2,30€ è il costo al litro della birra prodotta ... non l'accisa che non è 0,23€/litro bensì 0,3555€/litro ma si ricava da 2,37€ * ( gradi plato/ hl) = 0,3555€/litro * 1000 litri = 355,50 € Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Domgraz Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 Bè ragazzi, scusate se mi intrometto, ma se girate sui siti dei microbirrifici, troverete un cosato a bottiglia da 0,33litri non inferiore ad € 3,00. Quindi significa circa € 9,00 a litro. Dunque € 9,00 - € 2,30 = € 6,70 Con ciò si ha un ricavo di circa € 6,70 a litro, non male mi sembra!!! P.S. scusatemi di nuovo, qualcuno può dirmi quale è la formula matematica per il calcolo del Grado Plato di una birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 Bè ragazzi, scusate se mi intrometto, ma se girate sui siti dei microbirrifici, troverete un cosato a bottiglia da 0,33litri non inferiore ad € 3,00.Quindi significa circa € 9,00 a litro. Dunque € 9,00 - € 2,30 = € 6,70 Con ciò si ha un ricavo di circa € 6,70 a litro, non male mi sembra!!! aspetta... devi aggiungere altri costi, utenze, consulente contabile, fitto o mutuo del locale, manodopera, mutuo impianto, per ora mi sono venute in mente solo queste... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 forse non ci siamo capiti 2,30 € è il costo al litro comprese tutte le varie spese ... poi per il guadagno bè... è un altro discorso guardate su fermento birra c'è un'articolo a proposito .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2010 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 24 forse non ci siamo capiti 2,30 € è il costo al litro comprese tutte le varie spese ...poi per il guadagno bè... è un altro discorso guardate su fermento birra c'è un'articolo a proposito .... infatti, da fementobirra.com Già con questi conti si vede quanto sia impari il confronto con l’industria, o anche con le medie birrerie tedesche. In commercio infatti si trovano bottiglie da 0.66lt a meno di un euro (prezzo a scaffale). Mettiamoci il costo del lavoro, ammortamenti, affitti, sofferenze bancarie ecc ecc…ma di questo ne parliamo al prossimo giro. http://www.fermentobirra.com/spillature/ge...a-fare-la-birra nel prossimo numero verranno affrontati anche altri aspetti che contribuiscono a far lievitare il costo della birra artigianale italiana. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
coraz Inviata 2010 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 25 @ Doc: con l'accisa che riporti il tuo calcolo è sbagliato. Risulta di 0,23 € al litro e non 2,3 @ al litro. Avevo letto da qualche parte che per piccole produzioni l'accise si paga con importi forfettari. Seguendo il suggerimento di Hindoo: Qualcuno conosce nel veneto una birreria che produce anche per terzi? P.S. OT :Se resisto ancora un po avrò per la prima volta, da quando faccio birra, tre mie birre da proporre agli amici contemporaneamente. Qualcuno conosce nel veneto una birreria che produce anche per terzi? Prova a sentire qui http://www.villapola.com/, una volta sono andato in visita mentre producevano una cotta ( Ancora un GRAZIE al mastro Birraio P.De Martin) e stavano producendo per un altro birrificio PS Se non ricordo male, proprio nella visita a Villa Pola, i litri su cui si paga l'accisa sono misurati prima della fase di raffreddamento, quindi dopo aver raffreddato la birra vi trovate con qualche litro in meno per effetto della diminuzione del volume. Ciao Coraz Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
VAV Inviata 2010 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 25 Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2010 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 25 PS Se non ricordo male, proprio nella visita a Villa Pola, i litri su cui si paga l'accisa sono misurati prima della fase di raffreddamento, quindi dopo aver raffreddato la birra vi trovate con qualche litro in meno per effetto della diminuzione del volume. Ciao Coraz In realtà il contalitri fiscale coi sigilli dell'ufficio delle dogane dovrebbe stare all'uscita dello scambiatore, quindi dal contalitri passa il mosto raffreddato. Poi tutto è possibile perché ogni ufficio delle dogane ha le sue "fisime". Nella mia zona una volta richiedevano la bilancia fiscale (che controlla la materia prima in entrata). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
papsys Inviata 2010 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 25 il testo unico sulle accise prevede: una bilancia per pesare le materie prime un contalitri per misurare dal mosto al fermentatore un contalitri per misurare dal fermentatore all'imbottigliamento un misuratore di confezionamento(conta le scatole) tutto cio e' previsto da normativa vigente per la grande industria perche in italia non sono concepiti i microbirrifici, pero le dogane derogano e si rendono indipendenti da citta' a citta' un esmpio per tutti i produttori di super alcolici dove l'accisa e' di 8 euro al litro non hanno neppure un contatore o una bilancia hanno i contenitori dove il liquore si aromatizza e la dogana misura con un bastone graduato quando fa' i controlli e basta garantisco che avviene cosi. l'unica cosa che hanno a differenza della birra hanno i tagliandi da apportare sulle singole bottiglie e basta tutto il resto e devolto al fattore sorpresa e al controllo delle fatture, bottiglie, tappi, etichette, aromi, alcool......tutto alla fine deve tornare un esmpio se compro 50000 bottiglie e nel locale ho 10000 bottiglie le altre dove stanno?.......ma io non fatturo........pero ti servono i tappi le etichette .....e' impossibile truffare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mordor Inviata 2010 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 26 Diciamo che per aprire un microbirrificio oltre alla pecunia disponibile e al posto, hai altre 3 problematiche non indifferenti da affrontare: - essere in grado di fare birra buona e di sapere padroneggiare altri litraggi con problemi annessi - sapere gestire tutti gli aspetti economici, legali e organizzativi - sapere vendere e farsi conoscere, insomma essere commercianti e farsi una immagine Non è facile, ci sono molti aspetti collegati al primo: sapere fare una birra buona. Quindi una volta superato il primo, che è il piu importante, viene tutto il resto che è indispensabile. Credo che in solitaria servano veramente le controbolle.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
