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ilchicco

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Ciao a tutti!!!!

Finalmente dopo un periodo di ben 2 anni (il mio ultimo post come la mia utima cotta risale al lontano 2007) posso rincominciare a produrre birra e quindi a scrivere ancora su questo interessantissimo forum che vedo che nonostante la mia assenza :D è rimasto di ottimo livello!!!!! Ci vediamo nella sezione allgrain

 

Ciao e grazie in anticipo per l'aiuto che mi darete vista la ruggine che ricopre ogni mio ricordo brassicolo!!!!

 

Buon Anno

Federico

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che cosa era mai successo ? bentornato ... :D

Sono stato all'estero per un lungo periodo poi ho iniziato a lavorare e quindi ho dovuto prendere un po' il ritmo......cmq adesso sono carichissimo e domenica 16 ri inizio con una Marzen!!!!ma faccio solo 27 l non 50 come prima non vorrei uscisse uno schifo dopo tanto tempo!

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bè la puo' sempre rifare ... non è un problema ... meglio pochi ma buoni  :D

quoto a pieno!!!!!!!! :P

volevo chiedervi alcune opinioni sulla birra che sto per fare...vorrei fare un dry hop con luppolo Tettnang, sui 4/5g litro per dare un bouquet deciso alla birra senza infierire troppo sull'amaro. Il problema è che non c'azzecca molto con il tipo di birra....secondo voi snaturo troppo lo stile? rischio di perdere il buon sapore maltato di una marzen? E poi volevo chiedervi secondo voi un priming con 1,5 litri di mosto non fermentato è corretto? infine mi consigliate la lagherizzazione in bottiglia o nel fermentatore?

La ricetta non è mia l'ho presa da hobby birra ed è questa:

 

 

Stile: German Amber Lager/Oktoberfest/Maerzen

Litri finali: 24 litri

Original Gravity: 1057

Final Gravity: 1018

IBU: 23.9

SRM: 13.5

Alc.Vol.%: 5.1%

Note mash: Acid rest 38° 10 min

Protein rest 52° 25 min

Intermediate rest 63° 20 min

Saccharification rest 72° 30 min

Mash out 78° 10 min

Note fermentazione: lievito Bohemian Lager WYeast 2124

Primario: 3 settimane a 9°

Secondario: 3 settimane 9°

Lagerizzazione: 2 mesi a 2°

INGREDIENTI:

Malto:

Varietà malto Grammi

Vienna Malt - Germania 3100 gr.

Munich Malt - Germania 2600 gr.

Pilsener - Germania 1000 gr.

Crystal 55L - Gran Bretagna 300 gr.

Roasted Barley - Gran Bretagna 40 gr.

Luppolo:

Varietà luppolo Grammi AA% Minuti

Coni - Tettnanger Tettnang 36 gr. 4,5% 90 min.

Coni - Tettnanger Tettnang 20 gr. 4,5% 15 min.

Extra:

Varietà extra Grammi Minuti

Nessun extra inserito

Lievito:

Varietà lievito

Liquido - Bohemian Lager - 2124

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vol Krausen = (Vol da agg. x Lt x 1,8) / (OG-FG)

 

STILI VOLUMI PER STILE/VOLUMI PER GRADO/VOLUMI PER GRADO

BRITISH ALE 1,5 - 2 ---- 0°C 1,7 ----- 12°C 1,12

STOUT 1,7 - 2,3 --- 2°C 1,6 ----- 14°C 1,05

BELGIAN 1,9 - 2,4 --- 4°C 1,5 ----- 16°C 0,99

LAGER 2,2 - 2,7 --- 6°C 1,4 ----- 18°C 0,93

WEIZEN 3,3 - 4,5 --- 8°C 1,3 ----- 20°C 0,88

..............................................10°C 1,2 ----- 22°C 0,83

Scusa la tabella incasinata,ma non me la visualizza allineata:angry:

 

Dove VolCO2 é il volume da aggiungere a quello già presente. Esempio: volendo carbonare 23 litri di lager che ha fermentato a10°C (OG 1.057 FG 1.018) con 2,5 di VolCO2

 

Vol da agg.= 1,3

Lt = 24

OG 57

FG 18

 

VolCO2 da agg. = 2,5(voluto) – 1,2(presente a 10°C)=1,3

 

Vol Krausen = (1,3 x 24 x 1,8) / (57-18) = 1,44 litri

 

 

 

 

Questo per quanto riguarda il Krausening tieni conto che approssimativamente si parla di 8-10%,per quanto riguarda il D.H. ti dico che essendo un amante di questo stile di birra,non l'ho mai fatto e come hai detto giustamente tu sai di essere fuori stile,questo poco importa visto che il bello di questo hobby è poter sperimentare ed operare secondo i propri gusti e le proprie idee,credo tuttavia che 4-5 gr/lt siano veramente troppi rischiando di avere troppa erba nel gusto finale,io mi terrei su 1 max 2 gr/lt....comunque se andrai avanti con la ricetta,facci sapere il risultato finale.... :D

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