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Lo starter


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Questa discussione ha avuto 44 risposte

#21 damoinge

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    Birraio Esperto

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Inviato 21 January 2011 - 10:33 AM

premetto che non ho mai fatto lo starter ma pensavo di farlo per la prossima birra.
Se devo produrre 23 litri e lo starter come ho letto generalmente è di un litro, ottengo 24 litri finali oppure preparo 22 litri di mosto + 1 di starter?
--- Un vero uomo beve solo pinte ---

#22 moran

moran

    Birraio Intermedio

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Inviato 21 January 2011 - 11:11 AM

se fai finire la fermentazione nello starter allora puoi dividere la sostanza liquida dai depositi di lievito e quindi devi aspettare 3 giorni....mentre se inoculi dopo 24-36 ore allora inoculi interamnete nel mosto e non ti preoccupare di produrne 22 o 23 tanto alla fine della fermentazione tra i vari travasi arrivi sempre a perdere 2\3 litri o piu...
mito

#23 damoinge

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    Birraio Esperto

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Inviato 24 January 2011 - 02:54 PM

io pensavo di fare lo starter il giorno prima preparando un minimosto da 1 litro e inoculando il lievito nella bottiglia poi, quando il giorno dopo vado a preparare il mosto, verserei la bottiglia di starter nel fermentatore.
Però il dubbio era che se parto con 23 litri di mosto, poi aggiungendo lo starter mi trovo 24 litri nel fermentatore.
Può influire questa diluizione sul risultato finale della ricetta?
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#24 Blem

Blem

    Mastro Birraio

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Inviato 24 January 2011 - 03:35 PM

Avevo già sentito dei consigli riguardo agli starter e questa applicazione non mi giunge nuova...ad esempio per fermentare 30 litri di birra lager a 1055 ci vorrebbe uno starter da 8,5 l. Praticamente una cotta a sè due giorni prima della cotta principale con un totale di 38,5 litri finali. Sinceramente potrebbe passarmi la volgia di birrificare :unsure: preferisco gli starter da un paio di litri.
Però l'applicazione è molto utile per farsi un'idea generale sullo starter teorico. Certo che con dei volumi così di starter la fermentazione poi dura 2-3 giorni ;)

#25 Marcovice

Marcovice

    Birraio Intermedio

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Inviato 24 January 2011 - 04:26 PM

Una volta che lo starter è pronto, voi nel mosto buttate sia il liquido che i sedimenti?

#26 moran

moran

    Birraio Intermedio

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Inviato 24 January 2011 - 05:18 PM

Una volta che lo starter è pronto, voi nel mosto buttate sia il liquido che i sedimenti?

a seconda se fai finire la fermentazione o no...se inoculo dopo 24-36 ore verso con tutto il liquido...mentre se faccio finire di fermentare ovvero dopo 3 giorni allora verso solo i sedimenti di lievito...ma no stare li a complicarti troppo la vita se versarlo con il liquido o senza tanto alla fine a meno che il liquido non sia infetto non ti rovina la cotta!!!
mito

#27 damoinge

damoinge

    Birraio Esperto

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Inviato 31 January 2011 - 04:54 PM

io pensavo di fare lo starter il giorno prima preparando un minimosto da 1 litro e inoculando il lievito nella bottiglia poi, quando il giorno dopo vado a preparare il mosto, verserei la bottiglia di starter nel fermentatore.
Però il dubbio era che se parto con 23 litri di mosto, (perchè ad esempio uso un kit da 23 litri), poi aggiungendo lo starter mi trovo 24 litri nel fermentatore.
Può influire questa diluizione sul risultato finale della ricetta?

qualche idea?
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#28 John_K.7

John_K.7

    Birraio Esperto

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Inviato 02 February 2011 - 04:37 AM

ti varia un minimo l'amaro...
al massimo fai un litro in meno nella cotta :wub:
Un Paese è veramente tale quando ha una compagnia aerea e una birra.
Ti senti meglio se c'è una squadra di football o qualche arma nucleare, ma alla fine è di una birra che hai più bisogno.

(Frank Zappa)

#29 Andrea.c

Andrea.c

    Neo Birraio

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Inviato 11 May 2013 - 12:12 PM

Scusate, nel caso in cui si utilizzino lieviti liquidi e la cotta prevede la preparazione di uno starter, e' possibile inserire 2 fiale al posto di 1 evitando di fare lo starter?

Andrea

#30 MezzoLitro

MezzoLitro

    Neo Birraio

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Inviato 17 June 2013 - 03:09 PM

Ciao!!! Nuovissssimo del blog, questo è il mio primo post (vabè, vi interesserà poco...). Dovrò a breve usare per la prima volta il lievito liquido e dovrò fare lo starter. Può andare bene usare il malto in polvere "da panettiere"? Il profumo e il colore è praticamente uguale al malto secco "da birra"... grazie a chiunque risponda!



