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La lagherizzazione


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Questa discussione ha avuto 64 risposte

#61 grim

grim

    Neo Birraio

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Inviato 09 January 2017 - 04:13 PM

salve a tutti,

approfitto di questa discussione per porre un problema che ho con una lager alla grain. Dopo la fermanentazione ho messo il fermantatore da 23 litri nel frigorifero. Ho abbassato la temperatura gradualmente utilizzando il termostato del frigorifero per un paio di giorni. Purtroppo per altri 2 giorni non ho potuto controllare la situazione perchè sono stato ammalato. Così la birra si è congelata arrivando a -5°C. Non era diventata un blocco unico di ghiaccio perchè al centro sembrava ancora un pò liquida. Ho rialzato la temperatura a + 2°C. Il lievito usato è un mangrove jack's M76 bavarian lager. La mia domanda è : LA BIRRA E' COMPROMESSA, OPPURE SI PUO' RECUPERARE??????



#62 morrison

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    Mastro Birraio

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Inviato 09 January 2017 - 08:18 PM

Il lievito dovrebbe essere ancora sano ma se non ti fidi uno starterino prima dell'imbottigliamento potresti farlo,

per la qualita' del prodotto  penso che avrai solo da guadagnarci !



#63 grim

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    Neo Birraio

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Inviato 09 January 2017 - 10:39 PM

Grazie, Morrison. Pensavo di reidratare un quarto di bustina di lievito al momento del priming. Non eccedo con il lievito ma garantisco la rifermentazione... Mi limiterei alla semplice reidratazione perché lo starter per una lager non l'ho mai fatto. E poi non voglio "contaminare" il gusto pulito dello stile

#64 morrison

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    Mastro Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 01:38 AM

Lo starter  che intendevo  era prelevare  200 ml di mosto ed aggiungerci  pochi  gr di estratto bollito, cosi' vedi subito se riparte, potrebbe andar bene anche lo  zucchero a titolo di esperimento.



#65 grim

grim

    Neo Birraio

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Inviato 10 January 2017 - 11:01 AM


Grazie Morrison




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