ilchicco Inviata 2009 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 30 Ciao a tutti!!!! Finalmente dopo un periodo di ben 2 anni (il mio ultimo post come la mia utima cotta risale al lontano 2007) posso rincominciare a produrre birra e quindi a scrivere ancora su questo interessantissimo forum che vedo che nonostante la mia assenza è rimasto di ottimo livello!!!!! Ci vediamo nella sezione allgrain Ciao e grazie in anticipo per l'aiuto che mi darete vista la ruggine che ricopre ogni mio ricordo brassicolo!!!! Buon Anno Federico Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2009 Dicembre 31 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 31 Ben tornato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2009 Dicembre 31 Segnala Share Inviata 2009 Dicembre 31 che cosa era mai successo ? bentornato ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilchicco Inviata 2010 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 6 che cosa era mai successo ? bentornato ... Sono stato all'estero per un lungo periodo poi ho iniziato a lavorare e quindi ho dovuto prendere un po' il ritmo......cmq adesso sono carichissimo e domenica 16 ri inizio con una Marzen!!!!ma faccio solo 27 l non 50 come prima non vorrei uscisse uno schifo dopo tanto tempo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fede.gianlo Inviata 2010 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 6 27 l e se poi viene ottima te ne pentirai di non averne fatti 50........ !!!!!!!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2010 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 6 bè la puo' sempre rifare ... non è un problema ... meglio pochi ma buoni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ilchicco Inviata 2010 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 6 bè la puo' sempre rifare ... non è un problema ... meglio pochi ma buoni quoto a pieno!!!!!!!! volevo chiedervi alcune opinioni sulla birra che sto per fare...vorrei fare un dry hop con luppolo Tettnang, sui 4/5g litro per dare un bouquet deciso alla birra senza infierire troppo sull'amaro. Il problema è che non c'azzecca molto con il tipo di birra....secondo voi snaturo troppo lo stile? rischio di perdere il buon sapore maltato di una marzen? E poi volevo chiedervi secondo voi un priming con 1,5 litri di mosto non fermentato è corretto? infine mi consigliate la lagherizzazione in bottiglia o nel fermentatore? La ricetta non è mia l'ho presa da hobby birra ed è questa: Stile: German Amber Lager/Oktoberfest/Maerzen Litri finali: 24 litri Original Gravity: 1057 Final Gravity: 1018 IBU: 23.9 SRM: 13.5 Alc.Vol.%: 5.1% Note mash: Acid rest 38° 10 min Protein rest 52° 25 min Intermediate rest 63° 20 min Saccharification rest 72° 30 min Mash out 78° 10 min Note fermentazione: lievito Bohemian Lager WYeast 2124 Primario: 3 settimane a 9° Secondario: 3 settimane 9° Lagerizzazione: 2 mesi a 2° INGREDIENTI: Malto: Varietà malto Grammi Vienna Malt - Germania 3100 gr. Munich Malt - Germania 2600 gr. Pilsener - Germania 1000 gr. Crystal 55L - Gran Bretagna 300 gr. Roasted Barley - Gran Bretagna 40 gr. Luppolo: Varietà luppolo Grammi AA% Minuti Coni - Tettnanger Tettnang 36 gr. 4,5% 90 min. Coni - Tettnanger Tettnang 20 gr. 4,5% 15 min. Extra: Varietà extra Grammi Minuti Nessun extra inserito Lievito: Varietà lievito Liquido - Bohemian Lager - 2124 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2010 Gennaio 7 Segnala Share Inviata 2010 Gennaio 7 vol Krausen = (Vol da agg. x Lt x 1,8) / (OG-FG) STILI VOLUMI PER STILE/VOLUMI PER GRADO/VOLUMI PER GRADO BRITISH ALE 1,5 - 2 ---- 0°C 1,7 ----- 12°C 1,12 STOUT 1,7 - 2,3 --- 2°C 1,6 ----- 14°C 1,05 BELGIAN 1,9 - 2,4 --- 4°C 1,5 ----- 16°C 0,99 LAGER 2,2 - 2,7 --- 6°C 1,4 ----- 18°C 0,93 WEIZEN 3,3 - 4,5 --- 8°C 1,3 ----- 20°C 0,88 ..............................................10°C 1,2 ----- 22°C 0,83 Scusa la tabella incasinata,ma non me la visualizza allineata:angry: Dove VolCO2 é il volume da aggiungere a quello già presente. Esempio: volendo carbonare 23 litri di lager che ha fermentato a10°C (OG 1.057 FG 1.018) con 2,5 di VolCO2 Vol da agg.= 1,3 Lt = 24 OG 57 FG 18 VolCO2 da agg. = 2,5(voluto) – 1,2(presente a 10°C)=1,3 Vol Krausen = (1,3 x 24 x 1,8) / (57-18) = 1,44 litri Questo per quanto riguarda il Krausening tieni conto che approssimativamente si parla di 8-10%,per quanto riguarda il D.H. ti dico che essendo un amante di questo stile di birra,non l'ho mai fatto e come hai detto giustamente tu sai di essere fuori stile,questo poco importa visto che il bello di questo hobby è poter sperimentare ed operare secondo i propri gusti e le proprie idee,credo tuttavia che 4-5 gr/lt siano veramente troppi rischiando di avere troppa erba nel gusto finale,io mi terrei su 1 max 2 gr/lt....comunque se andrai avanti con la ricetta,facci sapere il risultato finale.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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