b rider 0047 Inviata 2010 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 26 ma metti caso che io riesca a fare anche una birra super... quello che mi spaventerebbe di più è senz'altro COME FARE A VENDERLA!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 Premesso che credo sia un sogno di qualunque birraio casalingo poter dissetare il maggior numero di amanti della birra artigianale,tenuto conto di tutte le problematiche relative agli aspetti burocratici nel nostro Paese,vorrei solo fare alcune considerazioni sul tema....Oggi esistono moltissimi nuovi microbirrifici e tantissimi ne stanno nascendo,questo da un lato è positivo per il movimento birra artigianale,dall'altro reputo,forse in modo troppo critico,che porti anche tanti svantaggi;mi spiego meglio,di "professionisti" veri amanti e conoscitori di tutto quello che riguarda la birra,dalle materie prime al processo produttivo,ce ne sono pochissimi rispetto a tutto il resto di "imprenditori coraggiosi" che in essa hanno visto solo un motivo di business e con le proprie possibilità economiche sono riusciti ad entrare nel mercato,anche con prodotti molto scadenti venduti a 10 euro a bottiglia!! ...spesso mi capita di acquistare birra artigianale italiana e spesso mi convinco che alcuni prodotti in commercio sono assolutamente,a livello di gusto,inferiori a birre di Birrai Casalinghi,ogni volta mi viene in mente una considerazione:"se riescono a vendere questa birra...potrei vendere tranquillamente anche la mia".....non è sicuramente così semplice!!! Ultima considerazione personale,nei miei sogni più che aprire un "birrificio" vero e proprio,c'è quello di aprire una "Birreria",dove poter allo stesso tempo produrre birra artigianale e abbinarla a qualche semplice piatto ..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 cencione @ "Ultima considerazione personale,nei miei sogni più che aprire un "birrificio" vero e proprio,c'è quello di aprire una "Birreria",dove poter allo stesso tempo produrre birra artigianale e abbinarla a qualche semplice piatto ..... Infatti, il classico Brewpub americano. Antipasti,panini,pizzette etc. e naturalmente 4/5 tipi di birra. Accidenti ci dovevo pensare trent.anni fa'. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 anche secondo me un locale di mescita serve a vendere la propria birra. altra cosa da non sottovaluta un conto e fare la birra in casa e un conto è farla con un impianto professionale a livello professionale. hindoo che ha esperienza sul campo ce lo può dire Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mordor Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 La somministrazione e vendita diretta di alcolici e alimentari è ancora piu astrusa dal punto di vista dei permessi... Già è difficile un birrificio, figurarsi anche un pub... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 La somministrazione e vendita diretta di alcolici e alimentari è ancora piu astrusa dal punto di vista dei permessi... Già è difficile un birrificio, figurarsi anche un pub... non so, ma è così difficile aprire un pub o un ristorante? per un micro quantomeno ci vuole un locale di appoggio che venda la tua birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
papsys Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 IN REALTA NON DIFFICILISSIMO DIPENDE CHI TRATTA LA TUA PRATICA PER INTENDERCI ALLA ASL E QUANTI PRIMA DI TE LO HANNO FATTO, PURTROPPO LORO LAVORANO CON I "PRECEDENTI" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mordor Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 Partiamo da un presupposto, coi soldi tutto è facile e possibile. Ma quel che dico è che gia è difficile fare la birra buona, è ancora piu difficile trovare mezzi fondi e aiuto per un microbirrificio, figurarsi abbinarlo a un locale con somministrazione di bevande e alimenti, con annesso personale.... Comincia a essere una cosa non da poco... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 No forse mi sono espresso male...io intendo solo un Brewpub,quindi un piccolo-medio impianto per soddisfare la richiesta all'interno dello stesso,senza entrare nelle beghe di una rete commerciale per vendere il prodotto fuori...a livello di USL credo che sia sufficiente un locale idoneo alla produzione che soddisfi i requisiti adatti allo scopo.....Ho visitato dei locali nel Nord di questo tipo...l'impianto occupava uno spazio limitato una stanza poco più,quindi lo vedo più a portata di mano rispetto ad un birrificio..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
velleitario Inviata 2010 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 27 il discorso che facevo io è questo la birra che verrà prodotta deve essere venduta (fino a qui non ci piove ), non posso tenermela in magazzino la birra artigianale non ha una vita lunghissima (sfatiamo anche questo mito che la birra più la si conserva e più è buona, non è una cosa che può valere per tutte le tipologie birra). Nessuno o pochissimi verranno a bussare alla porta per acquistare birra. Quindi bisogna creargli un mercato. Ora, considerando le percentuali bassissime di vendita di birra artigianale, considerando che ci sono eccellenti birre straniere che spesso costano molto meno di quelle italiane, considerando che sul mercato ci sono già microbirrifici italiani affermati, La vendita di bottiglie al beer shop non avrà grandi numeri... (può essere anche che mi sbagli io, se avete un sogno inseguitelo) allora mi viene da dire che forse sarebbe il caso di avere un locale di mescita anche convenzionato e non di proprietà che mi venda la birra. giusto per fare alcuni nomi: birrificio italiano, baladin, lambrate e birra del borgo (c/o bir&food), ce l'hanno. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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