#31 raffaello

raffaello

    Neo Birraio

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Inviato 07 February 2014 - 11:55 AM

Salve a tutti  Ho un paio di domande la prima è su come preparare  lo  starter

c'è un  modo di preparare lo starter  e non usare  estratto liquido o secco 

sono in possesso di malto in grani  posso preparare  uno starter partendo  dai grani   ed inserendo  zucchero  ??

la seconda domanda  è  : avendo attrezzatura  all grain per realizzare i canonici 23  litri   e volendone  realizzare circa 50 litri posso effettuare due cotte e metterle insieme nel fermentatore  alla fine aggiungere il lievito   o farle fermentare separatamente  ??

cosa succede nel lasso di tempo tra la prima e la seconda cotta   ??

grazie a tutti per i consigli un saluto 



#32 linkatme

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Inviato 30 November 2015 - 09:16 AM

Ciao, rispolvero questo vecchio post! Per Raffaello, credo tu abbia risolto, puoi fare una mini cotta ma sbattersi troppo per poco non ne vale la pena, meglio l'estratto secco. Per i 50 litri in due cotte io faccio così: i primi 25 li raffreddo e li metto nel fermentatore sigillandolo, quando aggiungo la seconda cotta ossigeno il tutto e poi inoculo il lievito.
Mezzolitro: il lievito da panettiere no, contiene fermentabili adatti a fare il pane che non vanno bene per la birra.
Quanto allo starter, ne ho fatto uno con un US-05: 50 gr di Estratto secco e circa 750 ml di acqua per avere una OG di 1035. Dopo 40 ore a 20° con agitatore magnetico a temperatura controllata, ho inoculato. La fermentazione è partita dopo 6 ore ma dopo 24 ha passato il gorgogliatore! Un disastro preso in tempo e risolto con un blow over. La temperatura è sempre stata costante, forse era meglio fare solo mezzo litro di starter?

Il cucchiaio non esiste...


#33 daniele93

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Inviato 12 May 2016 - 08:08 PM

ragazzi ho un problema con la quantità di cellule necessarie per la mia birra

ho 2 lieviti bavarian wheat da 125 ml l'una con 100 bilion di cellule e una OG ipotizzata di circa 1.105 per 23 litri finali in fermentazione(compresi 4 di lievito). Avevo intenzione di inoculare tutte e due i lieviti in 4 litri di mosto. qualcuno sa dirmi quante cellule mi servono e quanti litri o starter fare?

Un'ultima cosa, preferisco avere qualche cellula in più che in meno. ovvio non esagerando :D



#34 Blem

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Inviato 13 May 2016 - 08:05 AM

Prendo per assodato che volevi scrivere OG 1050 e non 1105. lo starter da 4 litri per i 23 della cotta è sufficiente anche con una sola busta di lievito se fatto per tempo. con due buste è molto più che sufficiente. Sapere il numero di cellule necessario non ti serve a niente dato che non hai gli strumenti per calcolarne poi la concentrazione nel tuo starter


Modificata da Blem, 13 May 2016 - 08:07 AM.


#35 daniele93

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Inviato 13 May 2016 - 04:37 PM

Grazie per la risposta Blem .

ho calcolato 19 lt di mosto + 4 litri di starter, quindi 23 litri finali.

cmq ho sbagliato a fare i calcoli, avevo fatto il calcolo dell'OG per 19 litri e mi esce 1105 ma con 23 litri sono con un OG di 1090. 

quindi la mia domanda adesso è, devo calcolare per 19 litri che è il mosto o 23 litri che è il mosto+starter? e sono sufficienti quei 4 litri con 2 buste?



#36 Blem

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Inviato 16 May 2016 - 07:17 AM

beh, un lievito per weizen è fatto per birre da circa 5 gradi alcolici. non so qual'è la gradazione alcolica massima tollerata da questo lievito...ma qui vista la densità iniziale, ipotizzando 9% alc. direi che due buste di lievito e 4 litri di starter ci vogliono tutti


Modificata da Blem, 16 May 2016 - 07:20 AM.


#37 daniele93

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Inviato 27 May 2016 - 05:04 PM

e per quanto riguarda lo starter io ho calcolato che mi servono per 4 litri circa 500 gr di estratto in polvere.. il mio dubbio è, anche se ho "più" estratto rispetto ha, diciamo quello di base cioè 1 litro= 60 gr di estratto, devo bollire il tutto sempre per 10/15 minuti o avendone di più devo farlo bollire più a lungo?? :huh:  



#38 morrison

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Inviato 28 May 2016 - 12:07 AM

La bollitura serve  per sterilizzarlo, la quantità è ininfluente.



#39 Alby

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Inviato 28 May 2016 - 09:27 AM

Come giustamente ha detto Morrison , la bollitura seve per sterilizzare , ma sopratutto per raggiungere un og di c.a. 1040 .
Infatti devi controllare che lo starter sia più o meno a questo valore dopo la bollitura !!

#40 daniele93

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Inviato 28 May 2016 - 10:22 AM

Ma sempre deve essere con og 1040? Anche se io produco una birra con og di circa 1095?




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